Переехала в Чувашию, чтобы побеждать

20-летняя Наталья Хлесткина порадовала своих земляков победой на чемпионате мира по тяжелой атлетике среди студентов.Федеральный министр спорта Виталий Мутко лично дал «добро» на предоставление в ускоренном порядке российского гражданства очень перспективной спортсменке из украинского города Бердянска. И перебравшаяся на жительство в Чувашию 20-летняя
Наталья Хлесткина порадовала своих новых земляков победой на чемпионате мира по тяжелой атлетике среди студентов.
Об этом на церемонии чествования новоявленной чемпионки рассказал журналистам глава республиканского спортивного ведомства Сергей Мельников. Ну а сама Наталья призналась, что венцом собственной спортивной карьеры спит и видит золотую олимпийскую медаль – не больше и не меньше.
Кстати, родилась Наташа в Чувашии. Но в раннем ее детстве семья переехала в Украину. Там живая, неусидчивая девочка перепробовала множество занятий, ходила на танцы, играла в волейбол, футбол. Пока однажды не взялась за штангу и поняла: «Это мое». Родители поначалу были против «странного» увлечения дочери, особенно мама. Но тут веское слово сказал Наташин дядя, директор Новочебоксарского училища олимпийского резерва Валерий Кузовчиков. Он однажды увидел, как 13-летняя племянница играючи «укротила» 80-килограммовую штангу, и посоветовал такой талант в землю не зарывать. «Я тоже поняла, что ни за что не брошу тяжелую атлетику», – в свою очередь поведала Наталья Хлесткина.
Выступая за Бердянск, малышка Хлесткина трижды подряд выиграла национальное первенство среди сверстников, взяла «бронзу» на мировом чемпионате в Таиланде. «Но мне всегда хотелось вернуться в Чувашию. Когда приезжали в гости к родственникам, всегда мечтала остаться тут. И вот при первой же возможности собрала сумки, переехала», – рассказала Наталья.
А на днях в Израиле завершился уже упомянутый студенческий чемпионат мира, где Хлесткина в бескомпромиссной битве с китаянкой Ли Ху в весе до 63 кг вытащила «золото». После того, как соперница в первом упражнении, рывке, покорила 103 кг (россиянка подняла здесь на 2 кило меньше), основное сражение двоеборья развернулось в толчке…
– По жребию Наталья выступала первой. В решающий момент я подал заявку на толчок 125 кг, – описал перипетии борьбы тренер Геннадий Иванов. – Подошел тренер китаянки, увидел мою заявку и тоже поставил 125 кг, хотя изначально было 118 кг. Тогда я перезаказал на 126 кг, и он после нерешительной паузы сделал то же. В результате Наташа этот вес взяла, а китаянка с трудом подняла штангу на грудь и… не встала.

КСТАТИ
Следующий важный турнир у Натальи пройдет в домашних стенах – 27 ноября в чебоксарском ДК им. Я. Ухсая стартует Кубок России по тяжелой атлетике. Кроме Хлесткиной Чувашию будут представлять Ирина Баймулкина, Александра Козлова, Александр Мышов и другие. Всего же на турнир заявлено более двухсот спортсменов, включая лидеров национальной сборной.
Соревнования подобного ранга среди штангистов в республике еще не проводились. Так что стоит посмотреть.

Расписание Кубка России
Церемония торжественного открытия – 27 ноября в 15.00.
Начало соревнований:
27 ноября – в 12.00,
с 28 ноября по 1 декабря – с 11.00,
2 декабря – в 10.00.

Вход для всех болельщиков свободный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.