Подсчитать все памятники Чапаеву не брался еще никто
В нашем чапаевском музее уверены, что подсчитать их невозможно, поскольку памятников Чапаеву, бюстов и посвященных герою гражданской войны скульптурных композиций по стране великое множество. Потому что если где-то имеются улицы, площади, скверы, предприятия и целые города с поселками имени Чапаева, то там обязательно есть и отлитые в металле, и высеченные из камня его изображения. И все же в честь дня рождения народного любимца мы решили вспомнить хотя бы самые известные из них.
Начнем с тех, что находятся в непосредственной близости от нас, то есть в Чебоксарах.
УСЫ ТОЖЕ ХОТЕЛИ УВЕКОВЕЧИТЬ
Самый известный местный монумент в сквере его имени и входящий в музейно-парковый комплекс был воздвигнут в 1960 году. 24 года он простоял бетонным, затем его отлили в бронзе. Между тем бетонного Чапая на вздыбленном коне скульптора П. Баландина поначалу отливали вовсе не для Чебоксар, а для крыши павильона «Поволжье» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Когда же павильон стал не нужен, скульптура стараниями тогдашних местных властей перекочевала в Чебоксары. За памятником в городе неплохо ухаживают. Но в 2003 году организаторы фестиваля «Золотой Чапай» решили сделать из помывки памятника художественную акцию и немало в этом преуспели. Акция осталась в народной памяти. Как и парад тачанок у его подножия.
Еще один чебоксарский памятник комдиву есть в сквере у ХБК. Его также задействовали организаторы «Золотого Чапая». Парковый монумент был прилюдно обновлен серебрянкой. К тому же на этом празднике в небо на воздушных шарах были запущены огромные усы комдива. Кстати, после третьего «Золотого Чапая» планировалось поставить памятник усам Василия Ивановича. Но, увы, самый настоящий бренд не был поддержан бизнесом и властями и, как говорят сами устроители, накрылся медным тазом.
В безвестность канул и другой интересный художественный проект, связанный с Чапаевым. В бытность Чебоксар культурной столицей Поволжья у одного из офисов был возведен памятник культурному герою. Таким героем был выбран именно Чапаев, которому скульптор Михаил Косолапов, сейчас уже весьма преуспевающий современный художник, посвятил скульптурную абстракцию. Однако последняя простояла недолго. Публика не поняла смысла серого хаоса с кровавым шпилем и хрустальным шаром с голограммой Чапаева. Шар был попросту украден. И город лишился этого объекта навсегда.
СЫН ОТВЕТИЛ ЗА ОТЦА
Однако самым известным и значительным монументом, посвященным нашему земляку, считается огромная конница с бойцами чапаевской дивизии в Самаре, каждый персонаж которой лепился с конкретных людей и даже непосредственных участников событий, ведь памятник делался в 1932 году! Позировал и сын начдива. Бронзы на отливку монумента ушло 12 тонн. Стоит он на площади у театра и очень любим горожанами, особенно детьми и туристами. Говорят, оружие у чапаевцев регулярно пропадает и его терпеливо восстанавливают. Так что наш случай с отпиливанием шашек на музейном барельефе «Конница» (также посвященной Чапаеву) – совсем не единственный.
Интересно, что самарский памятник работы скульптора Манизера отливался в Ленинграде. Мастерскую в это время посещал Киров. Ему так понравился монумент, что он заказал такой же и для города на Неве. Открывали его уже в дни блокады, и сейчас он стоит у здания Военной академии.
Точно такой же памятник хотели было поставить и в городе Чапаевске Самарской области. Но потом решили обойтись скульптурой попроще. И в 1949 году в центральном парке культуры и отдыха им. В.И. Чапаева все увидели фигуру комдива в довольно залихватской позе. По преданию, для нее также позировал один из сыновей комдива. В этом городе, носящем имя Чапаева, этот памятник не одинок. Еще один установлен на улице его имени.
ИЗ ЛЮБВИ К ВАСИЛИЮ ИВАНОВИЧУ
Метаморфоза памятника в башкирском городе Октябрьский схожа с судьбой чебоксарского. Сначала фигура была бетонной, затем его сделали из листовой бронзы. Почему там? Потому что во время гражданской войны через местные села шло наступление 25-й Чапаевской дивизии. Так же и в казахстанском Уральске. Конная статуя памятника Чапаеву установлена в честь прорыва там осады белоказаков этой же дивизией.
Хотя многие памятники воспетому в песнях, фильмах, спектаклях и анекдотах народному любимцу ставили вовсе не потому, что он там жил или там проходила его дивизия. А просто так, из любви к герою. Плутая по безграничным просторам Интернета, можно набрести на множество указателей посетить ту или иную местность, где сохранена таким образом память о комдиве. Таковые мы нашли в деревне Ямкино недалеко от Москвы, селе Чесма Челябинской области, памятники есть в белорусском Гродно и в деревне Ворняны недалеко от этого города. На сайте села Петровское Волновахского района Донецкой области также любовно выложено фото бюста героя в папахе, у которого никогда не вянут цветы.
КСТАТИ
Комдив с украинским акцентом
О Василии Ивановиче, как известно, спето немало песен, сказано огромное количество слов (включая анекдоты). А еще подготовлено 9 компьютерных игр о подвигах Чапая и его верного ординарца Петьки, снято 5 фильмов (два из них – мультипликационные). Плюс где-то в Германии идут съемки картины по роману В. Пелевина «Чапаев и Пустота».
Ну а наиболее свежее из того, что недавно отснято, – 12-серийная российско-украинская героическая мелодрама «Страсти по Чапаю». Ее на днях готовит к показу один из центральных телеканалов. Это сериал о малоизвестных деталях биографии легендарного комдива. Тут художественно представлены и первая любовь 18-летнего Василия, и побег из дому, и войны, и страстные романы Чапаева с дамами (включая дочь белогвардейского офицера с женой красного комиссара), и смертельная вражда, и, конечно же, неотвратимая гибель на Урал-реке.
Роль Чапаева в сериале исполнил 33-летний украинский актер Сергей Стрельников. Его, несмотря на эффектную внешность, режиссеры долго использовали лишь в киноэпизодах. Но теперь, похоже, Стрельникову повезло, поскольку критики оценивают «Страсти по Чапаю» в общем и целом очень даже положительно. Впрочем, главный вердикт о проделанной работе вынесут здесь, конечно же, зрители.