«За знание языка и быта чуваш»

В Республике Татарстан открыли памятник чувашскому учителю и этнографу Григорию Тимофееву. Увековечение памяти автора известного сборника этнографических и фольклорных материалов «Тахаръял» (Девять деревень) приурочили к 135-летию со дня его рождения. 
Появление памятника писателю в селе Альшеево Буинского района объяснимо и благородно. Именно здесь уроженец деревни Тюрлема Козловского района после окончания Симбирской учительской школы долгие годы работал сначала учителем, а затем и священником в местной церкви.
Владел Тимофеев чувашским и татарским языками, понимал все тюркские и мордовский языки. И как он сам писал: «за знание языка и быта чуваш состоял действительным членом Казанского общества истории, археологии и этнографии при университете, имею диплом».
Именно в Альшеево Григорий Тимофеевич кропотливо собирал сказки, легенды, предания, пословицы и загадки чувашского народа, изучал мировоззрение и быт, записывал обряды и обычаи населения деревень исторической округи, называемой тогда «Девятисельем».
Эти материалы впоследствии легли в основу его главного литературного труда «Т?х?ръял». Правда, при жизни писателя рукопись не была, да и, видимо, не могла быть издана – в 30-е годы Тимофеев был записан во «враги народа» и в 1937 году погиб в тюрьме. Реабилитирован в 1965-м, а его труд впервые издан лишь в 1972 году.
Как рассказал президент Чувашского национального конгресса Г. Архипов, памятник стал возможен благодаря усилиям жителей села Альшеево, в числе которых и генеральный директор агрофирмы «Т?х?ръял» Р. Гисматов, и директор сельского музея Е. Афанасьев.
Проект же разработал ульяновский скульптор Н. Кондрашкин.

Опубликовано: 7 февраля 2013 г.


Читайте также:

8 Responses

  1. Я так рада за своих чуваш, что они всеми силами стараются не только сохранить древнейший быт, культуру,…но и не оставляют в забвении Людей, которые прожили красивую плодотворную жизнь ради своей нации!!!Спасибо художникам, научным деятелям, писателям, поэтам…и всем, кто неравнодушен и переживает сердцем за чувашский народ.

  2. Эп кулянатап хаш пер чавашсем начальниксем варра тухса кайнашан

  3. погиб наверное от дырки в голове.

  4. Хаш пер пусьлахсем син аллипе вут камрак туртма юратассе…

  5. Руководитель авторского проекта: скульптор и писатель Николай Григорьевич Кондрашкин выражает благодарность своим творческим коллегам — единомышленникам, преданным своему делу мастерам творческой группы ТЦ «Серебряный конь» за выполнение великой миссии возвращения забытых имен сыновей своего Болгаро-чувашского народа в приумножении культурного достояния своего многострадального, многонационального Приволжского народа.
    Инициативной группе, спонсору и организаторам по воплощению творческой идеи установки памятника к предстоящему 135 летнему юбилею выдающемуся земляку писателю и этнографу замученного в тюрьме и расстрелянного в тридцатых годах Григорию Тимофеевичу Тимофееву в селе Альшеево Буинского района, Татарстан 2 февраля 2013 г.
    Выражает особую признательность организатору строительства памятника Главе администрации сельского поселения Альшеево Виталию Алексеевичу Емельянову, заказчику, спонсору и меценату директору Агрофирмы «Тахаръял» Гисматову Радику Ринатовичу, инициаторам: Е.И. Афанасьеву, В.Н. Антонову, В.А. Яковлеву и руководству района …

  6. Хале Расеяра та Чавашра та Пур начальнике те Хурах- хайсен кесьисемшен кана тарашасе.

  7. Большая благодарность и низкий поклон тем, кто в памятнике сохранил память о достойном сыне чувашского народа. Только непонятно, почему Руководящие органы Чувашии в таких вопросах стоят в стороне?

  8. Спасибо коллеги за понимание и поддержку…

    КОНЦЕПЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    Почему то у меня сегодня нет такой уверенности как раньше, что «бык» наелся травы и спокойно спит. Ведь некоторые наши чиновники и общественно-культурные деятели действительно озабочены, лишь отчетами о проведенных мероприятиях, а не конкретными культурными, творческими духовно-нравственными делами, которые нужно доводить до логического конца общими усилиями нам всем вместе. Это касается, прежде всего, незавершенных творческих проектов памятников выдающимся чувашским педагогам: Геннадию Волкову, Алексею Кокелю, Павлу Миронову и первой чувашской поэтессе Вася Аниси к их великим юбилеям… Только что прошумели юбилеи выдающихся чувашских просветителей, ученых, писателей и художников — Павла Миронова, Якова Ухсая, Михаила Иванова (Некея) и Алексея Кокеля. Которые были торжественно отмечены чувашским народом на высочайшем Республиканском и Правительственном уровне Международными конференциями, творческими встречами и пленэрами в разных регионах Поволжья и Урала, созданные и подаренные нами к великим праздникам, Но оплатить памятные знаки, к сожалению, у местной администрации не нашлось необходимых средств на минимальный творческий гонорар авторам проектов.
    За памятник чувашскому национальному герою Некею в с Санкино Красночетайского района, уже второй год заказчики упорно отказываются выплатить прямые материальные расходы группе скульпторов из Ульяновска за создание творческого образа героя, технические средства, доставку на место и монтаж на пьедестал памятного горельефа «Народное знамя» в сумме 75 тысяч рублей.
    Ведь, неуважение предков своих — есть признак дикости и безнравственности. Кроме того в принятой Государственной Думой России «Концепции Национальной безопасности России» говорится, что сохранение исторического наследия является одним из элементов национальной безопасности России, наряду с экономической и оборонной. Он необходим для воспитания у молодого поколения чувства патриотизма к своей малой Родине, к своей Отчизне, воспитания чувства интернационализма, гордости, дружбы и взаимопонимания между народами новой демократической России.
    Авторская группа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.