Овощи бунтовать не намерены

«Бунт зелени» – так окрестила московская пресса нынешнюю дороговизну овощей на столичных рынках. Например, «Вечерняя Москва» полагает, что цены установились в среднем в два с половиной раза выше прошлогодних. О дороговизне сообщают и информагентства ряда регионов. А докатится этот «мятеж» до Чебоксар?
Цены городу диктует, понятно, Центральный рынок. Мы прошлись по его овощным рядам дважды с разницей в 10 дней, поэтому в прошедшем времени будем говорить о состоянии в начале нашего наблюдения, в настоящем – о ситуации на 10 августа.
Для покупателя, думающего о запасах на зиму, на первом месте, конечно, томаты и огурцы. И тех и других в достатке. На помидорных прилавках хозяйничает, разумеется, продукт привозной. Местный, ольдеевский, выглядит весьма скромно. Зато дороже в 2-3 раза. Но под напором «гостей» заметно подешевел – в среднем с 40 до 28 (все цены показываем за килограмм в рублях). Среди привозных ценовое первенство держат астраханские томаты. Их принято считать лучшими в стране. Но и они начинают сдавать позиции. Стоили 20-25. Теперь за такую цену предлагаются только круглые плоды, считающиеся самыми сочными. Продолговатые помидоры, отличающиеся мясистостью, хорошо подходящие для приготовления солений, можно купить за 12-15.
Во время первого обхода рядов мы поговорили с торговцем-южанином. Поинтересовались, подешевеют ли его астраханские томаты до прошлогоднего уровня – до 8-10. Может, покупатель и заставит пойти на это тех, кто уже прибыл с товаром, заметил наш собеседник, но ехать на такой дешевый рынок с новыми партиями будет просто накладно. Оказывается, овощеводы нынче сильно подняли отпускные цены.
Мы проверили это по сообщениям Интернет-канала Южного федерального округа СПtv http://sptv-news.ru/. Город воет от дороговизны помидоров. Вот данные на 8 августа: средняя цена на рынках – 15, тогда как в прошлом году была 8-10. Правда, сообщается, что вот-вот в торговлю должны поступить большие партии.
«Основной покупатель пока не спешит, – говорят наши продавщицы, нанятые южанами, – ждут, когда десять будет». Почему надеются на снижение цен? Знают, что, во-первых, помидоров никогда мало не бывает, во-вторых, традиционные перекупщики отсюда никуда не уйдут. Да и признаки того, что прогнозы сбываются, заметны. Те же астраханские можно купить оптом – прямо в ящиках за 11. Но самое главное – у «астраханца» есть сильный конкурент. Это – волгоградский томат. Пусть по масштабам предложения он заметно уступает сопернику. Однако он и сбил, похоже, его цену до 15. И свою сохранил на том же уровне. Возможно ли снижение?
Поговорили мы с хозяином «волгоградца», тоже южанином. Оказывается, это только первая партия, закупленная по первой, достаточно высокой цене. От привоза, как признался собеседник, не получит никакой выгоды – покупатель не принял цену выше 15. Сейчас начинается массовый сбор урожая. И повалит к нам волгоградский томат, который всегда был дешевле астраханского. Вот тогда и может произойти корректировка цен. Вероятность того, что они опустятся до 10, полагает торговец, весьма высокая. Но сами овощеводы пойдут на снижение отпускных цен? По этому поводу наш собеседник рассуждает так: все помидоры в богатые города не повезешь. Да и заготовкой солений в них особо не увлекаются. Так что в стороне от томатных путей Чебоксары не окажутся. Ну а перепродажа этой скоропортящейся продукции подчиняется принципу домино: падение цен на рынках быстро докатится до производителя. То же свойство помидора быстро портиться не даст торговцам дружно сговориться. Читатель это уже заметил. К тому же, как сообщил хозяин «волгоградца», сформировалась команда чебоксарцев, которая доставляет продукцию на своих «КамАЗах». Перевоз им обходится намного дешевле. На снижение цен и они могут повлиять.
Есть еще один резерв – дагестанский помидор. По объемам он занимает третье место. Но, похоже, сильно помог «волгоградцу» в борьбе с «астраханцем». Стоил 15, на том же уровне остался. Оптом предлагается за 10-12. Теперь и он готовится к снижению цен. Как и другие, в ожидании массовых закупок для заготовок на зиму.
А вот огурцы, похоже, дальше не отступят. Чебоксарцев обеспечивает ими в основном сельский частник со своего огорода. Иные отводят под грядки до пяти соток. Выгода, говорят, есть. Пригодные для консервирования продавались в среднем за 15, а те, у кого площади большие, соглашались и на 12. Сейчас разброс цен в пределах 10-12. Ниже, твердят продавцы, уже не будет, ибо время массового урожая прошло.
Итак, с солениями у нас, пожалуй, будет не хуже, чем в прошлом году. А хороши они с картошкой. И она дешевеет. Речь, понятно, о ранне- и среднеспелой. Стоила 12-13, теперь уже и за 8 можно купить. Урожай, говорят, хороший. Какой же ожидается осенью? Весьма богатый, если, конечно, погода не помешает его убрать. Есть надежда, что закупать будем на зиму по прошлогодней цене – за 6.
Шумит рынок, на зимних заготовках горожане, похоже, не разорятся.