Возродить Чувашский фольклор взялись дети и воины-пограничники
В Вурнарском районе этим летом в каждой, даже самой глухой, деревне будут исполнены мелодии и песни на старинных народных инструментах. Побудить земляков вспомнить истоки – в этом цель проекта «101 концерт на маршруте 1001 километр», разработанного выпускницей Вурнарской детской школы искусств Екатериной Лукиной.
101 концерт – потому что в районе как раз столько населенных пунктов, а 1001 – примерный километраж будущих поездок. Разработано 15 маршрутов, на каждом будет показано по 4-8 концертов.
Проект должен иметь успех, ведь гармонистка Катя и ее единомышленники уже имеют опыт подобного рода деятельности. Например, в прошлые летние каникулы в Вурнарском районе была организована культурная экспедиция по деревням и селам в память о погибшем в Дагестане пограничнике Руслане Желудкине. Возглавил ее преподаватель отделения народных инструментов Вурнарской детской школы искусств, известный мастер по изготовлению чувашских народных инструментов Владимир Михайлов, в течение 14 лет бессменный руководитель местного Cоюза пограничников запаса «Щит Родины». С собой в дальний путь он взял молодежь, в том числе своего внука Евгения и талантливую ученицу Екатерину Лукину. Где на велосипеде, где пешком они прошли около сотни километров по границе района и во всех деревнях, где останавливались, рассказывали о герое и устраивали импровизированные концерты, получая взамен от сельчан душевные слова благодарности и искренние аплодисменты. Такая же этноэкспедиция проводилась в июле 2011-го.
Нынешний проект Владимир Михайлов и член совета «Щита Родины» Юрий Вазянга тоже взяли под свою опеку. За ними автотранспорт, сопровождение, контроль за тем, чтобы в дороге не возникало никаких эксцессов. Ну и, разумеется, Михайлов организует концерты, обеспечивает ребят инструментами и составляет репертуар – в нем только чувашские старинные песни!
«Мы готовы петь и играть где угодно – и на полях, и на токах, выступить на любом местном празднике, словом, воспользоваться любой возможностью познакомить земляков с музыкальной историей народа. В деревнях, когда мы сами приезжаем, нас, конечно, встречают очень тепло, а вот в самом поселке на концерты никого не дозовешься. Не ценят отчего-то своих, исконная чувашская музыка неинтересна, а на выступления заезжих чебоксарских ансамблей в Вурнары чуть ли не колонны машин со всех концов района съезжаются», – делится наболевшим Владимир Антонович.
Сердце у мастера болит и за судьбу чувашских народных инструментов. Было время, когда изготавливать их умели чуть ли не в каждом деревенском дворе, а сейчас умельцы в буквальном смысле наперечет. Михайлов просто мечтает передать свое искусство ученикам, хотя бы студентам республиканского училища культуры – глядишь, одному-двум кропотливый труд придется по душе и преемственность не прервется. Однако вопрос об открытии на базе училища лаборатории висит в воздухе уже лет десять.
А ведь есть отчего переживать мастеру и патриоту Владимиру Михайлову, не личные амбиции он тешит. Вспоминает, как во время исполнения в школе сочиненной им мелодии «Голос предков» разрыдалась от переполнявших ее чувств девочка-первоклассница, пришлось даже прервать концерт. А в Таврическом дворце на международном форуме женщин-предпринимателей тот же «Голос предков» и другие чувашские песни в исполнении его ансамбля произвели такое сильное впечатление, что их всех за счет форума попросили остаться еще на несколько дней, чтобы и другие смогли услышать это музыкальное чудо.
Как бы то ни было, капля камень точит, поэтому Владимир Антонович и его единомышленники упорно продолжают пропагандировать чувашскую народную культуру, знакомить людей с чувашскими национальными музыкальными инструментами. Вместе с коллегой Анатолием Сурминым и ребятами Михайлов в течение нескольких лет активно реализует социальные проекты «Дарите музыкой добро», «Целительная сила музыки» – они выступили с концертными программами почти во всех школах района, детских садах, школе-интернате в с. Калинино, в доме ветеранов в д. Сявалкасы. Недавно разработали еще один социальный проект «Дивный мир волшебных звуков для самых маленьких», он стартовал в чебоксарском детском саду № 126 «Радуга». А во время проекта «101 концерт на маршруте 1001 километр», официально руководит которым директор Вурнарского историко-краеведческого музея Елена Шарипова, школьники вместе с преподавателями будут также изучать родной край, его быт и традиции, записывать песни и частушки, местные народные потешки и так далее.