Праздник невест, лошадей и квадроциклов

Какие звезды Чувашии проведут с чебоксарцами утреннюю зарядку в Студенческом сквере 21 августа? Их имена организатор проекта — городской женсовет — держит в секрете. Однако интригу дамы все-таки создали: «Это будут наши олимпийские чемпионы, известные в городе люди и медиалица».

НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ

Ожидается, что на массовую разминку в 10 утра выйдут около двух тысяч горожан. «Звездных тренеров хватит на всех», — заверила председатель женсовета Ирина Клементьева. Особой физической подготовки от участников не потребуется, сложных силовых упражнений не будет. Цель — немного размяться на свежем воздухе в компании родных, друзей и коллег и поднять друг другу настроение. А вот для тех, кто серьезно работает над своим телом, в сквере установят почти сорок тренажеров.
«Если чебоксарцам зарядка в День города понравится, можно будет проводить её каждые выходные в парках и скверах», — заметил глава города Леонид Черкесов. Главное — создать людям условия для занятий спортом. К примеру, устанавливать во дворах не просто детские игровые площадки, а с гимнастическими комплексами. Именно такими в праздничную неделю оборудуют несколько жилых микрорайнов.

ПОДАРКИ СТОЛИЦЕ

День рождения — время получать подарки. Местные предприниматели, например, дарят выступления известных российских певцов. Концерт Димы Билана пройдет на площадке перед ТК «Ярмарка» 20 августа, Наташи Королевой, ВИА «Лейся, песня», шансонье Евгения Росса и DJ Руслана Нигматуллина — на Красной площади 21-го.
Община чувашских казаков и база отдыха «Заимка» презентуют городу и горожанам зрелищное конное шоу «Джигитовка» (парк им. 500-летия г. Чебоксары, 20 августа). Лихие наездники (почти все отслужившие в Президентском полку) продемонстрируют искусство владения боевым оружием. В конюшне чувашских казаков недавно появился настоящий бриллиант — породистый скакун Февраль, конная элита России. Резвого красавца нашим наездникам подарил легенда российского биатлона, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.
Спортивный клуб «Форсаж 21» сотоварищи готовят свой проект — авторалли «Золотые пески Заволжья». «На труднопроходимую трассу выйдут как полноприводные, так и моноприводные автомобили», — пояснил председатель клуба Сергей Люсюк. Не возникло трудностей с поиском спонсоров. Мероприятие поддержали ведущие страховые компании, автодилеры. Гонки стартуют в поселке Октябрьский 20 августа в 11 часов.
Планируется, что в День города с 22 часов до окончания праздничной программы проезд на общественном транспорте, в том числе некоторых маршрутках, будет бесплатным.
Яркий праздник цветов подарит компания «Фито-Лайн»: перед фирменным магазином по ул. 50 лет Октября развернется выставка цветов, мастера научат каждого желающего составлять букеты, делать клумбы, подскажут, как ухаживать за цветами. Здесь же пройдет конкурс на лучший букет, посвященный Дню города.
Завод им. Чапаева презентует родному городу праздничный фейерверк. Пиротехники обещают сюрприз — совершенно новую композицию огня и цвета (21 августа в 22.00).
Продажа алкогольных напитков и пива на главных праздничных площадках будет запрещена.
«На организацию самых ярких и значимых праздничных мероприятий город не затратит из бюджета ни рубля, — подчеркнула на вчерашней пресс-конференции руководитель столичного управления культуры Алла Салаева. — Финансирование этих проектов взяли на себя друзья города. Например, перевозчики, работающие на маршруте Чебоксары-Москва, берут под патронаж фестиваль резьбы бензопилой». Такая поддержка позволит, что называется, не ударить в грязь лицом перед мастерами из США, Украины, Беларуси и Татарстана.

ИГРАЕМ СВАДЬБУ

На парад «Мы женимся» выйдет почти сотня чебоксарских невест. А вот женихов, судя по количеству заявок, в три раза меньше. Сказывается демография (в Чебоксарах на тысячу мужчин приходится 1200 женщин). Впрочем, статистика нашим девушкам не помеха. Вот уже третий год они во всем великолепии выходят на парад. На этот раз действо будет посвящено свадебным обрядам народов мира (21 августа, Красная площадь). Невесты японские, индийские, испанские, русские, чувашские… «Жюри будет оценивать не столько жениха с невестой, сколько работу стилистов, визажистов, фотографов и операторов, — уточнил организатор проекта Антон Андреев. — Одновременно на заливе любая пара сможет зарегистрировать символический брак».

ХОЗЯЕВА И ГОСТИ

В новые квартиры по программе Госжилфонда переедут более сотни семей. «К Дню города будет сдан в эксплуатацию дом в микрорайне по ул. Богдана Хмельницкого. Второй дом — по проспекту Тракторостроителей», — сообщил Леонид Черкесов. Кроме того, планируется открытие двух гостиниц: у парка «Лакреевский лес» и в районе речного порта.
В праздничную неделю намечена и насыщенная деловая программа. В столице Чувашии состоится встреча глав городов Поволжья, её участники обсудят перспективы развития муниципалитетов. Ожидаются также визиты делегаций из городов-побратимов Эгера и Анталии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.