И пиротехника стреляет на поражение

Новогодние фейерверки — это не только красиво, но еще и шумно и опасно. В прежние годы из-за массовой любви наших граждан к пиротехнике хроника происшествий напоминала боевую сводку. Среди пострадавших больше всего было детей. Многие помнят, как в Чебоксарах двое мальчишек восьми лет заигрались петардами до такой степени, что обожгли себе лица, а через некоторое время подростку вдвое старше едва руки ракетой не оторвало.
Подобных душераздирающих историй в последние годы, к счастью, не припомнили ни спасатели, ни врачи.
Но понятно, что о своем здоровье отдельные представители подрастающего поколения все равно не думают. Они больше волнуются о том, чтобы весело было не только им, но и окружающим. То молодой мамочке, гуляющей с маленьким ребенком, петарду под ноги бросят, то медленно бредущую пенсионерку хлопушкой напугают. Очень весело, ничего не скажешь. Вот только после таких забав одной пожилой женщине пришлось обратиться за помощью из­за ожога шеи – удивительно, что не с сердечным приступом.
Тем не менее без фейерверков новогодние праздники уже мало кто представляет. При этом, как известно, требования к продаже пиротехники и ее использованию ужесточились. Никаких петард и в том числе, на первый взгляд безобидных, бенгальских огней на детских праздниках. Даже на Кремлевской елке, куда на днях поехали 50 ребят из Чувашии, это правило соблюдается строго. О чем предупредили спасатели отъезжающих школьников перед самым поездом на вокзале.
Да и продавать пиротехнику можно только в специально отведенных местах. В Чебоксарах их девять – это крупные торговые центры и рынки.
Сейчас сотрудники МЧС по Чувашии вместе с коллегами из МВД продолжают проверять места продажи пиротехники на наличие контрафактов. К слову сказать, одно время конфискованный несертифицированный товар исчислялся полусотнями тысяч опасных петард. Пока во время рейдов серьезных нарушений не обнаружено.
А на новогодние праздники МЧС запускает горячую телефонную линию, по которой можно будет известить о продаже контрафактной пиротехники.

СЧ-совет:

  • перед запуском фейерверка убедитесь, что оболочка изделий не повреждена;
  • никогда не склоняйтесь над изделием, даже если фейерверк закончен;
  • если фитиль сгорел, а изделие не сработало, не пытайтесь повторно запустить фейерверк, вы рискуете пораниться;
  • при ветре более 10 м/c запускать фейерверки не рекомендуется;
  • после фейерверка независимо от того, сработали изделия или нет, не подходите к ним в течение 15­20 минут: фитиль еще медленно горит, и изделие может достреливать.

(По материалам пресс­службы МЧС России по ЧР).

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.