Развязка для «Богданки»

Возобновление застройки жилого микрорайона «Богданка» в Чебоксарах обсуждено на совещании в правительстве республики.

Эта масштабная новостройка была затеяна лет пять назад. Тогдашний застройщик ЗАО «Стройтрест-2» даже приступил к строительству одного из домов по ул. Фучика, но не сумел его завершить. Наступивший кризис заморозил стройку, а в тресте вскоре ввели процедуру банкротства. Имущество пошло с молотка, перед дольщиками засветило «разбитое корыто», будущее «Богданки» оказалось в тумане. И вот теперь у микрорайона появился новый застройщик – ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики».
Как сообщил зам. руководителя Минстроя республики И. Новиков, корпорация выиграла торги по приобретению этого незавершенного жилого дома. Однако вопрос с обманутыми дольщиками остается открытым, поскольку при достройке дома отрицательный финансовый результат может составить порядка 50 млн. рублей, «что не соответствует задачам и целям корпорации», подчеркнул замминистра.
И. Моторин спросил, как в программе переселения из ветхого и аварийного жилья отражены позиции «Богданки», где сразу несколько домов подпадают под снос. Однако замминистра оказался не готов ответить на этот вопрос. «Плохо, что вы не готовы, – резюмировал премьер. – Это ответ третьеклассника, посланного отбыть номер».
Земельный участок «Богданки» после фиаско прежнего застройщика планировалось также выставить на аукцион, но с появлением нового игрока на этом поле планы изменились, сказал глава администрации Чебоксар А. Ладыков. В выставляемый на аукцион участок будет включен и тот, что под недостроенным домом на Фучика.
– Эту работу надо завершить в первой декаде февраля, – в свою очередь заметил И. Моторин. И напомнил: – «Ипотечная корпорация» – акционерное общество с участием республики. И нам не хотелось бы, как в случае с «Волжским платинумом», нести ущерб и риски. Ведь дольщики пойдут уже не к главе обанкротившегося треста, а в правительство…
К проблеме возобновления застройки микрорайона «подвешивается» вопрос о сооружении транспортной развязки на перекрестке улиц Б. Хмельницкого и Фучика. На сегодня это одно из наиболее узких мест столицы республики, где постоянно возникают пробки. Между тем еще несколько лет назад власти обещали построить здесь двухуровневую развязку.
Такой проект есть, причем уже не только в эскизе, но и в рабочей документации, доложил министр транспорта и дорожного хозяйства М. Янковский. Есть и заключение местного управления государственной экспертизы. Но так как этот объект особо опасный, требуется еще и заключение Главгосэкспертизы. А стоимость проекта достаточно высокая – порядка 1,9 млрд. рублей. Но решаться на его реализацию, по мнению министра, придется, одноуровневый вариант мало что даст. Что касается финансирования, определенная сумма должна поступить от «федералов», кое-что – из дорожного фонда.
Мэр города также считает, что сооружение транспортной развязки не стоит откладывать дальше. С застройкой новых жилых массивов в микрорайоне плотность автомобильного движения многократно возрастет, что грозит еще более серьезными осложнениями на дорогах. Хотя развязка, по мнению А. Ладыкова, необязательно должна быть в двух уровнях, «надо посмотреть другие варианты».
И. Моторин поручил создать рабочую группу по реализации проекта с участием заинтересованных ведомств и структур. К середине марта она должна представить свои окончательные предложения.

Опубликовано: 12 января 2013

46 Responses

  1. Конечно посмотрите другие варианты…Вариант Сердюкова надеюсь никого не устраивает?

  2. на два миллиарда можно четыре автозавода современных построить.Стыдно.

  3. Стоимость развязки смущает очень.
    Для примера:
    Первый заместитель главы администрации города Екатеринбурга Сергей Швиндт провел совещание по подготовке к активной фазе строительства развязки на пересечении улицы Московской и Объездной автодороги.

    Проект развязки предусматривает строительство эстакады, по которой пройдет Объездная. Улица Московская останется в нижнем уровне. Соединять их будут четыре так называемых «клеверных» лепестка — съезды, которые обеспечат беспрепятственный проезд по развязке в любом направлении.

    Общая стоимость проекта составляет чуть более одного миллиарда рублей.

  4. В 2007 все плакаты города вещали что НВФ и благодаря ему Чувашии выделено 1 миллиард денег.Похоже растренькали их сразу даже плакаты промокнуть от дождей не успели.

  5. Да давайте уж поскорее что-то решайте с этой транспортой развязкой на ул. Б. Хмельницкого. Сколько можно воду толочь: ля-ля тополя!… а стоим здесь в пробках ЕЖЕДНЕВНО! Хоть что-то придумать пора уже, хоть в часы пик ограничения по движению личного транспорта предусмотреть, хоть линию выделить для общественного транспорта, но так долго не принимать никаких мер — тоже нельзя. Давайте решать действенно!

  6. давно можно было бы и снести дома и расширить дорогу ,но видимо это будет длиться еще не один десяток лет обидно за власть города,где я живу.

  7. Яночка, прежде чем снести эти дома, для жильцов нужно жилье построить!

    Или предлагаете просто снести?
    А потом кто-то предложит и снесут дом где Вы живете!

  8. Мы замучались в этих бараках без туалета и воды!!! Власти услышьте нас, здесь есть дети и нормальные семьи, не алкаши, как многие думают. В 2007 г обещали до 2009 снести бараки по Фучика, построить развязку. На ваших обещаниях у нас появилась надежда и не только, еще и дети. И теперь мы все годы многодетные здесь мучаемся, а власти тормозят с предоставлением благоустроенного жилья. Плевать им на простой народ. 6 лет прошло после их обещаний, кто за это будет отвечать?

  9. Почему, дорогие наши чиновники, вы не спешите сносить ветхие и аварийные бараки на Фучика (на Богданке)? Вам не стыдно перед гостями нашей столицы, которые видят этот срач почти в центре города? Позор!!! Сами вы объезжаете нас стороной на дорогих тачках. Вас бы зимой в туалет на улицу заставить ходить, да воду на второй этаж поднимать! Как же вы спите спокойно, народные избранники?

  10. Уважаемая Наталья, тут больше вопрос скорее всего в строительному бизнесу.
    Они не хотят брать на себя обязательства по расселению жителей этих бараков.

    А власть а не хочет их напрягать.

    Все ведется к тому, что там будут строить только после того, как эти бараки сами по себе рухнут от ветхости.

  11. у вас депутат есть (савсем ребенок)пусть он о вас и думает.

  12. Котёночек, да вы совсем с голой не дружите!
    Когда депутаты заботились а электорате?

  13. Напишите на Кремлин ру с видеорепортажем как в центре Столицы Чувашии живут люди—вмиг все в асфальт укатают и сады разобььют.

  14. Думаю, что так и надо сделать. Скоро снимем фильм о несносных аварийных бараках в центре города и о пробках с частыми авариями, о развязке только на бумаге, о недовольствах как водителей с пассажирами, так и жителей несносных домов. Думаю будет еще та БОМБА в нашу местную управу! Они это заслужили!

  15. По поводу депутата. Может он и думает, но пока ничего не делает для решения этого вопроса, а может и не может. Не стоит все валить на него, это не он давал обещания о развязке и сносе домов. Один в поле — не воин. А вообще то жители не раз к нему обращались…

  16. Когда наше правительство возьмется за ум, к ним уже нет доверие, Они добрые и верные когда выборы.Неужели не устали воровать деньги у народа.С собой ведь ничего не возьмешь в другую жизнь. Что заслужил , то и получишь. Одна из Божьих заповедей: «Некради». Жалко на вас смотреть руководители Республики. На словах только работаете, а в деле ничего. Хоть бы не обещали ничего.

  17. Уважаемый Ладыков обещал расселить 15-20 домов на Богданке до конца этого года…А год уже заканчивается…Обещали-сделайте это на деле.Покажите,что вы можете не только говорить с высокой трибуны.Ато мы уже устали от пустой болталогии

  18. Реально уже устали от их обещаний, уже и не верится. Деньги выделили, а не один дом еще не расселили. Как они вообще собираются перед Москвой отчитываться. Вот якобы расселили дома, несколько… Но ведь те дома были на расселение еще в прошлом году или ранее. Пудрят мозги всем. Переносят сроки. Год уже почти закончился, а дома на Богданке, на Фучика так и стоят, люди ждут квартир с удобствами, как манны небесной, как чуда. Жаль наших стариков.

  19. Жители нашего дома,по адресу пер.Мельничный,37,7лет пишем жалуемся во все инстанции и что…Писали к Путину,Медведеву,в Госдуму.в ГенпрокуратуруРФ,одни отписки,больше ничего.Подскажите,куда еще обращаться,чтобы тронулся лед..Достало уже все!Никакой реакции местных властей.Сколько еще терпеть их бесконечные обещания?

  20. Лилия, надо собираться и сооргонизовываться для выдвижения своих требований. Но не подпускаете к себе ни какую политическую партию. Делайте ДЕЙСТВИЯ , а не письма и обращения.

  21. Мы также писали и президенту, и Медведеву, в свое время и Федорову, сейчас Игнатьеву, Черкесову, Ладыкову, в прокуратуру. Добились того, что наш дом должны снести начиная с 2013 до конца 2014 г., но пока это только на бумаге. 5 лет писали, подписывались всем домом, писали что опасно жить в таких условиях всем, особенно с маленькими детьми. Письма с отписками часто приходили, в Москве видно их вообще не читают, а сюда пересылают. Надо лично ехать в Москву и там отправлять со всеми местными отписками.

  22. Обращайтесь в «Едину Россию»-правящую партию нашей страны вместе с своим депутатом.Вы его выбирали и он должен-о бязан делать депутатский запрос.

  23. Наталья, ни в какую партию, тем более EP, и никуда ехать не надо. Беритесь все дела решать сами. Ей богу, Вы как в детском саду: Путин с Игнатьевым к Вам приедут и «сопли» платочком вытрут.

  24. Обязательно в Единую Россию надо!.Убедится самой что эта партия никчемная .

  25. А почему жители этих домов не могут сами пошевелиться чтобы сделать себе нормальное жилье. Вот власти им новое жилье забесплатно задолжали?! Почему власти на общие народные деньги обязаны предоставлять жилье жителям старых домов?
    Многие люди покупают квартиры в ипотеку, в том числе и через разные социальные программы по предоставлению жилья. А потом люди платят годами, даже десятилетиями за свое новое жилье, в чем — то себя ограничивая. Но ведь живут-то в нормальных условиях.
    А тут! дайте бесплатно, и чтоб новое, и по всем нормам и т.д. А вложиться нуждающимся в новом жилье взамен снесенного по схеме как в приобретение социального жилья — слабо? Хватит рассчитывать на халяву. Сами тоже должны что-то делать, хотя бы частично оплатить новое жилье, тогда будет и вопрос по жилью решен, и дорогу нормальную можно будет тут на Богданке строить.

  26. Дорогой житель-бытель вы забываете, что большинство здесь старики-пенсионеры, которым никакую ипотеку не дадут. Либо не полные семьи, где много детей. Какую ипотеку вы им предложите? И не надо говорить, что детей надо было обдуманно заводить, либо пенсионерам раньше приобретать квартиры, пока работали. Не вам судить! Поверьте никто халявы не ждет, а ждут справедливости!

  27. В ЕР уже обращались, толку нет, с депутатским запросом тоже ничего не вышло. Поверьте, мы не такие уж и безграмотные, как вам кажется.

  28. На майдан нельзя .Раз так на выборах голосовать надо за того человека который в повседневной жизни показывает свою честность.Чувашское правительство не владеет ситуацией-лишь бы дни прошли.Азарта и задора не видать.

  29. Ели тут есть многодетные семьи, то государство уже два года им бесплатно выделяет земельные участки и строит бесплатное жилье. Нужно работать со своими депутатами, выходить на Главу Республики. Правда землю им выделяют за пределами города, но это уже другой вопрос.

  30. Тут пишет Наталья, что их дом документально решено снести до конца 2014 года. Но ведь год еще и не начинался. Почему бы им не дотерпеть до указанного срока? Зачем поднимать этот шум? Если есть решение на официальной бумаге.

  31. Я пишу сейчас не по поводу своего дома, а по поводу других, чьи сроки сноса перенесли до 2017 г. Бесплатное жилье для многодетных предоставляется только тем, у кого не менее 5 детей. Участки расположены далеко от города — это не для всех, многие отказываются. И не говорите, что «зажрались», иначе бы давно съехали с этих трущеб, если б были возможности. Ведь здесь не только нет удобств, здесь реально опасно жить, дом может за считанные минуты сгореть, либо за несколько секунд развалиться. Страшно не за себя, а за детей.

  32. Поздравляю всех обиженных и сирых с новым годом! Мир Вашему Дому Мир моему дому Мир тому дому тоже Который еще не сложен

  33. житель-бытель!как хорошо вам судить тех,кто не живет,а мучается в этих долбанных бараках.Я жила 30лет на Богданке.Слава Богу,я уехала оттуда.Но остались там мои дети и внуки.Летом чуть не убило моего 3хлетнего внука,обвалился потолок.По ТВ показывали.д.37,пер.Мельничный,по бумагам его давно снесли.Житель-быт.не суди и не судим будешь.Что мне стоило поставить моих детей на ноги одной.когда мой муж ушел к молодой и ничем не помогал.Вспоминаю,как кошмарный сон…Ничего-выжили,СЛАВА БОГУ!Так-что,не суди…

  34. У многих современниц вместо мужей и отцов получаются по жизни злостные неплательщики алиментов. Да, тяжело. Да, трудно растить детей в одиночку, без папы. Но такова действительность.
    НО ПОРА ПОНЯТЬ — ХАЛЯВА — ЭТО ВСЕГДА ЗА ЧЕЙ-ТО СЧЕТ. И те кто строит свое жилье на свои небольшие доходы НИКОГДА не захотят чтобы от их скудных доходов отщипывали в пользу таких, которые претендуют на получение полностью бесплатного жилья. Сами нуждающиеся тоже должны принимать посильное финансовое участие в строительстве нового жилья.
    Не хотите — как хотите, но уж на бесплатное рассчитывать тоже нельзя. Если уж совсепм неть возможностей принимать финансовое участие в строительстве нового собственного жилья — можно претендовать на полностью бесплатное , но уже не центре столицы республике, а где-либо подальше, возможно и в районе. А почему бы и нет?! Там — точно цены на жилье дешевле и будет не так накладно для бюджета.

  35. А кто говорит, что жилье бесплатное? А наше — что не в счет? Да без удобств, но зато практически в центре города. Возможно кое-кто и добавил бы свои кровные, что бы обменять на более просторную квартиру, да вот только загвоздочка: жилье то муниципальное, в аварийном доме не подлежит приватизации. Все обязанности по переселению ложатся на государство.

  36. житель-бытель!не вам указывать,как и что.С Федерального бюджета было выделено немалая сумма на снос ветхого и аварийного жилья,и не раз…Куда все девается? Вы что,плохо осведомлены,какие планы,соглашения принимаются чиновниками,а на деле…Отчеты в Москву идут,будто все ок! И не надо…Ато,можно подумать,что Чувашия одна,сама по себе сносит,строит,и т.д.Миллиардами выделяются средства с Фед.бюджета РФ.А чиновникам г.Чебоксары,Столицы Чувашии,должно быть стыдно,что в самом центре стоят в21веке лачуги,убогие бараки…

  37. По поводу алиментов — другая тема. Вам кажется, что очередная халява для матери и ее детей. Я не согласна. А может халява для мужика, который освободился от оков и наслаждается жизнью, подкидывая гроши своей бывшей с детьми. Не видет их болезни,бессонные ночи и все трудности, что женщина вынуждена теперь нести в одиночку на себе. И отказалась бы она от этой «Халявы, точнее -Халявки», да вот возможности работать у нее нет, сидя с кучей деток, пока еще устроившихся в д/сад. Вот вам реальность. Ведь с какой стороны посмотреть…

  38. ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!Здоровья всем,удачи,благополучия,хорошего настроения!!!Пусть исполнятся все ваши заветные желания в этом НОВОМ 2014 ГОДУ!!!ВСЕХ БЛАГ!!!

  39. Жителей-Бытелей, Вы так сильно озабочены бюджетом города и Республики?

    Для Вашего сведения все эти мероприятия осуществляются в соответствии с федеральной программой и в основном за счет средств федерального бюджета, Республика и город на переселение жителей из аварийного жилья выделяют меньшую долю.

    А почему Вас не возмущает факт, что именно из местного бюджета чиновники получают субсидии от 300 тыс. руб. до 3 млн. руб. А количество таких чиновников за два года уже составило несколько десятков человек и будет ежегодно расти.

  40. Васильеву Александру. Страна должна знать своих героев. Назовите, пожалуйста, этих чиновников, чтобы все могли их знать в лицо и порадоваться за них.

  41. О них написано в газете правда ПФО

  42. власти обещали снести д.37,пер.Мельничный в 2014г.Сейчас обещают в 2015г.Табличка на доме висит-в 2016г.И т.д.Так они работают.Одни отписки,обещания,отмазки,а воз и ныне там…

  43. Хочется побыстрее переселиться,в квартире летом очень сыро,зимой очень холодно ,на табличке написано не позднее декабря 2016

  44. Двор по пер.Мельничный д.37 утопает в г… Это надо видеть…в прямом смысле утопает.Жаль не умею выкладывать видио в ЮТУБе,ато бы выложила.Пусть все видят,в каких условиях живут люди там в 21 веке.

  45. в чьих карманах оказались выделенные деньги ? А воз и ныне там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.