Очень нелегки первые шаги

В наше неспокойное время не каждый рискнет заняться собственным бизнесом. Как ни крути, это не просто большая, а стопроцентная ответственность, и прежде всего — перед самим собой. Ведь в случае просчетов и ошибок отвечать тоже самому и, бывает, немалыми финансами. Как люди решаются на такой шаг?
С этим вопросом корреспондент обратился к тем, кто уже прошел стадию становления. 32-летняя Ирина про начало вспоминать не любит, хотя было это лет семь назад. «Натерпелись», — говорит. Они с мужем перекупили бизнес, в небольшом продуктовом магазинчике все было готово к началу работы. И вдруг долгожданное открытие отложилось на неопределенный срок. Точнее, на определенный — до тех пор, пока они не предоставят проект входа в свое заведение. «Нам и в голову такое не могло прийти — был же в жилом доме и до нас магазин, работал, его профиль мы не меняли», — рассказывает женщина. Кинулись к знакомым, те нашли архитектора, который в считанные дни проблему решил. И проект выполнил, и согласовать помог. А метаться-то было отчего — плата за лизинг уже капала, и немаленькая… Что такое операционный и финансовый лизинг, лизинговые контракты, чем лизинг отличается от кредита, каковы правила налогообложения для лизингополучателя — обо всем этом можно прочитать на EcoUniver.com. Каждый день, как на иголках. Зато теперь на вопрос, стала ли ее жизнь лучше, уверенно отвечает: «Да». Появилась стабильность — вместе с деньгами. Но проходить все заново семейству не хотелось бы.
Другой горожанин, чье фотоателье сейчас успешно работает, вспоминая о своем старте, неизменно добавляет: «Затяжной получился». Почти два года ушло на то, чтобы открыться. Сначала бабушкину однокомнатную квартиру менял (нужен был первый этаж), затем переводил ее в нежилое помещение, ну и различные согласования немало съели времени и средств.
Вот этот начальный этап, на котором нужны и деньги (часто взятые взаймы), и уверенность в своем успехе (пока еще ничем не подкрепленная), и отпугивает. Сколько потом времени нужно будет жить в напряжении — пока долги раздашь, пока бизнес на ноги встанет…
Как отметил открывший День малого и среднего предпринимательства Леонид Черкесов, глава города Чебоксары, на сегодня в столице республики в предпринимательской сфере занято чуть более 35 процентов трудоспособного населения. И цифра эта должна расти — Президент страны Дмитрий Медведев поставил задачу повысить к 2020 году уровень россиян, занятых в малом и среднем бизнесе, до 60-70 процентов.
Сейчас в стране и, в частности, в Чувашии создана мощная система поддержки предпринимателей, как действующих, так и начинающих. Это бизнес-инкубатор, где с планом помогут и проконсультируют, и гарантийный фонд, готовый похлопотать перед банками о выдаче кредитов, лизинговый центр, предлагающий в аренду различное оборудование и технику, и многофункциональный центр, существенно упрощающий оформление документов для предпринимателей, и специализированное агентство. А уж про средства, выделяемые из казны, и говорить не приходится. В 2010 году на поддержку предпринимательства в Чувашии направлено 236 млн. рублей, в том числе 43 млн. из республиканского бюджета.
Так что не только кредиты от банков могут поддержать тех, кто делает первые шаги. К примеру, для начинающих «малых бизнесменов» предусмотрены гранты — порядка 300 тысяч рублей на один субъект. В общем, возможности есть. Было бы желание. А вот с этим — как раз напряженка. Может быть, поэтому заместитель министра по экономическому развитию Александр Быченков посетовал, говоря о различных формах поддержки малого бизнеса: бывает, мол, и безвозмездные деньги из бюджета есть, а желающих нет.
Впрочем, как подчеркнули присутствующие, общее число участников малого бизнеса не снизилось. А по малым предприятиям и вовсе пошел рост. В Чебоксарах на тысячу человек приходится около 20 предприятий, по республике этот показатель — 10,4.
Льгот, дающих уверенность в завтрашнем дне, много. Только узнавай. Оказывается, проценты по кредитам, взятым под бизнес, можно погашать за счет государства. Предусмотрены компенсации даже в случае, если планируется выезд за границу на выставку или же при регистрации своего товарного знака. Но здесь, как говорится, стоит учитывать специфику региона. Взять, к примеру, возмещение части затрат по экспорту: участников внешнеэкономической деятельности у нас не так много, да и те не новички. Получается, этот сектор сужен, а государство деньги выделяет.
Поддержат у нас и малые инновационные компании, и художественные ремесла. С 2011 года предусмотрены новые формы «опеки». К примеру, создание центра кластерного развития, субсидирование лизинговых платежей. Новшества коснутся предоставления грантов на создание малых инновационных компаний, компенсации затрат, связанных с реализацией программы по энергосбережению.
Присутствующих ознакомили с изменениями в налоговом и пенсионном законодательстве. Затем участники Дня предпринимательства побывали на ряде успешно развивающихся предприятий.

Опубликовано: 8 февраля 2011 г.


Читайте также: