Духовный маяк над селом

Чертежи для церкви нашли в Интернете

На новой колокольне храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Чурачиках Цивильского района установлен купол с крестом. Еще недавно в возможность этого мало кто верил.

ВДВОЕ ВЫШЕ ПРЕЖНЕЙ

В морозное утро среди мощных башенных кранов и небесного цвета купола сновали строители. Яркая спецодежда придавала им сходство с божьими коровками. Хотя мастер «Воддорстроя» Валентин Ершов впервые возводит православный объект, его бригада работает уверенно, будто всю жизнь только этими хлопотами и занималась. Перепроверили каждое крепление, для страховки смонтировали дополнительные тросы.
Пока чинно протекал торжественный молебен и ритуал освящения креста, опустела участковая больница по соседству. Даже медперсонал на минутку выглянул на улицу. Пропустить такое важное событие не захотели не только прихожане, но и жители села.
Оказывается, колокольню начали поднимать еще в позапрошлом году. Купол собирали на месте свои же ребята. Металла ушло, конечно, много – более полутора тонн. Сделали полусферу, обварили листами из специального долговечного материала.
– Потихонечку и саму церковь будем ремонтировать, – порадовал мастер. – Ее давно пора реставрировать. На какую же высоту вознесется крест? Давайте подсчитаем: колокольня на 17,5 метра, плюс купол со шпилем и крест – все 28 метров будет.
По словам отца Валерия, никто не помнит, когда была снесена прежняя колокольня. Но сохранились архивные документы, что церковь построена на средства прихожан в 1828 году. Здание – каменное, главный храм холодный, придел теплый. Приходских поселений – 11, штат причта: два священника, диакон, два псаломщика. Указывается, что старая колокольня была трехъярусной, высотой 7 сажень. Как известно, сажень – это 2,134 метра. Выходит, что утраченная колокольня была всего в 15 метров. Нынешняя – почти вдвое выше, и колоколов на звоннице больше. Правда, звонарю не придется подниматься по ступенькам на верхотуру. Как только привезли колокола, сразу же установили электрони-ку: знай переключай кнопочки и заказывай звоны.

ПО ДОРОГЕ К ХРАМУ

– Я служу уже пять лет, – вспоминал настоятель. – Когда впервые пришел, то удивился запустению вокруг. Старые деревья, казалось, вымахали выше куполов. Со стороны никто не видел, где находится церковь. Говорят, сельская лавка-кафе с известным искушением в поллитровках не пропускала людей к храму. Все спрашивали, а как вас найти? Я обычно долго объяснял им, называя ориентир – напротив участковой больницы. Да и самому было неловко. В наше суетное время, проезжая мимо, никто не замечал старую церковь, превращенную в мелкий заводик.
Но сейчас вы видите оживление. Однажды подходит местный глава сельского поселения Галина Федотова и говорит, что меня хочет видеть директор местного предприятия Анатолий Федоров. Встретились, а он у меня спрашивает о чертеже храма. Признался, что мне никто не оставлял документы. Тогда мы начали искать, везде порылись, нет бумаг. И мы решили подобрать чертеж в Интернете.
И закипела стройка. Строители все так добротно сделали. Красиво получилось, как на картинке. Все сложилось, я поражен переменами. На первом этаже колокольни сделали пристрой для котельной, с другой стороны – откроем иконную лавку. Готов проект по газификации храма. Я живу в Цивильске, но мне обещают подумать и о доме для священника и воскресной школы.
Строим планы, как полностью обустроить церковный комплекс. Дорогу к храму уже вымостили тротуарной плиткой. Есть удобная парковка. Нужно обнести территорию изгородью, разбить цветники. Пусть люди чувствуют радость, что они пришли сюда – на духовный островок в бурном житейском море.

СТАЛ ЗВОНЧЕ ПЕРЕЗВОН…

В полдень, когда стыли пальцы от крещенской стужи, монтажники скинули рукавицы, прикасаясь к позолоченному кресту. Напряжение росло, ведь предстояло совершить сложный технический прием – установить на штыри конструкцию купола.
Настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Чебоксарах архимандрит Гурий, который совершил чин освящения креста, сообщил прихожанам: «Свершилось! Крест вознесся на века. Все получилось с первого раза!»
Перезвон колоколов вдруг стал намного звонче. Понятно, что это пустая сфера купола усиливала звук, но так хотелось верить в чудеса…

Опубликовано: 25 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.