Экскурсия по времени

Жители этой улицы называют друг друга «парижанами». В шутку, конечно. Таким образом, видимо, они пытаются компенсировать не очень завидные условия своего городского обитания.
Речь идет об улице Парижской Коммуны, что в микрорайоне «Богданка». А вспомнили мы о ней в связи с одной датой, некогда шумно отмечаемой «трудящимися всего мира». Возможно, люди старшего поколения ее еще помнят: 18 марта — День Парижской Коммуны. Именно в этот день 139 лет назад в столице Франции произошли события, которые были названы первой пролетарской революцией. Просуществовала Коммуна (правительство рабочих) недолго, зато, как видим, оставила глубокий след в истории. И во многих городах бывшего СССР можно встретить улицы ее имени.
В Государственном историческом архиве Чувашской Республики мы безуспешно пытались найти информацию о том, когда французская улица возникла в Чебоксарах. Подсказали старожилы: по их предположениям — в 50-60-х годах прошлого века. Тогда все жители улицы Парижской Коммуны были в равных условиях (их различало только то, что одни обитали в деревянных двухэтажках, другие — в скромных частных домах, окруженных небольшими огородами). Сейчас, пожалуй, именно эта часть города, как никакая другая, наглядно демонстрирует те изменения, что произошли в нашей стране за последние десятилетия. Здесь даже есть свой круглосуточный «развлекательный центр»: особняк с сауной и «нумерами». «Граница времен» располагается посередине улицы. На ветхом бараке под номером 16 заканчивается советское прошлое. Дальше следуют шикарные коттеджи — и это настоящее.
Впрочем, живут по-разному и в двухэтажках. Одни, не дожидаясь подарка судьбы в виде переезда в благоустроенную квартиру, самостоятельно провели удобства в дом. У других все по-прежнему. Правда, в одних дворах управляющая компания обновила туалеты (построила из керамблоков), а другие почему-то обошла стороной, и эти деревянные сооружения того и гляди развалятся.
Самым «запущенным» из ветхих домов, расположенных на ул. Парижской Коммуны, является выше-обозначенный № 16. Здесь, оказывается, до сих пор печное отопление, потому целая гора дров, сваленная во дворе. У входа в подъезд на проржавевшей железной табличке еще можно прочитать фамилии первых жильцов. (Видно, некогда дому пытались придать презентабельность.) Местный житель, возившийся в сарае, между прочим, с иномаркой, рассказал, что по легенде этот барак сначала стоял в овраге, на набережной реки Сугутка, а потом его перенесли. В 1992 году здесь был пожар, и часть здания после этого так и не оправилась.
Кстати, мужчина неожиданно продемонстрировал неслабые знания зарубежной истории. «Парижская Коммуна, — сказал он, — прожила всего 72 дня. Наш дом гораздо крепче». К сожалению, об обитателях этого не скажешь. Кое-кого погубили алкоголь и запущенная форма туберкулеза, кто-то находится в местах не столь отдаленных.
— Напишите про нас побольше, — уговаривал владелец авто, — расскажите, в каких условиях мы живем. И это практически в центре столицы! Гнилые полы и окна, старые печки сфотографируйте. На туалет наш страшный посмотрите.
А вот обитателям коттеджей, видимо, есть что скрывать. Заметив в руках корреспондента «ЧН» фотоаппарат, некоторые из них разволновались. Но все-таки разговор на животрепещущую тему «Собственный коттедж — мечта каждого горожанина» получился. Так, одна женщина призналась, что переехала сюда из квартиры три года назад, и безмерно счастлива. Тяжело сразу столько комнат содержать в чистоте? Оказалось, это не проблема, порядок поддерживается с помощью заботливых родственников. А вот что действительно беспокоит, так это строительство объездной дороги, проходящей неподалеку по полям бывшей фирмы «Сад»: шумно будет, да и воздух станет загазованным. И тут можно было бы саркастически заметить: мол, у богатых свои причуды. Однако «богатство» это с неба не свалилось — деньги на дом сын не один год зарабатывал в Москве.
Когда «экскурсия» по улице Парижской Коммуны уже подходила к концу, внимание привлекло яркое пятно на двери одного покосившегося сарая. При близком рассмотрении оказалось, что это портрет вождя мирового пролетариата. Кто-то подшутил или продемонстрировал верность идеалам? Первая реакция — горькая усмешка. А потом подумалось, что на улице с таким революционным названием это вполне логично.


 



Читайте также: