Живем под напряжением

Лет 30-35 назад новые микрорайоны Чебоксар начали застраиваться 5-этажными панельными домами улучшенной серии. Новоселы, конечно, были чрезвычайно рады. Квартиры в сравнении с «хрущевками» казались просто шикарными — удобная планировка, просторные кухня, прихожая, лоджия. Вот только дома эти, к сожалению, не лишены одной небольшой, но очень досадной «конструкторской недоработки».
Дело в том, что в третьем подъезде на первом этаже есть электросиловой шкаф всего дома. И установлен он за входной дверью одной из квартир — в маленьком тамбуре, который отделен от прихожей тоненькой дверью.
Шесть лет назад наша семья имела «удовольствие» в результате обмена поселиться в такой квартире (ул. Хузангая, дом 9). Первое время мы этот шкаф как бы и не замечали, он себя особо не проявлял. Но последние несколько лет испытываем ужасный дискомфорт. Особенно в осенне-зимнее время. С трепетом ждем наступления вечера, когда жильцы возвращаются с работы и включают электробытовую технику, а ее сейчас у людей хватает — телевизоры, компьютеры, обогреватели, морозильники, микроволновки, стиральные машины-автоматы и прочее. Нагрузка сети резко подскакивает, и силовой шкаф начинает натужно гудеть. Мало того, перегреваются, а то и перегорают предохранители, изоляция проводов накаляется, отчего в квартиру проникает удушливый запах. Прибавьте к этому электромагнитное излучение, явно вредящее здоровью. То и дело приходится звонить в аварийную службу — приезжают и что-то меняют. У меня от такой ежевечерней принудительной «вахты» головные боли, скачки артериального давления, иногда просто всю трясет.
«Аварийщики» из-за частых вызовов меня упрекают: почему не приглашаю электрика с жилищного участка? Приглашала, но он приходит днем, когда шкаф ведет себя нормально. Все начинается именно вечером.
Диву даешься, чья это «умная» голова в свое время додумалась разместить электрощитовую почти в квартире? Тут ей не место! Хоть бы делали нам тогда скидку в оплате жилья за вредность. Ведь «в обнимку» с врагом здоровья обитаем! Однажды я даже ходила в городской центр гигиены и эпидемиологии с просьбой, чтобы провели соответствующие замеры и дали официальное заключение, что в нашей квартире жить небезопасно. Но теперь такая услуга предоставляется за плату. Это обойдется рублей в 400-500, а лишних денег у меня нет.
Не раз задавала вопрос начальнику нашего жилучастка: нельзя ли злополучную электрощитовую вынести на улицу? Оказывается, в принципе такое возможно, но у коммунальщиков на это нет средств…
З. КУЗЬМИНА, педагог, ветеран труда.

КОММЕНТАРИЙ КОРРЕСПОНДЕНТА. А ведь в такую ситуацию попала семья не одной З. Кузьминой. Неудачное расположение электросилового шкафа — общий изъян домов этой серии. Их в Чебоксарах десятки. Значит, десятки семей мучаются от слишком тесного соседства своих квартир с электрощитовым хозяйством.
Проблема, можно сказать, порождена временем, точнее — научно-техническим прогрессом. Раньше энергопотребление домов не было таким большим, и электрощитовые, установленные 30 лет назад, вполне справлялись с нагрузкой. Иное дело теперь. В наших квартирах прибавилось электроприборов, увеличилась потребляемая ими мощность, и в результате — такая коллизия.
Вопрос, как говорится, назрел. И решать его, наверное, должны не сами семьи, живущие в многострадальных квартирах, а жилищно-коммунальные органы. И, очевидно, в муниципальном бюджете надо предусмотреть финансы на это. С какой стати жильцы, страдающие не по своей вине, должны за собственный счет выносить электрощитовые в более подобающее место — то есть исправлять недоработку проектировщиков?

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.