Автоматы под прицелом

В оцепенении замерли в минувшую среду электросчетчики и бытовые приборы в доме № 41 по улице Гагарина. Ток в нескольких десятках квартир исчез из-за внезапного переключения в трансформаторной подстанции, расположенной во дворе.
Приложили руку к инциденту не установленные пока злоумышленники, свинтившие ночью с объекта автоматическое устройство защиты (контактер). Воры проникли внутрь самым наглым образом — отогнули дверцу будки и похитили механизм. Кстати сказать, украденная ими штуковина весит более трех пудов, ее демонтаж занимает минимум тридцать минут. Поэтому подозрительных людей, копающихся ночью с фонариком в трансформаторной будке, заметили многие проживающие по вышеуказанному адресу. Но почему-то ни один житель дома не посчитал нужным сообщить о них в милицию.
Такое же попустительство проявили и обитатели дома № 1 по улице Энгельса. Несколько горожан видели с балконов «лжемонтеров», взламывающих трансформаторную. Но никто даже не шелохнулся ради того, чтобы предотвратить кражу собственного, по сути, имущества.
Воруются автоматы грамотно, похитители прекрасно разбираются в устройстве подстанций. Но вот куда они сбывают пронумерованные детали — пока неясно. Скорее всего, считают энергетики, специфический товар увозят в другие города.
Даже кратковременное отсутствие такого автомата чревато серьезными последствиями. При скачке напряжения в квартирах горожан рискуют «погибнуть» компьютеры, телевизоры и другие приборы. А на самой подстанции может случиться пожар, подобный тому, что разыгрался несколько лет назад в московском Чагино. Ремонт компьютеров, Компьютерная помощь Комендантский Проспект быстро, недорого, выезд специалиста.
Как сообщил «ЧН» Александр Никитин, начальник оперативно-диспетчерской службы «Чебоксарских электросетей» ООО «Коммунальные технологии», с начала мая этого года в Чебоксарах свирепствует настоящая эпидемия по хищению автоматов — с весны пропало уже 17 устройств. Сумма ущерба приближается к миллиону рублей. Конечно же, правоохранительные органы работают сейчас по этим фактам. В том числе и с целью профилактики. Однако у каждой будки по милиционеру не выставишь.
На восстановление трансформаторных подстанций отвлекаются значительные средства. Как следствие — увеличиваются издержки по обслуживанию сетей. А это так или иначе отражается на кошельке потребителей.
Отличить настоящих электромонтеров от воров можно по трем признакам:
1) штатные электромонтеры всегда передвигаются на специальных аварийных машинах («буханках» УАЗ) с двумя красными полосами;
2) специалисты одеты в форму синего цвета;
3) при себе электромонтеры всегда имеют удостоверения.
Если вы заметили у трансформаторной будки во дворе подозрительных граждан, сразу сообщите об этом по тел. 580-128 или в милицию.

Леoнид МAKСИМОВ

Опубликовано: 21 июля 2009