Одни не останутся

Помощь людям, пострадавшим при взрыве дома в деревне Тувси, ждать себя не заставила. Вчера начато оформление выплат семьям погибших. По указу Главы республики эти семьи должны получить по миллиону рублей, предусмотрены также выплаты всем пострадавшим компенсаций за утрату имущества.
Обещана поддержка и из Москвы. Во вторник специалисты Приволжского регионального центра МЧС оперативно наладили в Тувси видеосвязь. И во второй половине дня Глава республики Михаил Игнатьев прямо с места событий пообщался с руководителем МЧС России Владимиром Пучковым. Министр поблагодарил за оперативные и эффективные действия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и выразил готовность принять заявку от республики для оказания помощи пострадавшим за счет федерального бюджета. В среду на оперативном совещании М. Игнатьев сообщил, что заявка в Минрегион и МЧС России направлена, по предварительным расчетам, на возмещение расходов по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации потребуется 60 миллионов рублей.
Начат в Чувашии и сбор благотворительной помощи для пострадавших жильцов. В тот же день, когда случилась трагедия, представители Красного Креста приехали в Тувси, чтобы узнать, в чем нуждаются пострадавшие.

– Люди еще и сами не опомнились от того, что произошло, – рассказал председатель отделения Алексей Абукин. – Не требуют для себя какой-то особой помощи, денег или вещей. Говорят, живы, и слава богу.
Каждому из бывших жильцов взорвавшегося дома предложили временное пристанище в различных казенных учреждениях, но люди по вполне понятным причинам предпочли остановиться у родственников или знакомых. И это правильно, близкие всегда смогут поддержать их морально.
Несмотря на скромность пострадавших, представители Красного Креста, которые заняты сбором вещей, составили свой список с указанием нужных размеров. В нем 18 мужчин, 19 женщин и двое детей: девочка четырех лет и мальчик – одиннадцати.
Наши добросердечные граждане начали звонить в чебоксарское отделение Красного Креста, едва появились первые объявления о сборе помощи. Причем не только из разных городов и поселений республики, но и из других регионов. В частности, раздался звонок из Казани, спрашивали, чем нужно помочь. И уже в первой половине среды, 16 января, в отделение Красного Креста заглянули несколько десятков человек, было собрано 30 пакетов – в основном с теплыми вещами. Повезут все собранное, скорее всего, в пятницу, потому что в четверг ждут новых посетителей, готовых помочь кто чем может.

Вещи принимаются по адресу: г. Чебоксары, ул. Ленинградская, д. 31 с 10.00 до 18.00.
Телефоны:
горячая линия ГУ МЧС России по Чувашии +7 (8352) 39-99-99;
председатель Чувашского отделения Российского Красного Креста +7 961 345 4243.
Реквизиты Чувашского отделения Российского Красного Креста:
Р/с 40703810300000007610
в АКБ Чувашкредитпромбанк ОАО г. Чебоксары
к/с 30101810200000000725 БИК 049706725

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.