Субсидии – по гектарам и литрам

Аграриям начавшийся год, можно сказать, несет принципиальные перемены. Вступила в силу Государственная программа развития сельского хозяйства России на 2013–2020 годы с рядом новшеств в мерах господдержки АПК. В частности, вводится субсидирование товарного молока на литр и погектарные выплаты.
Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ, погектарные субсидии (в расчете на 1 га пашни) заменят некоторые меры господдержки, которые не предусмотрены правилами ВТО. Субсидии будут предоставляться сельхозпроизводителям регионов, в которых действуют региональные и муниципальные программы по поддержке растениеводства. Они позволят, в частности, компенсировать часть затрат на покупку минеральных удобрений и химических средств защиты растений, профинансировать мероприятия по повышению плодородия и качества почвы. Размеры ставок субсидий будут рассчитываться с применением коэффициента соотношения уровня интенсивности использования посевных площадей и показателя почвенного плодородия. Субсидии не предусмотрены для хозяев личных подворий.
Ранее на пресс-конференции Президент В. Путин сказал, что у аграриев есть сомнения по поводу введения нового механизма. Глава государства обещал поставить этот вопрос перед правительством, а также сам разобраться в проблеме. «Если мы увидим, что принятое решение (о погектарных субсидиях) нуждается в корректировке, мы обязательно эту корректировку осуществим», – заявил Президент.
Сомнения действительно имеются. Их корреспонденту «СЧ» высказывали и некоторые чувашские аграрии. По предварительным подсчетам одного из них, объем погектарных выплат на приобретение удобрений, химикатов может оказаться в пять раз меньше прежнего. Другие недовольны дифференциацией субсидирования молока первого и высшего сортов. Но окончательную оценку новшества можно будет сделать лишь после того, как механизм предоставления субсидий будет испытан на практике. Такого же мнения придерживаются и в Минсельхозе Чувашии.

Опубликовано: 11 января 2013 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Думается, пока еще не поздно,все возникшие мнения-сомнения надо отбросить в сторону.
    Надо немедленно сесть за расчеты. А, они для наших скудных площадей (в части Программы — на 1 га пашни), на которых давно не придерживаемся севоборотов, окажуться не только плачевными, а катастрофическими. Кроме того республика по климатическим условиям относиться к региону рискованного земледелия. Сюда-же надо отнести несколько существенных факторов:
    — уменьшение пахотных площадей в республике по сравнению с 1990 годом на 50%;
    — раздробление устойчивых землепользователей (колзозов и совхозов) на мелкие, профессионально и финансово не состоявшиеся крестьянские (фермерские) хозяйства;
    — традиционные специализации хозяйств — смешенные: кормопроизводство с животноводством.
    Для сравнения, если до 1990-х годов (учитывая все обрабатываемые площади того времени) на гектар пашни в республике минеральные удобрения ежегодно применялись до 130 кг в действующих веществах, то сегодня (на ныне обрабатываемых площадях) эти цифры достигают примерно до 20-25 кг. При этом надо учесть возможности того времени для комплексного, научно-обоснованного подхода по окультуриванию полей. Это — действовавшие финансово заполненные программы и мощные специализированные сельскохозяйственные предприятия. Увы которых сегодня нет. Ну и результат мы все видим. Кличество получаемых зеронвых в республике уменьшилось в разы и в общем объеме и на гектар пашни.
    Новая Программа расчитана на большие сельскохозяйственные площади (Краснодар, Ставрополь, Алтай и т.д) где традиционно занимаются зерновым производством.
    В части Программы — на 1 литр молока (дифференциация по качеству). В частком секторе доля производимого молока по отношению к общественному животноводству, в процентногм соотвнеошении, в республике ежегодно растет. Это не может являться показателем качества развития животноводства, а является крайней необходимостью сельского жителя. Здесь соотвественно приемка молока от частника с высшим сортом исключается по причине кровной заинтересованности молокосборщика и молокоприемщика (молокозавода).
    В Волго-Вятском округе подобных с нашей республикой субъектов федерации несколько. Для того, чтобы объективно доказать (предсказать) пагубность нынешенй Программы для нашей республики, необходимо собрать сельхозников Пензы, Йошкар-Олы, Кирова и т.д., для выработки единого мнения и подготовки коллективного обращения в Правительство России в целях «повременить» действие Программы в нашем регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.