Не просто платье

Издревле разные народы одевались по-своему. Любой узор и даже цвет в одежде имел смысл и значение.
Более ярко и нарядно одевались в гости, а на работу шли скромно. Выбор одежды воспитывал и дисциплинировал подрастающее поколение — с детства вырабатывались ответственность, такт и вежливость, умение чувствовать гармонию и красоту.
“Особенность чувашских костюмов связана с ремеслом людей и их отношением к Природе”, — говорит один из исследователей истоков народного искусства, доцент кафедры технолого-экономического факультета педуниверситета Геннадий Никитин.
По его словам, женское платье на поясе условно делилось пополам и символизировало линию горизонта. Головной убор отождествлялся с высшим миром. Плечи украшались крупным узором вышивки и служили как бы опорой небосводу. Чтобы родившийся на свет ребенок день ото дня рос крепким, на женскую грудь прикрепляли образ солнца. Считалось, что это охраняет мать и дитя от темных сил. Особенно торжественно декорировалась набедренная часть женской одежды — оберег призван был защитить женское лоно, дающее жизнь новому Человеку. Соответственно, не следует применять эту деталь в разработке костюмов для девочек. Модные накидки на плечи купить заказать можно по этой ссылке. “Прежде чем приступать к созданию современных национальных костюмов, художникам-модельерам неплохо бы изучить исследования этнографов, ученых-педагогов”, — добавляет Геннадий Андреевич.

Зоя НИКИТИНА.

Опубликовано: 18 октября 2008