Готовить готовы

Если заглянуть в эту комнату, можно подумать, что попал в страну маленьких поварят.
У шкворчащих сковородок со знанием дела увлеченно орудуют школяры. При фартуках и в белых косынках — не только девчонки, но и разновозрастные мальчишки-сорванцы. Они сосредоточенно берутся за половники и выпекают оладушки. Один за другим ароматные и поджаренные кружочки отправляются в тарелки. Наполненные блюда подхватывают проворные помощники и аккуратно расставляют на стол, рядом со сметанкой и вареньем. Посуда и столовые приборы уже на своих местах. А по центру расположился пышный кекс. Его дети приготовили самым первым, чтобы успел остудиться.
Пара завершающих штрихов, и вот ребята из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ленинского района приглашают за стол гостей и сами дружно устраиваются за ними. Для малышей тарелочку оставьте, а то у них сейчас тихий час, предупреждает один из юных поварят. За чаепитием мальчишки и девчонки делятся своими впечатлениями. И не подумаешь, что здесь проводят свое время ребята из не слишком счастливых семей.
«Часто дети, проживающие у нас, не подготовлены к самостоятельной жизни, вот мы и решили помочь им адаптироваться, — рассказывает Ирина Михайлова, директор центра. — Оборудовали кухонную комнату, где учим ребят готовить, правильно сервировать стол. Зачастую этим элементарным вещам в их родном доме внимание не уделяется».
Инициаторами идеи стали Елена Кочанова, социальный педагог, и Марина Жукова, дефектолог. Они теперь и преподают азы кулинарии своим подопечным. А началось все с подаренной церковью в прошлом году электрической плиты. Увидели, как деткам интересно пробовать себя в роли поварят. Разработали социальный проект, который потом выиграл республиканский грант фонда поддержки детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. На эти деньги купили профессиональную духовку с конвекцией, мебель, занялись обустройством помещения. Также помогли предприниматели Лариса Реунова, Дмитрий Игошкин с супругой Татьяной.
Вот уже полтора месяца два раза в неделю ребятня собирается на кухне — полностью оборудованной, а главное, по-домашнему уютной. Есть даже настоящая фирменная чугунная посуда — сковородки, формы для запекания. На вопрос «Что уже научились готовить здесь?» наперебой сыплются ответы: сочники, пирожки с разными начинками, пиццу и даже торт. Рецепты простые, поэтому многие их помнят назубок, а самые предусмотрительные записывают. Труднее всего дается воспитанникам замешивать тесто. Если подростки в большинстве своем умеют варить макароны и суп, то ребятам помладше это еще предстоит освоить.
Теперь в центре хотят оборудовать комнату самообслуживания, где бы учили ребят стирать свое белье, правильно сушить и гладить вещи. Все эти навыки пригодятся каждому в жизни, считают работники центра. Хотелось бы, чтобы это доброе и нужное начинание поддержали неравнодушные к детским проблемам горожане. Первые отозвавшиеся есть. К примеру, ООО ГК «Термотехника» уже презентовала стиральную машину.

Опубликовано: 6 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.