Просроченные билеты в цирк

Нам на работе дали пригласительные в цирк шапито, действительные до 22 июля. Но когда мы с ребенком пришли на представление в воскресенье 19-го, оказалось, что шатер уже свернут. С чем связана такая поспешность и отслеживает ли кто-нибудь недобросовестных гастролеров?

С. АНДРЕЕВ, Чебоксары

— Скорее всего, виноват человеческий фактор, — ответили в управлении культуры мэрии. Видимо, администратор цирка ошибся, когда проставлял дату на пригласительных, потому что по документам и афишам последнее выступление прошло вовремя. В том же случае, когда заезжие шоу не удовлетворяют город, они вносятся в «черный список». Этой весной туда попал «цирк на сцене» из Красноярского края — его представление не соответствовало заявленному качеству.
Вообще, прежде чем гастролеры получат разрешение выступить в нашем городе, начнут продавать билеты в цирк через систему bilettorg.ru, им необходимо пройти довольно много процедур. Представить свои ролики или программы, согласовать приезд с управлением культуры, управлением архитектуры и рекламы, главой района, милицией, Роспотребнадзором, Госпожнадзором, а если есть животные, то с ветеринарами. Получение всех разрешений занимает обычно три-четыре недели.
В ближайший месяц заезжих артистов в нашем городе не ожидается. В планах — только луна-парк в августе. Кризис коснулся и развлекательной отрасли, выступающих стало на порядок меньше. Не приехал даже «Цирк на Вернадского», два года подряд раскидывавший шатер в парке им. Николаева: он свернул этим летом свою гастрольную деятельность, как и многие коллеги.