Госжилинспекция Чувашии выставила на своем сайте второй с начала года рейтинг управляющих организаций, теперь по итогам работы за первое полугодие.
По тем же критериям, разработанным силами жилинспекции, было оценено 119 управляющих организаций по всей республике. Вот эти критерии:
- количество поступивших жалоб, обращений граждан по фактам неудовлетворительной работы управляющей организации;
- количество выданных предписаний;
- количество выявленных нарушений;
- количество неисполненных в срок предписаний;
- привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц (кроме ст. 7.23.1);
- соблюдение стандарта раскрытия информации (постановление Правительства РФ №731);
- привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц (по ст. 7.23.1);
- собираемость денежных средств (платежей за ЖКУ);
- наличие просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные энергоресурсы свыше двух месяцев.
В зависимости от набранных баллов жилинспекция разделила управляющие организации на четыре группы:
- «лидер» – от 40 до 45 баллов;
- «высокое доверие» – от 30 до 39 баллов;
- «доверие» – от 21 до 29 баллов;
- «низкий уровень доверия» – от 0 до 20 баллов.
Просматривая эти рейтинги хоть за первый квартал, хоть за полугодие, сразу обращаешь внимание: самые высокие баллы набрали организации, взявшие в управление всего одну-две многоэтажки, причем совершенно новые, в которых, как говорится, еще краска не высохла. Ну какие серьезные нарекания от счастливых новоселов тут могут быть?
А ВОТ МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Равиль Мингазов, исполнительный директор СРО НП УО ЧР «Содружество» (объединяет управляющие компании Алатыря, Шумерли, Канаша, Вурнар, Ибресь, Кугесь, Мариинского Посада и Козловки):
– Наше СРО приветствует начинание Госжилинспекции. Рейтинг – это соревновательный фактор, он дает возможность собственнику оценить работу своей управляющей компании в сравнении с другими и при крайней необходимости выбрать другую управляющую организацию, ведь их сейчас множество.
Со своей стороны мы предлагаем сформировать два разных рейтинга: один – для городских населенных пунктов, другой – для сельских и поселковых. Назову причину. На сегодняшний день в Чувашии плата за содержание и ремонт одного квадратного метра обслуживаемой площади в многоквартирном доме колеблется от 5 до 13 рублей. Самая низкая – в селах и поселках, что ограничивает возможности управляющих компаний более качественно и полно осуществлять все виды работ по управлению и содержанию жилфонда.
Считаю, на уровне правительства Российской Федерации необходимо принять перечень обязательных работ и услуг, а также порядок их оказания и контроля за выполнением.Валентин Афанасьев, директор ООО «Новоюжный» (управляющая компания в Чебоксарах):
– У русского человека давно выработан соревновательный азарт. Я с 1979 года работаю в системе ЖКХ, и там этот азарт всегда чувствовался. Хорошо, что Госжилинспекция пытается его возродить.
Что сразу бросается в глаза: в этом рейтинге в двух последних группах управляющие компании, которые наверняка уже проверила жилищная инспекция, прокуратура, а им сигнализировали о недостатках активные жильцы. В лидерах же, полагаю, теоретически могут оказаться организации, которых просто еще не коснулись проверки.
Заметил, что к составлению рейтинга совершенно не подключена местная власть. Но кто лучше главы районной администрации знает, как работает каждая управляющая компания на его территории? Мы, например, в своей Калининской администрации как минимум раз в неделю собираемся на совещания, где решаем злободневные вопросы, связанные с содержанием, ремонтом жилья, расчетами с ресурсоснабжающими организациями, тарифами и т.д.
Мое мнение: сделан первый шаг, но пока рейтинг сыроват, его надо совершенствовать.
Павел Трофимов, депутат Чебоксарского городского Собрания, член комиссии по городскому хозяйству:
– К сожалению, в этом рейтинге не учитывается техническое состояние домов, которое зависит от года постройки, проведен в таком доме капитальный ремонт или нет. А его никто пока не отменял. Напомню, что статьей 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлено: обязанность по проведению капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникающая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.