Совсем не виртуальные проблемы

Нужны ли компьютерные салоны? Нет, не те, где продаются наши умные помощники. А те закутки, где дети и подростки за деньги часами гоняют по экрану монстров…
Таких салонов в Чебоксарах несколько десятков. Их услугами могут пользоваться даже маленькие дети. Самые же заядлые и азартные игроки — подростки, они оставляют здесь все свои карманные деньги. И еще столько же бы оставили — но их нет. Как не соблазниться, если салон на пути? Рядом с домом?
Как это ни странно, но многие родители на «игроманию» своих чад смотрят сквозь пальцы. «Пусть лучше сидят у компьютера, чем болтаются на улице», — говорят папы и мамы. Выходит, по их мнению, компьютерные игры способствуют интеллектуальному развитию ребенка. Если бы. Но ни о каком повышении компьютерной грамотности здесь и речи быть не может. Единственное, чему ребенок научится — быстро щелкать «мышью». Ну еще выучит пару-тройку нецензурных выражений, которыми сопровождают проигрыш не в меру эмоциональные посетители по игровому залу. Явный вред приносит растущему организму и многочасовое нахождение в плохо проветриваемом, тесном помещении, где к тому же, как правило, стоят старые машины со слабой степенью защиты. Конечно, более разумной и полезной альтернативой этому времяпрепровождению могли бы стать клубы по интересам, доступные (бесплатные) спортивные секции. Пробовали?

Вот что говорят сами завсегдатаи игровых салонов.

Игорь, 11 лет:
— Салон — это классно! Где еще можно поиграть? Дома у меня компа нет. Родители сказали, пока учиться на «4» и «5» не начну — не купят. Когда это еще будет… Сюда прихожу, когда деньги есть. А если нет — прихожу просто посмотреть.
Андрей, 15 лет:
— Очень люблю побыть в компании с друзьями. Все вместе часто сюда приходим
Группа подростков лет 13-14:
— Салоны, конечно, нужны. Где еще командно поиграешь.  Так-то у нас у всех компьютеры дома есть. Но один сидишь, мучаешься, думаешь, а командой быстро все проходится. У нас традиция такая — окончание четверти обычно отмечаем таким игровым турниром..
Менеджер игрового зала:
— В основном приходят дети 10-14 лет. Есть среди них и завсегдатаи, кого я в лицо знаю. Некоторым даже доверяю в мое отсутствие за порядком в зале следить. Нет, я не считаю, что игра в салоне плохо на подростков влияет. Они к нам уже со сформировавшимся характером приходят. Если уж он по жизни хулиган и матерщинник, так он и без нас таким будет. А чтобы наши «геймеры» деньги у младших отбирали — я такого не видел, и ко мне с жалобами никто не обращался.

Опубликовано: 24 мая 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.