Пожизненный срок острога

ПЕРЕЖИВ МНОЖЕСТВО ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ, САМЫЙ СТАРЫЙ СИМВОЛ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ НЫНЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ.

сизо-1 лапсары уфсин чувашия чебоксары

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

В следственном изоляторе №1 УФСИН по Чувашии, что в Чебоксарах напротив Введенского собора, проведен День открытых дверей для родственников осужденных. О мероприятии были оповещены заранее. В урочный час на контрольно-пропускном пункте собралось 11 человек.
Гостей встретил начальник ФКУ СИЗО-1 Валерий Калябин. В красном уголке он доложил о том, какая воспитательная работа проводится в учреждении, что новенького в жилищно-бытовых условиях содержания осужденных, медицинском обеспечении, питании, оказании психологической и социальной помощи. А чтобы не быть голословными, посетителей провели в расположение отряда, показали столовую, банно-прачечный комплекс, психологическую лабораторию. Они получили ответы на все интересующие их вопросы. После короткой экскурсии, за чашкой горячего чая, гости и осужденные смогли в теплой и непринужденной обстановке пообщаться. Обе стороны оказались одинаково довольными. Как отметил заместитель начальника Евгений Христофоров, мероприятие благотворно сказывается на морально-психологическом состоянии осужденных, ведь каждый из них ждет того дня, когда сможет увидеть близкого человека, который не отвернулся, когда ты оступился и совершил ошибку.
Но скептики спросят, с какой стати такое послабление режима? Не будем строить иллюзий. СИЗО-1 накапливает опыт проведения таких нестандартных мероприятий. Например, и в этот раз осчастливили не всех желающих, а избранных. Для осужденного поучаствовать в нескольких часах общения с близкими в ходе Дня открытых дверей – это своего рода поощрение за примерное поведение.

ПО МУРОМСКОЙ ДОРОГЕ

Мало кто из родственников осужденных знал, что администрация провела и просветительскую акцию – разрешила им побывать в месте, где все буквально дышит историей. В первой тюрьме России, ныне – учреждение ИЗ-21/1, основному каменному зданию уже 364 года.
Говорят, тюрьма в деревянном исполнении появилась в Чебоксарах при царе Иване Грозном. Известно, что именно по его поручению во второй половине XVI века началось строительство чебоксарского кремля. Внутри него позже были сооружены двор воеводы (Государев двор) с приказной избой, казна, тюрьма. Границы будущего кремля были освящены архиепископом Казанским и Свияжским Гурием в июле 1555 года, когда тот путешествовал по поручению царя в Казань и делал остановку в Чебоксарах. Сей факт неоднократно упоминается в летописях, как и то, что при первом же большом пожаре тюрьма сгорела дотла. Однако городские власти занялись строительством нового острога – каменного. Якобы, даже отложили возведение кафедрального собора. Зато как постарались: толщина стен режимного корпуса составляла едва ли не метр.

Самой древней из работающих по сей день считается Чебоксарская тюрьма, построенная в 1648 году. На втором месте – Бутырка в Москве, возведенная в1771 году по проекту русского архитектора Матвея Казакова на месте солдатского замка-острога. Затем идет не менее известный Владимирский централ, который построен в 1773 году по указу императрицы Екатерины II.

В 1842 году чебоксарская тюрьма превратилась в арестный дом, а в 1871 году стала именоваться «тюремным замком». Именно расположением на главной тюремной дороге России и был связан большой размер здания. Здесь отбывали наказание самые разные категории преступников: в узких камерах замка мотали срок разбойники, конокрады, фальшивомонетчики. Даже декабристы, зачинщики крестьянских бунтов. Да мало ли какого лихого люда можно было встретить в так называемом «замке», который был пересыльной тюрьмой для каторжан, гонимых по этапу в Сибирь. Легенда гласит, что в чувашской тюрьме томился и Стенька Разин вместе со своим братом и соратником Фролом перед тем, как их под конвоем стрельцов отвезли в Москву, где предали мучительной казни. Но нет никакого подтверждения молве, что крестьянский государь Емельян Пугачев пребывал здесь. После поимки бунтаря доставили в кандалах в первопрестольную через Алатырь и Владимир.
…В ноябре 1919 года тюрьму ликвидировали и на ее месте открыли Арестный дом. Заодно были уничтожены все секретные архивы с рапортами царских агентов, историческими документами. Вторую «чистку» архив чебоксарской тюрьмы пережил уже в сталинское время, в 1937-1953 годах. О том, что там происходило практически ничего не известно, доступных архивных материалов не существует. Как СИЗО №1 тюрьма значится с 1964 года.

ПОД НАНОЗАЩИТОЙ

В тюремном дворике этому двухэтажному каменному зданию явно тесновато. Но его архитектурным формам позавидует иной объект культурного наследия. Вот если бы не кованые решетки на сводчатых окнах, с годами усиленные новоделом – разношерстными металлическими сетками. Но и в этой «отсебятине охраны» заключенные находили слабые прутья. Многочисленные сварные заплатки на решетках тоже примета времени. Но когда переступишь порог, жутковато осознавать, что на тебя давят своды, видевшие реки слез и слышавшие отчаянные стенания каторжан.
Удивительно, стены тюрьмы уцелели очень неплохо. Правда, полы местами просели. По преданию, кстати, от стен тюрьмы к Волге вел подземный ход, который якобы был засыпан лишь в прошлом веке. Посадский люд постоянно жаловался на звон кандалов. Особенно, когда каторжан доставляли на пристань в арестантских баржах.
путанка колючая проволока тюрьма забор ограждениеИсторики утверждают, что рядом со старыми Чебоксарами проходила одна из важнейших дорог Российского государства – Владимирский тракт. Он звенел кандалами от Москвы до Владимира, далее через Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Чебоксары, Казань в пределы Урала и Сибири. Первоначально созданная для почтового и торгового сообщения, эта дорога со временем стала известна как проклятый путь для ссыльных на каторгу.
По словам заместителя начальника учреждения Евгения Христофорова, к старому зданию чебоксарского острога за три с половиной века много чего пристроили. Однако 10 камер из 39 имеющихся – из тех «самых-самых», что возведены еще при царе Алексее Михайловиче Романове.
Но самое интересное то, что стены основного здания до сих пор подкидывают неожиданные сюрпризы. Долго бились с плесенью в одной из камер. От нее избавились только после того, как применили мудреные хитрости нанотехнологии. Говорят, попробовали отбить толстый слой штукатурки и пропитать стены особым составом.
Кстати, в одно время ходили упорные слухи, что тюрьму в Чебоксарах наконец-то закроют, а на месте учреждения будет гостиница для желающих пощекотать нервы. Ведь здание обладает огромной исторической ценностью, с ним связано множество интереснейших событий и личностей. Находясь в исторической части города, тюрьма могла бы быть интереснейшим объектом для краеведов и туристов. Как говорится, поживем – увидим.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.