Перинатальный центр Чувашии Владимир Путин, можно считать, повидал дважды. Первый раз лично, в 2007 году. Посмотрел современное оборудование, рассказал медикам о новых проектах и даже успел пообщаться с учениками школы будущих родителей. Второй раз общение шло в виртуальном режиме – именно из перинатального центра Глава Чувашии Михаил Игнатьев вышел позавчера на связь с Президентом страны во время проводимой им видеоконференции по программе модернизации здравоохранения.
РОДДОМ НА СВЯЗИ
Почему местом для связи был выбран именно перинатальный? Потому что там когда-то Путин был? Или это единственное медицинское учреждение, откуда можно вести подобные трансляции? Не единственное, сообщили корреспонденту «СЧ» в Минздраве республики. В нескольких медицинских центрах и клиниках республики оборудованы залы для телекоммуникационных консультаций, и оттуда можно выходить на прямую связь со всей страной и даже с заграницей. А перинатальный центр выбрали, поскольку по показателям работы он в прошлом году стал лучшим в стране. Да и теме совещания центр вполне соответствует: почти треть средств программы модернизации здравоохранения идет на охрану материнства и детства.
Кстати, и в 2007-м главный роддом республики получил высокую оценку столичных гостей. Приехавший тогда в Чебоксары вместе с Путиным Дмитрий Медведев назвал наш перинатальный центр базовым элементом в программе здравоохранения и демографии и отметил, что он может служить «образцом организации работы». Но все очень быстро меняется.
– Мощностей данного центра на сегодня уже недостаточно, – отметил на видеофоруме Михаил Игнатьев. – Здание построено в 90-е годы XX века и не соответствует новым требованиям и стандартам. С Минздравом России прорабатываем вопросы реконструкции центра, считаем необходимым включение данного объекта в федеральную целевую программу. Со стороны республики мы гарантируем софинансирование.
При таких гарантиях, надо полагать, у Чувашии есть замечательные перспективы на поддержку проекта. «Откровенно говоря, мы и запускали программу модернизации здравоохранения в регионах, и стимулировали эту работу из федерального бюджета из расчета на то, что регионы это подхватят и начнут осуществлять свои собственные региональные программы, – сказал Президент, комментируя доклад Главы Чувашии. – Мне очень приятно было услышать, что вы создали, сверстали собственную программу, рассчитанную на ближайшую пятилетку».
ЦЕПОЧКА ДЛЯ ДЕМОГРАФИИ
Пять лет назад в России по-я-вилась программа материнского капитала. И об этом приехавший в Чебоксары Путин тоже не мог не рассказать. «Мы изобрели цепочку по системной поддержке рождения второго и последующих детей, – сообщил он докторам и журналистам. И добавил: – Рождение детей должно быть внутренней потребностью каждого человека. Должны быть большие горизонты планирования, чтобы семья знала, на что может рассчитывать».
Сейчас семьи могут рассчитывать на гораздо большее. В том числе в Чувашии, дополнившей общероссийскую семейную политику собственными программами. Республиканский материнский капитал – раз. Земельные участки многодетным семьям – два. И три – новый проект по поддержке родителей с детьми.
– С 1 января 2013 года каждая семья, чей среднедушевой доход ниже среднедушевого по республике, будет ежемесячно получать по 5200 рублей на третьего ребенка или последующих детей, – сообщил на видеоконференции Михаил Игнатьев. – Все решения на законодательном уровне приняты, и в проекте бюджета на 2013 год эти средства заложены.
ИНТЕРНЕТ НА СЛУЖБЕ У МЕДИЦИНЫ
Помимо глобальных проектов обсудили на конференции и детали быта медицинской отрасли. В частности – внедрение в поликлиниках электронной регистратуры. В прошлом году на российском совещании по здравоохранению в Смоленске показали отснятые накануне видеоролики. Брянск, Орел, Липецк – картинка везде одинаковая: огромные очереди в регистратурах. Путин внимательно наблюдал за реакцией чиновников. А потом возмущался: «Еще раз повторяю: деньги на информатизацию есть, осваивать их нужно, внедрять современные технологии. Ну хоть это-то можно сделать – людей избавить от стояния в очередях?»
В свете прошлогодней критики участвовавший в конференции губернатор Липецкой области Олег Королев поспешил доложить: поручение выполнено, электронная запись внедрена.
Очень полезным мероприятием назвал электронную регистратуру и мэр Москвы Сергей Собянин: «Буквально за несколько месяцев ее работы уже 40 процентов всех граждан, которые обращаются в поликлиники, были записаны, не обращаясь в регистратуру, а с помощью или колл-центра, или электронной записи».
Для кого-то электронный регистратор – дело новое, для Чувашии – пройденный этап.
Запись к врачам через Интернет у нас начали внедрять еще три года назад. Сейчас электронная регистратура действует во всех поликлиниках, а на повестке дня – новые проекты. «В каждом третьем лечебном учреждении используется электронная медицинская карта, – рассказал на конференции Михаил Игнатьев. – Во всех городских станциях и отделениях скорой медицинской помощи функционирует единая автоматизированная система управления с единым центром мониторинга в режиме онлайн».
В КРЕМЛЕ НЕ КУРЯТ
Одна из составных частей реформы здравоохранения – повышение стимулирующих выплат врачам и медсестрам. И на видеоконференции об этом, разумеется, вспомнили. Президент страны поинтересовался у Главы Чувашии, насколько за два года выросла средняя заработная плата специалистов. «По врачам, – ответил М. Игнатьев, – рост составил 31 процент, по медработникам – 35 процентов». Если конкретно по деньгам, то, согласно данным Минздрава республики, с 1 октября 2012 года среднемесячная зарплата врача в Чувашии составила 22 тысячи 255 рублей, среднего медперсонала – 12 тысяч 920 рублей.
Отчитался о зарплатах и Олег Ковалев. По его словам, в Липецкой области врачи получают в среднем 28 тысяч рублей, медицинские сестры – 18 тысяч. Собянин про зарплату медиков ничего говорить не стал. Но надо полагать, что у московских докторов она больше, чем у чувашских и липецких коллег, вместе взятых.
Здоровый образ жизни участники форума тоже не обошли стороной. Липецкий губернатор, в частности, рассказал, что недавно в области навели порядок в торговле, запретили продажу спиртного у школ и заводских проходных – «и только пива мы за пять месяцев выпили на 16 железнодорожных составов меньше». В Чувашии намерены пойти еще дальше. Как мы уже сообщали, в Мин-экономразвития республики подготовлен проект, предлагающий запретить розничную продажу алкоголя в городских скверах, парках, на пляжах, а также на объектах, расположенных во дворах и в пристроях к жилым домам.
Идет война и с другой вредной привычкой. Зоной, свободной от табачного дыма, объявлены сотни учреждений, от больниц и школ до государственных офисов. В списке свободных зон и высотный дом правительства: редкие чиновники и постовые с вахты бегают смолить во двор, под лесенку, в четко очерченный квадратик.
Строго с куревом, кстати, и в российском правительстве. После видеоконференции пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам о борьбе с курением в Кремле. По его словам, курилок там нет уже давно, как и в зданиях Администрации Президента на Старой площади. Пресс-секретарь Президента признался также, что однажды ему выносили предупреждение за курение в кабинете и что лично он бросил эту вредную привычку 4,5 года назад.