И грянул олимпийский бал!

Олимпийский бал в Театре оперы и балета венчал в минувшую субботу череду новогодних и рождественских празднований в нашей республике.

В торжественном вечере приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев с супругой Ларисой Юрьевной, член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, вице-президент Паралимпийского комитета России Лев Селезнев, знаменитые чемпионы, ведущие спортсмены, их тренеры. Ну а несколькими часами раньше высоких гостей видели в Новочебоксарске, на церемонии открытия обновленного легкоатлетического манежа и розыгрыше Кубка Главы Чувашии.

ДЫША ДУХАМИ И ТУМАНАМИ

Настоящим украшением бала явились, конечно же, прекрасные дамы. Ведь именно они в конечном счете и стали главными лауреатами минувшего спортивного года. Но дело даже не в этом. Мы привыкли при слове «спортсменка» воскрешать в памяти образ волевой женщины в трусиках-маечке или в облегающем трико, закусив губы рвущейся к победе через многочисленные препятствия. А тут рядом с тобой на вот такусеньких шпилечках да в умопомрачительных нарядах, «дыша духами и туманами», порхают настоящие нимфы, королевы эльфов, принцессы грез и т. д., и т. п.
Вот олимпийская чемпионка Лондона в беге на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова (Казань) в божественно синем платье фотографируется на память в команде со своим знаменитым тренером из Чувашии Михаилом Кузнецовым (у него 12 января был день рождения), его супругой и ослепительными подругами по сборной – нашими Татьяной Архиповой, Еленой Наговициной, Екатериной Ишовой-Горбуновой. А рядом в позе верного оруженосца застыл муж Ильдар (известный в Татарстане бегун) с Юлиной дочкой от предыдущего брака Леной на руках.
Один из столиков в банкетном зале оккупировала группа российских спортсменок – воспитанниц известного специалиста Матвея Телятникова. Бронзовый призер последней Олимпиады Екатерина Поистогова, рекордсменка мира Елена Соболева, чудо-спринтер Елизавета Савлинис и компания днем с удовольствием опробовали обновленное покрытие манежа в Новочебоксарске. Теперь они с не меньшим наслаждением «поправляли здоровье» шампанским (буквально по чуть-чуть), соками, минералкой, легкими бутербродами, фруктовой нарезкой.
А вот в строгом светло-черном наряде промелькнула настоящая супермодель, чемпионка России в десятиборье Кристина Савицкая. Она еще не знала, что Глава Чувашии подписал распоряжение о выделении ей отдельной квартиры из республиканского жилфонда.

СЧАСТЛИВАЯ ЗЕМЛЯ

– Минувший 2012 год получился насыщенным и удачным для спортсменов, – сказал, открывая праздник, Михаил Игнатьев. – Благодатная земля чувашская способствует формированию сильных личностей. А вся государственная политика направлена на создание условий для занятий спортом, для подготовки хороших спортсменов. В данные цели эффективно вкладывается каждый бюджетный рубль. Мы не позволим разворовать эти средства. Деньги должны служить на благо жителей Чувашии.
Валентин Балахничев и Лев Селезнев в своих выступлениях особо подчеркнули: эта земля и особенно столица Чебоксары – «фартовое» место для лучших легкоатлетов страны. Не первый год атлеты ведут целенаправленную соревновательную подготовку именно на наших спортивных объектах. И потом привозят домой богатые россыпи наград самого высшего достоинства. «Перед Минспорта России уже поставлен вопрос о преобразовании в федеральный центр базы «Росинка» за Волгой. И, опираясь на имеющиеся, а также будущие объекты, верю – еще много чемпионов появится в Чувашии», – заявил Валентин Балахничев.

В МАНЕЖЕ – МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

Началась церемония награждения лауреатов спортивного года – 2012 в республике. Звание лучшего спортсмена, как по версии специалистов, так и болельщиков (они голосовали в Интернете), досталось бронзовому призеру Лондонской Олимпиады в марафонском беге Татьяне Архиповой. Ее наставник Михаил Кузнецов получил приз лучшего тренера Чувашии.
Спортивный резерв года возглавили мировая, а также европейская «звезда» юниорского самбо Эдера Лаврентьева (в интернет-голосовании победила борчиха Надежда Федорова) и ее тренер Сергей Пегасов. Наконец, номинацию «Лучший представитель адаптивного спорта – 2012» присудили трехкратной победительнице Лондонской Паралимпиады Елене Свиридовой-Ивановой. И самый красивый тренерский кубок здесь взял в руки ее тренер Валерий Васильев.
Покончив с делами, а также закуской на столах, народ дружно бросился танцевать под бодрые призывы Деда Мороза со Снегурочкой. «Ну, раз широко рекламировавшийся в прошлом году конец света не состоялся, то нам предстоит еще много дел», – сделала вывод советник Главы Чувашии, серебряный призер летних Игр – 2004 по спортивной ходьбе Олимпиада Иванова.
Слова Олимпиады Владимировны тем более актуальны, что уже упоминавшийся легкоатлетический манеж в Новочебоксарске в первый же официальный день обновленного функционирования выдал отменные результаты. Еще утром в рамках зимнего чемпионата ПФО здесь отличились наши скороходы Петр Трофимов и Ирина Юманова. Они показали лучшие результаты сезона в мире на дистанции 5000 м. Днем, когда в свои права вступил имеющий всероссийский статус Кубок Главы Чувашии по легкой атлетике, почин хозяев поддержали Екатерина Поистогова с Еленой Коробкиной из Липецка. Обе быстрее всех на планете пробежали в 2013 году 800-метровку и 1500 м в помещении.
Ну а тот, кто получил перед стартом почетный нагрудный № 1, олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 м Юрий Борзаковский (Московская обл.), завершив бег, сразу же сообщил: «Манеж у вас просто мирового уровня. В нашей стране таких единицы. Здесь можно бежать очень быстро».
– Дорожка просто супер, упругая, сама несет. Очень хочется и дальше здесь тренироваться. Я думаю, что мы с тренером внесем коррективы в план подготовки, и если разрешат, будем готовиться к новому сезону именно здесь, – поддержала старшего коллегу завсегдатай манежа, бронзовый призер минувшего юниорского первенства мира, новочебоксарская барьеристка Екатерина Блескина. Чувствовалось, ей с наставником Владимиром Слушкиным порядком надоело пропадать по разным тренировочным сборам на стороне, пока шла реконструкция родного манежа.
– А планы на сезон какие? – поинтересовался у Кати корреспондент «СЧ».
– Достойно выступить на летнем первенстве Европы. Ну и хотелось бы побороться за участие в Московском чемпионате мира среди взрослых. Но боюсь, я еще слишком молода для этого, – скромно ответила Блескина.
Теперь несколько слов о «если разрешат». На самом деле пока что введена в строй лишь первая очередь обновляемого объекта. Еще предстоит довести до ума тренировочно-тренажерный зал под самым куполом манежа. Работы планируется завершить в I квартале.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.