Местная власть сверяет курс

Глава Чувашии Михаил Игнатьев

В минувшую субботу на расширенном заседании правления Совета муниципальных образований Глава Чувашии Михаил Игнатьев четко обозначил позицию: ключевой задачей для органов исполнительной власти и местного самоуправления является повышение качества жизни населения. Как раз подоспели итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев. И представилась возможность сравнить, как поработали муниципалитеты, в чем допускают «проколы».

ОБОРОТ В ПОЛ-ОБОРОТА

М. Игнатьев обратил внимание глав поселений на необходимость повышения эффективности использования земельных участков. «Налоги на землю, арендная плата за пользование земельными участками 100% идут в бюджет поселения. Это мощный рычаг для пополнения доходной части, и его нужно использовать максимально эффективно», – подчеркнул он.
Ситуация действительно требует неотложного вмешательства. Министр имущественных и земельных отношений Светлана Енилина сообщила свежие данные: по итогам 9 месяцев от аренды земельных участков, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления, в доход местных бюджетов поступило 326,9 млн. рублей, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Оказывается, причина в следующем. Установлено, что нет должного контроля за тем, как арендаторы земельных участков выполняют договорные обязательства. Проще говоря, многие из них несвоевременно перечисляют платежи. Задолженность по ним по сравнению с началом года возросла на 6,7%. Однако большинство администраций муниципальных образований не начисляет штрафные санкции.

увашия расширенное заседание правления Совета муниципальных образований

Глава республики напомнил о том, что на заседании Кабинета Министров было принято решение об ужесточении санкций к неэффективным арендаторам муниципальных земель. Однако и на местах нужно активизировать работу, не дожидаясь помощи из столицы.
Между тем в муниципальной собственности находятся земельные участки общей площадью 49,4 тыс. га, из них передано в аренду лишь 63%. Но тут есть еще одна проблема. По словам министра, только 2 тыс. га земель, свободных от застройки, предоставлено в аренду после проведения торгов. Нарушают процедуру администрации Аликовского, Вурнарского, Комсомольского, Красноармейского и некоторых других районов, а также мэрия Чебоксар.
Налоговики бьют тревогу: задолженность муниципальных образований по налогу на землю за 9 месяцев составляет 45,9 млн. рублей. В республике мала налогооблагаемая база? Как бы не так. По данным муниципалитетов, облагается налогом лишь около 80% площади. А наименьший налоговый потенциал земельных ресурсов имеют Алатырь (7%), Шумерля (35%), а также Красночетайский район (42%). С. Енилина напомнила, что собираемость налога на землю – один из показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления республики.

ПОЛНОМОЧИЯ НЕ ВЫШЕ ДЕНЕГ

В очередной раз были затронуты наболевшие вопросы взаимодействия местного самоуправления Чувашии с федеральными контролирующими и надзорными органами. Было отмечено, что в целом в республике налажена эта работа, однако иногда требования со стороны, например, прокуратуры, хоть и законны, но невыполнимы ввиду отсутствия необходимых средств в бюджетах сельских поселений.
О проблемах, возникающих при размещении муниципальных контрактов, сообщил руководитель Минэкономразвития Алексей Табаков. Вот как выглядят итоги за III квартал. Проведено более 70,4 тыс. процедур. Но почти четверть заказов, размещенных на торгах и запросами котировок, признаны несостоявшимися. На долю конкурентных процедур приходится 71,1% размещенного объема закупок. При этом бюджетная эффективность от размещения муниципального заказа в отчетном периоде составила 197,7 млн. руб., или 4,9%.
Глава республики рекомендовал министерству направлять результаты проверок в адрес Собраний депутатов, заметив: «В противном случае порядка не навести. Мы уже столько времени призываем глав проявлять ответственность при проведении аукционов, а картина не меняется».
На заседании была также заслушана информация об исполнении республиканской целевой программы электрификации новых улиц населенных пунктов. Были названы три подрядные организации, которые главы поселений потребовали признать «недобросовестными исполнителями». Зашел разговор и о развитии детско-юношеского спорта в муниципальных образованиях.
Хороший стимул целенаправленно вести эту работу – завершение в республике программы строительства сельских физкультурно-оздоровительных комплексов. Рекомендовано провести анализ экономической и бюджетной эффективности работы муниципальных ДЮСШ, рассмотреть вопрос о возможности увеличения их финансирования.

ИНТЕРЕСЫ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ

Михаил Игнатьев подверг критике глав местных администраций, которые выделяют участки многодетным семьям в местах, непригодных для строительства. «Этот процесс будет очень жестко контролироваться. Издеваться над многодетными семьями никому не позволим», – предупредил Глава республики. И на то есть веские основания. Из справки Минимущества Чувашии следует, что по состоянию на 26 октября в органах местного самоуправления на учет поставлено 2468 многодетных семей. Из них 881 семья (36% от поставленных на учет) земельный участок получила. В том числе 498 семей – для индивидуального жилищного строительства, 338 – для ведения личного подсобного хозяйства и 45 – для дачного строительства. Низкий процент обеспеченности земельными участками имеют Чебоксарский район (29%), г. Алатырь (27%), г. Канаш (25%), Моргаушский район (22%), г. Чебоксары (20%), г. Шумерля (20%), г. Новочебоксарск (10%). При этом в Новочебоксарске и Шумерле в текущем году многодетным семьям не предоставлено ни одного участка. А в Канаше и Шумерле сформированы земельные участки, непригодные для индивидуального жилищного строительства.
Напомним, в соответствии с законом право на предоставление земельного участка имеют семьи, в составе которых 3 и более детей, вне зависимости от нуждаемости в жилых помещениях. Все земли выдаются бесплатно, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов.
Как известно, в марте чувашские депутаты подправили закон о предоставлении земли многодетным семьям, после того как стало известно, что органы местного самоуправления незаконно исключали многодетные семьи из реестра семей, имеющих право на получение земельных участков в собственность. Некоторые муниципалитеты после достижения одним из детей 18-летнего возраста в силу произвольного толкования норм закона стремятся исключить такую семью из реестра многодетных семей без предоставления земельного участка. Соответствующая поправка прокуратуры, исключающая произвольное толкование норм закона, одобрена Госсоветом. И местной власти негоже наступать на одни и те же грабли.

Опубликовано: 30 октября 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.