Книга почета с медалями и рекордами

В ЧУВАШСКУЮ СПОРТИВНУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ВКЛЮЧЕНЫ НАШИ СПОРТСМЕНЫ, ВЫСТУПАВШИЕ ЗА ЭСТОНИЮ, УКРАИНУ И НИДЕРЛАНДЫ

чувашская спортивная энциклопедияСкоро читатели смогут увидеть в книжных магазинах второе, дополненное, издание Чувашской спортивной энциклопедии. О том, как готовилась эта книга, наш корреспондент побеседовал с автором-сос-тавителем, аксакалом спортивного движения Чувашии Николаем Скородумовым.

– Николай Григорьевич, вспомним предысторию – как возникла идея Чувашской спортивной энциклопедии?
– В 1995 году Чувашский институт гуманитарных наук решил впервые издать Краткую чувашскую энциклопедию. Стали собирать сведения, в том числе по физкультуре и спорту. Спортивный журналист Петр Сидоров дал редколлегии несколько десятков статей о спортсменах и тренерах. Мне предложили оценить эти тексты в качестве эксперта и стать редактором статей о спорте.
Однотомная Краткая чувашская энциклопедия вышла в свет в 2001 году. На итоговом заседании редколлегии решили, что материалы по спорту достойны того, чтобы быть собранными в отдельной, спортивной, энциклопедии. И это ответственное дело поручили мне. Обсудил вопрос с тогдашним министром спорта республики Вячеславом Красновым. Он одобрил идею. В редсовет вошли заведующие кафедр физкультуры крупных вузов, авторитетные спортивные работники.
Спортивная энциклопедия – своеобразная книга почета чувашского спорта. В нее вошли все олимпийцы, победители и призеры чемпионатов и первенств мира, Европы, СССР и России. Плюс заслуженные тренеры СССР, России и Чувашии, известные спортивные руководители.

Включили в список и тренеров, воспитавших участников Олимпийских игр, но не имеющих званий заслуженных, потому что когда они были наставниками будущих чемпионов, таких званий в Чувашии еще не присуждали. Например, Александр Новиков, подготовивший участника Олимпийских игр 1980 года в Москве по гребле Геннадия Мохнева.

Только когда начал собирать по крупицам конкретный материал, понял, какой это адский труд. Разработал универсальную анкету, раздал спортсменам, тренерам, по спортшколам, спортобществам, в Минспорта, опытным физкультурникам. Некоторые заполняли ее по 2-3 месяца, а кто и по полгода. Приходилось тормошить, напоминать, наседать даже.
Надежда Шамакова – мастер спорта международного класса, победитель первенства 1976 г. среди девушек, чемпионка  СССР 1984 г., участница Олимпийских игр в Сараево.– С Чувашской спортивной энциклопедией читатели впервые познакомились в 2007 году, накануне Олимпиады в Пекине. Почему через пять лет потребовалось второе издание?
– Тираж первого выпуска энциклопедии – 3000 экземпляров – разошелся быстро. Минспорт Чувашии сразу выкупило 1000 книг – для награждения отличившихся спортсменов и тренеров. Часть тиража поступила в школьные и муниципальные библиотеки. В начале 2010 года директор Чувашского книжного издательства сказал мне: «Готовьтесь к переизданию, энциклопедии на складе уже нет». Никто не ожидал, что так быстро раскупят.
Работа над переизданием оказалась непростой. Ежедневно нужно было следить за тем, как выступают наши спортсмены на всех серьезных турнирах. Смотрел спортивные телеканалы, пролистывал газеты. Коллеги делились сведениями из Интернета. Все свежие протоколы соревнований оперативно предоставляло Минспорта Чувашии. Приведу такой пример: в первом издании книги велосипедистка Вера Андреева числилась еще юниоркой, а сейчас уже стала участницей Олимпийских игр. И таких уточнений и дополнений накопилась масса. За пять лет дополнительно собрано более 200 биографических справок.
– Имеется ли в спортивной энциклопедии информация о наших спортсменах и тренерах, которые в силу различных обстоятельств выступали за команды других регионов и даже зарубежные сборные?
– Конечно. Включен в нее, например, заслуженный тренер РФ Владимир Тимофеев, воспитавший участницу Олимпийских игр в Пекине по легкой атлетике Ирину Тимофееву, родную сестру другой олимпийской спортсменки Лидии Григорьевой. Они родом из Ибресинского района. Владимир – тоже наш земляк, окончил факультет физвоспитания ЧГПИ. Затем уехал в Тольятти. Чтобы разыскать таких людей, приходилось посылать запросы, связываться с федерациями по видам спорта.
Другой интересный пример. В энциклопедии есть статья о единственной двукратной олимпийской чемпионке из Чувашии Светлане Чирковой. Уроженка Цивильского района завоевала две золотых медали в экзотическом для нас виде спорта – фехтовании. На Играх она представляла Эстонию (ее семья переехала в Таллинн, когда она была еще маленькой) и, закончив карьеру в спорте, даже входила в НОК этой страны. С этой выдающейся спортсменкой я познакомился еще в 1968 году, когда она впервые выиграла олимпиаду в Мехико, а я возглавлял спорткомитет Чувашии.

Интересный факт: С. Чиркова завоевала «золото» в один день с другим нашим олимпийским чемпионом боксером Валерианом Соколовым, правда, с разницей в несколько минут.

Есть в энциклопедии и статьи, посвященные чувашским спортсменам, ставшим «иностранцами». Например, об участнице Олимпийских игр, воспитаннице Канашской ДЮСШ, бегунье Надежде Ильиной (Вайнберг). Эта легкоатлетка вышла замуж за голландца и выступала на Играх 2000 года в Сиднее за Нидерланды. Или возьмем воспитанницу чебоксарской школы биатлона, серебряного призера чемпионата Европы, Лилию Ефремову. Она завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх 2006 года в Турине, выступая за команду Украины. В общем, мы старались ни о ком не забыть.
– Добровольных помощников у вас было много, а как проверяли информацию?

Чемпионат республики по лыжным гонкам (80-е годы).

– Во-первых, сверялся с протоколами соревнований. Во-вторых, сравнивал с публикациями. В-третьих, лично беседовал со многими тренерами и спортсменами. В-четвертых, пользовался данными из наградных документов. Конечно, случались и ошибки. Однажды разговаривал с нашими велосипедистами-профессионалами. Спрашиваю одного: когда стали мастером спорта? Говорит, в 1994. Поднимаю официальный список мастеров спорта: в 1991 году. Одним словом, на этот раз многие неточности первого издания были исправлены.
Отдельное спасибо хочется сказать редактору Чувашского книжного издательства Римме Игнатьевой. Очень ответственный и дотошный специалист. В работе над вторым изданием энциклопедии она стала моим главным помощником.
– Наверное, сложней всего было собирать данные о спортсменах довоенной поры и дореволюционной эпохи?
Лилия Ефремова.– Информации о них, действительно, мало. До 1941 года в Чувашии тренировалось всего 2 мастера спорта. Тем не менее, пионерам чувашского спорта в энциклопедии посвящена отдельная глава «Они были первыми». Вот, к примеру, первый участник международных соревнований из Чувашии, прошедших в 1902 году, Иван Ивлев из Алатыря. Чемпион Тихоокеанского флота по гребле, победивший в состязаниях наших и американских моряков. Статья о нем написана по рассказам бывшего председателя Алатырского уездного совета физкультуры Ивана Ласточкина.
В 1965 году ко мне в рабочий кабинет пришел седой мужчина. Оказалось, это легендарный Василий Мухин, капитан первой чувашской футбольной команды «Вега» (Алатырь), образованной аж в 1912 году. Он мне подарил настоящие реликвии – фотографии футбольных команд 1912 и 1913 годов и прошение губернатору Симбирской губернии 1914 года с просьбой об организации в Алатыре спортобщества и устав этой организации.
– Второе издание энциклопедии тоже взяли на себя Чувашское книжное издательство и Минспорт Чувашии?
– Да, участники проекта прежние. На этот раз книга также поступит в свободную продажу. Кстати, энциклопедия содержит массу дополнительного справочного материала – списки мастеров спорта, заслуженных тренеров и таблицу рекордов Чувашии на 1 января 2012 года, часть из которых успели обновить.
– В вашей энциклопедии собран богатый фотоматериал – несколько сотен снимков разных лет. Кто помог собрать иллюстрированную историю чувашского спорта?
– За многие десятилетия у меня накопился обширный домашний архив. Личные фотографии давали спортсмены и тренеры. Часть фотографий предоставили Новая героиня энциклопедии – призер  Олимпиады в Лондоне Татьяна Архипова.Минспорт и художник Ирина Андреева. Помогли и фотографы Николай Зверев, Геннадий Верблюдов. Отдельного упоминания заслуживает известный спортивный фоторепортер, не так давно ушедший из жизни, Семен Игнатьев, предоставивший в наше распоряжение свой архив редких фотоснимков, как репортажных, так и портретных.
– Вы собрали множество подлинных ценных документов. Задумывались об их дальнейшей судьбе?
– Все накопленное мной будет передано в дар Центральному государственному архиву Чувашской Республики. Для истории уникальные документы будут сохранены, в том числе и рукопись Чувашской спортивной энциклопедии.
– Получается, что проект спортивной энциклопедии стал для вас не только важным государственным заказом, но и делом всей жизни?
— По сути да. Материалы по истории чувашского спорта начал собирать еще в 1953 году, когда меня назначили заведующим физкультурным отделом обкома комсомола. Так что энциклопедия – итог почти 60-летнего труда.

Беседовал С. КУЗЬМИН.

ДОСЬЕ «СЧ»
Николай Григорьевич СкородумовНиколай Григорьевич Скородумов родился в 1925 году в деревне Висяга Алатырского уезда (ныне д. Крылово Порецкого р-на). Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Работал первым секретарем Порецкого райкома, председателем Госкомспорта Чувашии (1963-1975). Первым из спортивных работников Чувашии выезжал руководителем сборных команд СССР на международные соревнования (1970-1975). Судья республиканской (РСФСР) категории, заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашии. Автор книг «Родина академика А.Н. Крылова» (1993), «Физическая культура и спорт в Чувашии» (1994), «Чувашская спортивная энциклопедия» (2007).



Читайте также:

Один Ответ

  1. Каким образом Светлана Чиркова могла в 1968 и 1972 году выступать на Олимпиаде за Эстонию? Тогда такого государства не существовало. Была сборная СССР за которую и выступала советская спортсменка Чиркова. Не надо отдавать наши победы иностранным государствам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.