Жители амурского села путешествуют во времени
Как-то местный краевед Александр Максимов, имеющий свой взгляд на прошлое родных мест, обронил в разговоре, что не только на карте Чувашии есть населенный пункт Ядрино. С гордостью он рассказал, что деревня с таким названием расположена в «тургеневском» Мценском районе Орловской области. А в Любинском районе Омской области есть село Увало-Ядрино. А самая дальняя географическая точка – село Ядрино, что на Дальнем Востоке, в Амурской области.
ЗА ЛУЧШЕЙ ДОЛЕЙ
В Топонимическом словаре Амурской области черным по белому записано: «Ядрино – село и ж. д. станция на Дальневосточной железной дороге в Архаринском районе. Основана в 1930 г. на месте ж. д. разъезда № 1. Название дано переселенцами из города Ядрин Чувашской АССР и названо в память о покинутой родине». Понятно, что составители не обратили внимание на то, что в Чувашии есть и село Ядрино. И по логике вещей именно безземельные крестьяне отправились в неблизкий путь в поисках лучшей доли.
Историки обосновывают появление на картах дальних краев таких родных названий следующим образом. Начавшееся после отмены крепостного права переселение крестьян, главным образом, из европейской части России, привело к возникновению многочисленных новых поселений. Так как земли вдоль Амура были заняты казаками, крестьянские селения возникали в стороне от реки, в южной части области, где сосредоточены наиболее плодородные земли Верхнего Приамурья.
Сохраняя память о покинутых землях, переселенцы давали названия оставленных родных мест новым селениям. Сохранялись либо названия сел, откуда вышли переселенцы, либо названия губерний и уездов. Кстати, в Ядринском сельском поселении Амурской области всего два населенных пункта – село Ядрино и станция Есауловка. Выходит, казаки все-таки приняли на своих землях чувашские семьи?
МЕЖДУ ДВУХ ПОЯСОВ
Упомянуто это село не только в справочниках, но и в центральных СМИ. Несколько лет назад в «Российской газете» вышла статья «Путешествуют во времени», посвященная дальневосточным ядринцам. Вот отрывки из нее:
«Село Ядрино Архаринского района находится на границе двух часовых поясов: ядринцы работают по одному времени, отдыхают по-другому.
На стене в кухне дома Черемухиных двое часов. «Одни часы у нас идут по хабаровскому времени, а другие по амурскому. На час разницы, чтобы не путаться во времени», – объясняет хозяйка. Черемухины, как и все жители села Ядрино, давно привыкли к двум временным измерениям. В семье живут дружно, но каждый по своему времени. «Нам сказали, что сегодня баня будет в пять часов. Все мы уже знаем, что если дочка звонит, то это пять часов по хабаровскому, а если сын звонит, то в баньку надо собираться к пяти часам по амурскому времени», – рассказывает Иван Черемухин.
Сын Ивана Черемухина работает в Ядрино, а дочь живет в соседнем городе Облучье. Тихое Ядрино, в котором всего-то 630 жителей, относится к Амурской области. И время здесь амурское. Однако Облучье – это уже Еврейская автономная область. Там к амурскому времени добавляется еще один час, и это время по привычке называют «хабаровским». Население постоянно перемещается из Ядрино в Облучье и обратно, благо по прямой дороге всего два километра. У кого-то в Облучье учатся дети, там же находится и больница.
Где заканчивается один часовой пояс и начинается другой, никто толком в селе не знает. То говорят, что граница времени проходит по реке Хинган, которая отделяет Амурскую область от Еврейской автономной. Другие утверждают, что временнaя граница совпадает с федеральной трассой Чита – Хабаровск, которая отделяет еврейские деревни от амурских. В любом случае, где-то между рекой и трассой нужно переводить часы, считают жители.
Плюсы в таком «двухвременном» существовании тоже есть, признаются в Ядрино. Например, в Облучье раньше начинают работать магазины».
Кстати, старожилы вспоминают, что в советское время, когда магазины прекращали торговать алкоголем ровно в 19 часов, ядринский сельмаг под вечер ломился от покупателей из Облучья. Бывало, что и на вертолетах прилетали запоздавшие клиенты…
Сейчас между чувашским и амурским селами разница во времени +6 часов.
ЕДЕМ НА АМУР
Вот так живут и не тужат потомки переселенцев из села Ядрино. Хочется верить в маленькое чудо: а вдруг когда-нибудь они захотят установить связь со своей исторической родиной. Ведь в минувшую перепись населения в приамурском селе в опросных документах в графе «национальность» еще мелькало – «чуваш».
Или же наши чувашские ребята выйдут на связь и первыми напишут? Однако следует поторопиться. Из справочников известно, что после Великой Отечественной войны в нем проживало около пяти тысяч человек, а сейчас едва полтысячи наберется. Ситуация аховая. Хоть бросай клич: «Едем на Дальний Восток!».
МЕЖДУ ТЕМ.
Во всей Амурской области проживает всего 1206 чувашей, или 0,13%, по численности – на 11 месте.
Ищу земляков чуваш на Дальнем Востоке.
Всем желающим рекомендую посмотреть фильм на ютюбе «История Великого народа».Там описана истрия Булгар,предков чуваш.
Александр. А вы где живёте?
Я уроженка Ядрено
русская
Отец Максимов Константин Дмитриевич был в 5о-51 годах начальником лесопункта
на фронт его забирали тоже из Ядрено
участник парада победы 45г. Много воспоминаний детских сохранила память о Ядрено