Штрих-код вместо формуляров

интернет wi fi wifi библиотекаWi-Fi – здесь! Теперь яркие указатели с такой надписью все чаще можно увидеть на фасадах чебоксарских детских библиотек.
С начала учебного года юным читателям стал доступен беспроводной Интернет. Причем, как говорится, не простой, а безопасный, без «плохих» сайтов.
– Это событие – очередная ступенька к автоматизации детских библиотек, – отметил директор Центральной системы детских библиотек Евгений Бондарев. – Эти зоны созданы специально для удобства наших пользователей. Теперь все, у кого есть мобильный телефон с настройкой Wi-Fi, придя сюда, могут совершенно бесплатно и без ограничения трафика подключаться к Интернету.
Благодаря этой технологии процесс поиска и обмена информацией стал удобнее, проще и быстрее. И многие дальновидные читатели уже успели оценить все преимущества новых технологий.
Следующим важным шагом уже стало повсеместное внедрение технологии автоматической идентификации документов, более известной как штриховое кодирование. И уже сейчас ощутить на себе все достоинства новой технологии смогли читатели двух детских библиотек, имени Л. Кассиля и А. Барто. Обслуживание стало куда быстрее, а традиционные бумажные формуляры заменили пластиковые карточки и ламинированный читательский билет.
Подготовка библиотечных фондов к внедрению новой технологии идет полным ходом. И до конца года штриховое кодирование войдет в практику еще трех детских библиотек. При этом библиотеки города стараются и сами популяризировать культуру электронного чтения. Для этого уже обустроен специальный зал с зоной Wi-Fi, где скоро появятся и электронные книги – букридеры, которые, в свою очередь, откроют доступ ко всем изданиям не только той библиотеки, где сидит ребенок, но и других библиотек города. Уже практикуется и электронная подписка.
В будущем мы готовы встречать большее количество читателей, – говорит Е. Бондарев. – Сейчас делаем портал с личным кабинетом читателя, где родители смогут просматривать, что читают их дети и соответствует ли это их возрасту.
Автоматика на службе у читателей появится вскоре и в других детских библиотеках Чебоксар. Планируется и приобретение электронных гаджетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.