Постояльцев в зоне должно убавиться

На 1 января 2010 года в местах лишения свободы на территории Чувашии отбывали наказание свыше 11 тысяч человек. Подавляющее большинство — жители нашей республики. Но сегодня все идет к тому, что «тюремное население» в стране уже в ближайшие годы значительно сократится благодаря гуманизации уголовного законодательства и порядка его применения. Эта тема прежде всего интересовала журналистов на недавней пресс-конференции, организованной Управлением федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Чувашии.
Чувствовалось, что и сами журналисты не едины в оценке предстоящих новшеств. Одни уверены, что известный постулат «вор должен сидеть в тюрьме» все-таки надо применять дифференцированно и совсем не обязательно укравшего соседскую курицу упекать за решетку. У человека с клеймом уголовника потом нередко вся жизнь наперекосяк идет. Другие обеспокоены: если преступивших закон оставлять на воле, они не прочувствуют наказание, не осознают свою вину, из мелких преступников вырастут крупные и как бы нас не захлестнула волна криминализации общества.
Начальник УФСИН Вячеслав Волков в дискуссию «хорошо или плохо» вступать не стал. Дело человека в погонах исполнять приказы. Вячеслав Борисович лишь дал некоторые пояснения, причем довольно откровенные. Да, с 10 января нынешнего года вступил в силу закон о введении нового вида наказания, альтернативного лишению свободы — ограничение свободы.
Но пока суды не наработали такую практику, нет и правового механизма использования технических средств контроля и наблюдения за осужденными. Впрочем, сами техсредства — электронные браслеты, соответствующие компьютерные программы и пр. — тоже еще не поступили. Также пока под вопросом техническое обслуживание компьютерных сетей, которые будут обеспечивать функционирование новой для России системы. Предположительно этим займется компания «АйТи Велл» — it-well.ru, давно известная на рынке телекоммуникационных услуг благодаря своим сбалансированным решениям «под ключ» от поставки оборудования до ввода в эксплуатацию конечного сервиса для пользователей.
Дефицит других средств — финансовых — затормозило строительство нового СИЗО в Чебоксарах. Работы должны были начаться в этом году, но отложили до 2012-го.
А вот на питание осужденных денег хватает, все нормы по обедам-ужинам выдерживаются. В декабре в ИК-6 сдана в эксплуатацию современная медсанчасть, оснащение которой не уступает иным лечебным учреждениям «по ту сторону забора».
Увы, в кризисные времена не всех осужденных можно обеспечить работой в зоне. Но плановые задания и по выводу спецконтингента на работу, и по выпуску продукции и услуг УФСИН выполнил, миллионы рублей выплачены в бюджеты всех уровней и внебюджетные доходы. «Даром хлеб не едим», — не без удовлетворения констатировал Вячеслав Волков. Неплохо бы повысить зарплату сотрудникам службы, может, после милиции и до них очередь дойдет. А работы службе исполнения наказаний и при реформах хватит.
Ограничение свободы может назначаться судом как основной вид наказания и как дополнительный вид. Как основной вид — за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, на срок от 2 месяцев до 4 лет. Как дополнительный вид наказания ограничение свободы на срок до 2 лет может применяться практически за любые преступления, даже предусмотренные статьей 105, то есть за убийство. К ограничению свободы не могут быть осуждены военнослужащие, иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, не имеющие места постоянного проживания.
В ходе реформирования предполагается замена ныне существующих исправительных учреждений на тюрьмы и колонии-поселения. А несовершеннолетние будут отбывать наказание в воспитательных домах.
Совершившие преступления по неосторожности будут отбывать наказание в колониях-поселениях двух видов — с усиленным наблюдением и без такового. Колонии-поселения с усиленным наблюдением будут стационарными учреждениями с развитым производством и инфраструктурой. Колонии-поселения обычного типа будут создаваться для временного размещения и работы на строящихся государственных объектах.
Планируется создание тюрем трех видов:
общего режима — для впервые осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления и для рецидивистов по преступлениям небольшой и средней тяжести;
усиленного режима — для ранее не менее двух раз отбывавших наказания в виде лишения свободы и вновь осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления либо признанных опасными рецидивистами;
особого режима — для осужденных за неоднократное совершение особо тяжких преступлений, в том числе для осужденных к пожизненному лишению свободы.

Опубликовано: 21 октября 2008