Улики против «положенца» собирали 10 лет
На заседании январской расширенной коллегии МВД по Чувашии, где обсуждались итоги работы за минувший год, и на проведенной после пресс-конференции руководитель этого ведомства Сергей Семенов отметил главное – снижение уровня преступности в республике и увеличение раскрываемости противоправных деяний.
МОШЕННИКИ ДОСТАЛИ, ИХ – ТОЖЕ…
Впрочем, преступность количественно «убывает» уже несколько лет подряд, прошлый год лишь подтвердил наметившуюся положительную тенденцию. Понятно, что за этим – совместные усилия органов власти и всех правоохранительных структур республики. Что касается непосредственно деятельности территориального МВД, то, несмотря на сокращение личного состава в ходе реформы Министерства внутренних дел России, работа по наведению правопорядка в городах и районах велась не менее активно. О чем свидетельствует снижение количества убийств, грабежей, краж и других преступлений.
К примеру, полицейские наконец-то изолировали преступника, совершившего в Чебоксарах серию грабежей, причем с особой жестокостью. Всех, на кого нападал на улицах, избивал, причиняя серьезные травмы. Министр отметил и результативную работу по раскрытию преступлений, связанных с изобличением фальшивомонетчиков. Установлены две организованные группы, занимавшиеся изготовлением и сбытом фальшивых денег в регионах Поволжья, в том числе и в Чувашии. Дало ощутимый результат и противодействие телефонному мошенничеству, которое сегодня особенно распространено. К примеру, удалось раскрыть группу из числа осужденных, отбывавших наказание в самарской исправительной колонии. Чтобы ее вычислить, нашей следственно-оперативной группе пришлось два месяца работать в Самарской области. Благо задерживать преступников не надо было, и так сидели уже. Сыщики провели необходимые экспертизы, идентифицировали голоса телефонных мошенников, доставили их в Чувашию и принудили к даче правдивых показаний.
ТАКИЕ ОБВИНЕНИЯ – РЕДКОСТЬ
Приоритетным направлением деятельности МВД остается борьба с экономическими преступлениями (выявлено 1787), противодействие коррупции. В минувшем году по линии МВД зарегистрировано 695 преступлений коррупционной направленности, в том числе 332 – против интересов государственной власти, включая 94 факта взяточничества. Кроме того, очень серьезный акцент был сделан на выявление и пресечение преступлений в сфере нашего многострадального ЖКХ. В качестве примера министр привел уголовное дело, возбужденное МВД в отношении бывшего директора «Коммунальных технологий» В. Лучинкина, которому инкриминируется хищение более 875 млн. рублей (деньги населения), которые он «увел» через подконтрольные фирмы-однодневки. В связи с большим общественным резонансом и должностным положением фигуранта дело расследует следственный департамент МВД России.
«Предъявлено обвинение в хищении около 80 млн. рублей директору небезызвестной новочебоксарской управляющей компании «Новэк» А. Ющенко, – сообщил министр. – Надеемся, что дело дойдет до суда». Кстати, по данным следственного управления МВД, расследование этого уголовного дела завершается, А. Ющенко и его адвокаты знакомятся с материалами.
Одно из основных направлений – пресечение деятельности организованных преступных групп. В прошлом году возбуждено уголовное дело в отношении членов ОПГ, орудовавших в Новочебоксарске. На ее счету грабежи, вымогательства, вовлечение девушек в занятие проституцией. Полицейскими доказан 31 факт преступной деятельности группировки. Как уже сообщала «СЧ», в прошлом году Следственное управление СКР по Чувашии возбудило уголовное дело в отношении так называемого «положенца», занимающего лидирующее положение в уголовно-преступной иерархии в Чувашии. И в первую очередь, как отмечают во всех правоохранительных структурах республики, благодаря оперативникам и сотрудникам других подразделений МВД, которые почти десять лет по крупицам собирали улики против «положенца». Сегодня преступность осталась, образно выражаясь, без головы. Говорит ли это о том, что ее вообще можно пресечь? – поинтересовались журналисты у руководителя МВД.
– При достаточно эффективной работе полиции сегодня и еще более эффективной завтра мы в состоянии повлиять на этот процесс, – думает Сергей Евстафьевич. – В отношении «положенца» возбуждено нерядовое уголовное дело, ему предъявлено обвинение в организации преступного сообщества. Это очень редкий состав преступления, и он влечет за собой ну просто очень большие сроки. По информации месячной давности, на сегодняшний день только в двух субъектах России имеются задокументированные составы таких преступлений, как организация преступного сообщества. Это Чувашия и, по-моему, Краснодарский край. Считаю, что это очень эффективная работа. Потому что оторвать «верхушке голову» с ныне действующим, достаточно либеральным законодательством очень сложно. Впрочем, дело пока расследуется, и констатировать, удалось нам это или нет, можно будет только по окончании следствия и вынесения судебного вердикта.
С РУКОВОДИТЕЛЯ СПРОС СТРОЖЕ
На заседании коллегии отмечено улучшение учетно-регистрационной дисциплины в отделах внутренних дел (регистрация и учет обращений и сообщений граждан по фактам правонарушений и преступлений). Хотя это направление работы по сей день актуально. В некоторых отделах традиционно продолжают работать по старым шаблонам, с чем приходится бороться. В целом граждане чаще стали обращаться в полицию. В минувшем году было зарегистрировано почти 269 тысяч обращений. По всем проведены проверки и приняты процессуальные решения.
Ну а если сотрудники попытаются укрыть факт совершения какого-либо правонарушения по обращению граждан (сейчас это единичные случаи, отметил С. Семенов), то ответят за это, что называется, по полной программе. «Тут дается самая принципиальная оценка. Причем с руководителя спрос еще жестче, чем с его подчиненного, совершившего проступок», – акцентировал внимание министр. В прошлом году к персональной ответственности были привлечены 120 руководителей разных уровней, не обеспечивших надлежащую дисциплину. Не скрыл министр и того, что в отношении сотрудников полиции было возбуждено больше 30 уголовных дел, и почти половина из них – на основании материалов, собранных ОСБ МВД. Семь сотрудников уже осуждены. Впрочем, не скрывать негатив даже полезно. Как сказал на заседании коллегии Глава республики М. Игнатьев: «Лучше самим сказать правду, чтобы потом не услышать неправду со стороны».
В числе пока что неразрешенных проблем остается «пьяная преступность», ее рост составил 43 процента. Есть районы, где совершается каждое второе такое преступление. Не может не беспокоить прирост изнасилований, мошенничества. Не удается пока поставить жесткий заслон криминальному автобизнесу, в первую очередь в столице республики, в ряде районов остаются проблемы с уличной преступностью. Ну и, конечно, всех беспокоит рост числа дорожных происшествий.
Сегодня продолжается реализация программы «Безопасный город», идет переоснащение системы видеонаблюдения современным и качественным оборудованием. В прошлом году на реализацию программы из муниципальных бюджетов выделено 35 млн. рублей, из них 30 – в Чебоксарах. Министр надеется, что и в этом году найдутся средства для дополнительного финансирования мероприятий по безопасности дорожного движения. А нужда в технических средствах имеется. Хотя в целом ресурсное обеспечение полицейских обнадеживающее, считает С. Семенов. Когда МВД России перешло только на федеральное финансирование, ожидали худшего. Однако прогнозы не оправдались. Полицейским повысили зарплату, в Чебоксарах строится жилой дом для сотрудников, будет решаться вопрос о строительстве еще одного. В этом году начнется строительство здания МВД в 11 этажей.
Несколько подпортил настроение полицейским прибывший из Москвы первый заместитель начальника экспертно-криминалистического центра МВД России П. Гришин, объявивший нашему министерству «неуд» по части экспертно-криминалистической работы. А она, как показывает практика, дает весомый вклад в раскрытие преступлений. Сокращение в ходе реформы части криминалистов, работавших в основном в территориальных районных отделах, на его взгляд, не могло не повлиять на качество работы следственно-оперативных групп. Единственного эксперта-пожаротехника и того сократили. И теперь некому проводить соответствующие экспертизы. На всю республику имеется один эксперт-компьютерщик, что тоже не дело. П. Гришин считает, что в этом направлении МВД надо пересмотреть свои позиции. Кстати, Глава республики М. Игнатьев для решения проблем, поднятых на заседании, обещал финансовую поддержку, которая МВД оказывается уже не один год. Взял на заметку и пожелание московского гостя насчет выделения дополнительных помещений криминалистам.