Обеды пушкинской поры

Каша из лепестков роз, шыртан с клюквенным соусом, мясное хуплу… Так мастера вкусных дел Чувашии потчевали бы за обедом Александра Пушкина.
Эта идея понравилась членам жюри IV Международного Кулинарного Салона «ЕврАзия». За банкетный стол команде Чебоксарского экономико-технологического колледжа присудили второе место. Студенты третьего курса Татьяна Алексеева, Михаил Горшков, Константин Печников обыграли картину Н. Сверчкова «Приезд Пушкина в чувашскую деревню». Чтобы воссоздать атмосферу того времени, даже взяли костюмы напрокат из театра. Проштудировали литературу, и не только кулинарную. Скрупулезно изучили биографию поэта. Михаил, который играл Александра Сергеевича (а до перевоплощения был поваром), так и сыпал стихами.
За три часа надо было создать вкуснейшие блюда и изысканно сервировать стол.  Первым делом взялись за приготовление каши. Заготовленные заранее лепестки роз ребята искусно превратили в крупу. Для этого им понадобились белки яиц, крахмал и терка. Добавили сливки, сахар, соль, мед, и вот ароматное лакомство готово. Быстренько справились и с национальным пирогом. А Татьяна тем временем колдовала над созданием десерта по-исмелински — блюдо назвали в честь родного села девушки. Желе из свежевыжатых соков, украшенное земляникой и шоколадом, получилось очень аппетитным. Ребята также заварили травяной чай и выставили родниковую воду, которую специально привезли с собой на соревнование. Из домашних заготовок были шыртан, судак купца Ефремова и рулеты пушкинские.
Наши ребята уступили только хозяевам соревнований. Екатеринбуржцы за банкетным столом обыграли тему кружев. Бронзовыми же призерами стали кулинары из Нижнего Тагила.
Еще одна команда из Чувашии уехала с «серебром». Представители Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции были отмечены в индивидуальных соревнованиях (банкетные блюда из птицы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.