Рейтинг «СЧ»

ПУШКА НЕДЕЛИ
Знаменитый арсенал, расположенный в Алатыре, продолжает вооружать российские регионы. Недавно отсюда в город Елец Липецкой области была отправлена пушка МТ-12 времен афганской войны.
Елецкая администрация намерена раскошелиться и на другие виды тяжелого оружия. Ведь в этом городе воинской славы планируют создать музей военной техники под открытым небом. Но с ее доставкой возникают специфические проблемы. Как сообщает пресс-секретарь мэрии Роман Богатиков, необычный груз вызвал немало вопросов у дорожной полиции. (Он сам ездил за пушкой в Чувашию и был свидетелем разборок на дорогах.)
– Нас остановил автоинспектор, когда посмотрел, какой груз мы везем, вызвал даже военную прокуратуру для разбирательств. Пришлось долго объяснять, зачем нам нужно оружие и откуда оно взялось, – говорит Роман.
Излишне говорить, что по прямому назначению пушку применить невозможно. Специалисты арсенала элементарно лишили ее затвора.

ЛАМПА НЕДЕЛИ
На Чебоксарском заводе промышленных тракторов – всем до лампочки. В том смысле, что здесь решили сэкономить на люминесцентных лампах. Предприятие переходит на светодиодное освещение.
Уже завершен монтаж энергоэффективных источников света в сборочном цехе. Это позволит заводу меньше тратить электроэнергии, улучшить экологический микроклимат и безопасность на производстве.
Как сообщает пресс-служба «Тракторных заводов» со ссылкой на главного энергетика «Промтрактора» Евгения Лобачева, инновационные светильники улучшили освещенность главного конвейера завода на 20%. Причем они в пять раз долговечнее, потребление электроэнергии сокращается на 60%. Только по одному цеху экономия составит около 150 тысяч рублей в год.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕДЕЛИ 
В Саратове заседала ассоциация законодательных органов государственной власти в ПФО. О ситуации на рынке труда Чувашии коллегам рассказал спикер Госсовета республики Юрий Попов. Особо он остановился на трудоустройстве молодежи.
Оказывается, из 13315 выпускников вузов республики этого года в Чувашии трудоустроено только 432 молодых специалиста. Это всего чуть больше 3%.
По мнению Юрия Попова, ситуация и дальше будет ухудшаться. «Не раз поднимался вопрос о необходимости внесения изменений в закон «О вузовском и послевузовском образовании в РФ» в части обязательного трудоустройства обучающихся на бюджетные средства. Однако должного понимания и разрешения этой проблемы пока нет», – отметил Юрий Попов. Он предложил по примеру федеральной программы «Земский доктор» насытить село молодыми специалистами из других сфер – учителями, инженерами, агрономами.

АРЕСТ НЕДЕЛИ
Руководитель аппарата президента госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Лучинкин был задержан сотрудниками Следственного департамента МВД РФ в Сочи. Его доставили в Москву, где Тверской суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Агентство «Росбалт» отмечает, что расследование не связано с деятельностью Лучинкина в «Олимпстрое». В Чувашии хорошо помнят, что ранее он являлся гендиректором ООО «Коммунальные технологии». По версии следствия, на этом посту В. Лучинкин выплачивал себе и ряду руководителей ООО завышенные зарплаты и премиальные. Также, как полагают в МВД РФ, он, «используя свое служебное положение», заключил ряд договоров, в результате которых были похищены средства «Коммунальных технологий». Дело возбуждено по двум статьям УК РФ – за растрату и мошенничество.

КИНО НЕДЕЛИ
Общественный совет мусульман Шумерли при Духовном управлении мусульман Чувашской Республики организовал День татарского кино. Праздник прошел в городском Дворце культуры «Восход».
В перерыве был организован благотворительный обед, собранные средства от которого будут переданы на помощь нуждающимся.

Один Ответ

  1. Что касается рейтинга «Предложение недели».
    Конечно, надо поддерживать учителей, врачей. Хорошо, если поддержать квалифицированных сельских специалистов.
    Так то оно так, но как быть тем, кто НУ ОЧЕНЬ желает работать на селе, но нет работы? Кто бы предложил желающим трудиться трактористом, скотником, плотником (а они мужчины в расцвете сил) работу в деревне? По моим наблюдениям, сегодня реальность такова, что те, кто остался в деревнях, либо спиваются, либо ездят на заработки за тысячи верст. Вопрос, пожалуй, риторический и, наверное, выхода из этой ситуации нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.