О пользе брачного контракта

брачный контрактВ России брачный договор давно перестал быть диковинкой. Этот документ воспринимается как залог того, что семейная лодка удачно обойдет все «рифы» совместной жизни. О пользе брачного контракта молодоженам рассказывает юрист Екатерина Акатова, уже долгое время специализирующаяся на делах, связанных с расторжением брака.
– Брачный договор – это соглашение, которое могут заключить как лица, вступающие в брак, так и супруги, уже зарегистрировавшие его. И в том и в другом случае этим соглашением определяется правовая судьба имущества, приобретаемого во время брака.
Супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, определив иной – долевой или раздельной собственности на все имущество либо на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Означенный контракт упрощает супругам разрешение имущественных вопросов не только в случае, если они решат расторгнуть брак, но и в период их совместной жизни. К примеру, если в договоре предусмотрено, что любое приобретаемое на имя жены жилье будет ее собственностью, то при покупке ею квартиры не надо будет заручаться согласием супруга на эту сделку. При расторжении брака договор позволит безболезненно разрешить вопрос раздела имущества.
– Какие еще вопросы могут быть урегулированы брачным контрактом?
– Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. А также определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, включить в брачный договор любые другие положения, касающиеся имущественных отношений.
– Предусмотрены ли законом условия, которые не могут быть предметом брачного договора?
– Такие условия перечислены в п.3 ст.42 Семейного кодекса РФ. Например, соглашение супругов не может содержать условия, которые ставят одного из них в крайне неблагоприятное положение, а также права и обязанности супругов в отношении детей и т.д.
– Могут ли супруги изменить условия брачного договора или расторгнуть его?
– Да, в любое время по их соглашению. При этом следует учесть, что оно должно быть составлено в той же форме, что и сам брачный договор, то есть в нотариальной.
– Где в Чувашии можно заключить брачный договор?
– Проконсультироваться по вопросам заключения брачного контракта можно у любого нотариуса республики.

Юрист — Екатерина Акатова
Сайт — http://расторжение-брака.москва
+7(499) 390-29-31
+7(929) 684-70-36

Опубликовано: 14 ноября 2012