Танцы на воде

B авиации «бочка» — это фигура высшего пилотажа, когда самолет делает полный оборот через крыло вдоль горизонтали. Кто бы мог поверить, оказывается, подобный финт можно сделать и на гидроцикле.
Людей, способных крутануть «бочку» над водной гладью, в России можно по пальцам пересчитать. Среди таких асов, несомненно, чемпионка Европы и вице-чемпионка мира по аквабайк-фристайлу Екатерина Толокнова. Обворожительная блондинка из Казани способна выделывать на водном мотоцикле настоящие чудеса — «затягивать» мертвую петлю, выпрыгивать из глубины «дельфином» и даже танцевать в обнимку со скоростной машиной. Неудивительно, что странички с роликами выступлений Толокновой одни из самых посещаемых в Интернете.
Вид спорта, в котором выступает хрупкая с виду девушка, считается одним из самых сложных и травмоопасных. Неосторожно крутанувшись, можно запросто угодить под тяжелую машину. Все участники аквабайк-состязаний обязаны не только облачаться в спасательные жилеты, но и пристегивать правую руку специальным жгутом к ключу зажигания, чтобы в случае падения суметь заглушить гидроцикл.
В минувшее воскресенье Екатерина блеснула на IV этапе розыгрыша Кубка России по аквабайку в Перми — завоевала первое место, откатав программу практически без ошибок. Как сообщают новости перми на сайте perm.bezformata.ru, сейчас спортсменка готовится к визиту в наш город. В рамках празднования 540-летия чувашской столицы она примет участие в аквабайк-шоу. Планируется, что вместе с ней выступит и призер многих чемпионатов Александр Курамшин. На Чебоксарском заливе близ Певческого поля они покажут десятки зрелищных трюков. В программе шоу — и номера чувашских гидроциклистов.
В День города на речной глади пройдет еще одно водное состязание — парусная регата. Чебоксарские яхтсмены на скорости пройдут дистанцию от островов до ГЭС.
и силачи на ринге
Немало сюрпризов ждет горожан и гостей столицы и на земле. Одно из самых любимых — фестиваль силового экстрима «Чебоксарский силач», где примут участие свыше десятка спортсменов из Чувашии и Марий Эл. В том числе такие известные пауэрлифтеры, как мастер спорта Игорь Филиппов и Дмитрий Смирнов. А судить соревнования будет многократный участник и победитель «Чебоксарского силача» Владимир Гайков.
В этом году в программе фестиваля много нового. Например, жим 50-килограммовой гантели, к которой постепенно будут прибавлять 10-килограммовые довески. Или удержание на весу автомобиля ВАЗ-2110 (легковушку будут поднимать не со стороны багажника, а спереди, где тяжелый двигатель). Затем болельщики смогут переместиться к боксерскому рингу напротив национального музея. Здесь состоится международная встреча, в программе которой семь поединков сборных команд городов Чебоксары и украинского Луганска. Одними из самых мощных бойцов станут Денис Михайлов из ДЮСШ №4 и победитель молодежного первенства Украины Александр Исаков.

Опубликовано: 11 июля 2009
Тэги:
Спорт