Витринных дел мастер

Отчего во многих чебоксарских магазинах продавцы смотрят на покупателей с подозрением? Наверное, из-за таких, как Владимир Г. Следственной группе вместе с ним пришлось объездить более четырех десятков торговых точек города, откуда Владимир совершал кражи… 

В конце восьмидесятых амбициозные чебоксарские «гопники» ездили в Москву «наводить порядки». Во время одной из «разборок» со столичными пижонами милиционеры задержали Владимира. Его действия Киевский районный суд Москвы квалифицировал как разбойное нападение, и в 21 год парень из Порецкого района надолго попал за решетку.

После освобождения, желая наверстать упущенное, Владимир с головой бросился в бурный водоворот жизни. Кто-то по-дружески угостил недавнего зека «косячком». Сейчас Володе 33 года. По заключению медицинской экспертизы, он страдает полинаркоманией тяжелой степени. «Зелье» давно не приносит кайф, но обходиться без него уже не может. Для поддержания «тонуса» Володе требовалось около двух с половиной тысяч рублей еже-дневно. Ворованное он продавал раза в три дешевле реальной стоимости. Значит, украсть надо было тысяч на восемь…

Владимир любил рассматривать витрины в магазинах. Но «зевать» на них просто так считал занятием глупым. Практически все виды стеклянных стеллажей он мог открыть в считанные секунды. Приглянулся Владимиру компрессор для аквариумов в магазине «Зоосервис». Продавщица отвлеклась, и ком-прессор покинул магазин вместе с вором. В универмаге «Шупашкар» он однажды задержался у витрины отдела «Фототовары». Продавец куда-то отлучился, и вор стащил фотоаппарат. Дня через два он вновь заглянул в «хороший» отдел. Надо же, продавцу и в этот раз не сиделось на месте. На витрине стало еще одной «мыльницей» меньше. Если вы думаете, что после этого наш знакомый забыл про отдел «Фототовары», то ошибаетесь. Прошло некоторое время, и он вновь возник у знакомой витрины и попросил показать фотоаппарат. Стоило продавщице отвернуться, он украдкой выхватил из кассового аппарата 200 рублей. Потом хладнокровно повертел в руках принесенный продавцом фотоаппарат и вернул, сказав, что такой ему не подходит… С июня по декабрь 2001 года из магазина «Магия» загадочным образом, не без помощи Владимира, исчезли 8 счетчиков холодной воды и 6 парфюмерных наборов. Заведующий «Магией», выявив недостачу, уволил нескольких продавцов. Не мог Владимир пройти и мимо вещей, расположенных для удобства покупателей на виду. Из торгового дома «Новинка» он «прихватизировал» две люстры, в «Европе», «Ступенях-3» и «Чебоксарце» открутил со стены выставленные на продажу светильники, посетил крупный интернет магазин светильников и люстр «Новый свет», где также представлены торшеры, напольные и настольные лампы, бра; в «Квинте» снял с образцов кухонных гарнитуров 4 смесителя, а из магазина «Хозтовары» «увел» три рулона линолеума. Сотрудники УАЗ-центра буквально на минуту оставили торговый зал без присмотра, а наш пострел тут как тут. Хватились дорогой запчасти — а на полу остался только ценник…

Частенько заглядывал Владимир и в секции, где продавалась одежда. Девушка из отдела «Джинсы» магазина «Москвичка» отвлеклась из-за наплыва покупателей. Наш знакомый спрятал за пазуху куртки две пары джинсов и с третьей на руках зашел в примерочную. «Непонравившиеся» штаны он вернул. Пропажу других продавец заметила слишком поздно.

Обувь — отдельная тема. «Обувать» продавщиц Владимир тоже умел мастерски. Заходил, к примеру, в обувной отдел универмага «Шупашкар». Брал для примерки две пары обувки, возвращал же только одну…

Весной 2000 года Володя познакомился с девушкой, торговавшей молочными продуктами в киоске рынка «Северный». Заходил поболтать, оставлял вещи. Когда та прониклась доверием, стал брать в долг деньги или продукты. И не было случая, чтобы забыл возвратить долг. Вышло так, что продавщица несколько дней не сдавала выручку хозяину киоска. Скопилась определенная сумма. Вот тогда он и проявил коварство.

Случались моменты, когда он был близок к провалу. Однажды, при попытке похитить замки с витрины магазина «1000 мелочей», Владимир неосторожно обронил ценник. Продавцы бросились вдогонку, но буквально в последний момент воришка смог запрыгнуть в трогавшийся троллейбус. «Погорел» он на том, ради чего ежедневно рисковал свободой, — на наркотиках: попался с дозой. А потом стали всплывать его магазинные похождения. Следователь следственного управления при МВД Вячеслав Аникин, который вел это дело, убежден: несмотря на то, что обвинительное заключение получилось на 82 листах, следствию удалось выявить лишь верхушку айсберга. Владимир не случайно совершал кражи в основном из частных торговых точек: что бы он ни украл — упаковку памперсов или дорогущую компьютерную деталь, — сотрудники предпочитали решать проблему своими силами. Примерно в 80 процентах случаев о краже в милицию не сообщалось. Иногда владельцы точек даже ничего не знали: работники, скинувшись, возмещали стоимость украденного.

Рассказывают, что, когда милиция привозила Владимира в наручниках, порой возникали курьезные моменты. В одной из аптек продавщицы никак не хотели признаваться в том, что у них была кража. И только после того, как задержанный стал перечислять названия похищенных лекарственных препаратов и показывать, где они лежали на витрине, женщины нехотя подтвердили факт. Те, кто присутствовал на следственном действии, удивлялись феноменальной памяти арестанта. Даже спустя два-три года после преступлений он помнил обстоятельства каждого из них до мельчайших деталей.

P.S. Рассмотрение этого уголовного дела дожидается своей очереди в Ленинском районном суде города Чебоксары.