На факультете прикладной математики, физики и информационных технологий Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова открыли первую в Поволжье лабораторию солнечной энергетики. Одна из ее задач – обучение студентов фотовольтаике.
По словам ректора университета, профессора Всеволода Агакова, реализованный на базе университета инновационный проект по созданию первой солнечной энергоустановки станет хорошей базой для научных исследований и организации учебного процесса, в том числе по нанотехнологиям.
На крыше ВУЗа уже второй месяц энергию вырабатывают солнечные модули – около 2 кВт электроэнергии ежедневно. Их мощности вполне хватает для обеспечения питания компьютеров лаборатории, а также установленного здесь светодиодного освещения. Как отмечают сотрудники университета, работа фотоэлементов уже позволила сэкономить несколько тысяч рублей.
В лаборатории ведется постоянный мониторинг энергии, которую вырабатывают солнечные панели: студенты измеряют мощность в солнечную, дождливую, затененную и облачную погоду, анализируют полученные данные.
«Надо отметить, что пока эта солнечная энергетическая система не совершенна и работает, только когда есть солнце, – рассказывает Евгений Теруков, заместитель генерального директора научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике при физико-техническом институте имени А. Иоффе. – Будущее за автономными станциями, где солнечные модули являются компонентом в энергосистеме, которая состоит из дизель-генератора и батарей, накапливающих энергию с солнечных модулей».
Ученые уверены в перспективах развития альтернативных источников энергии. В планах университета – приобретение дополнительных панелей, и организация более совершенного принципа их работы.
nanonewsnet.ru