Земля для застройщиков,а не спекулянтов

Жильцы новых домов на улице Заовражной никак не могут провести ни воду, ни газ, ни свет.

Многодетный отец Тахир Мираджапаров говорит, что вселился бы со своей семьей в новый коттедж, выстроенный на улице Заовражной, еще летом, но никак не может провести ни воду, ни газ, ни свет. Его дом оказался буквально в осаде: земля вокруг принадлежит другому собственнику – заказчику-застройщику ООО «СУОР», который собирается возвести здесь коттеджный поселок «Серебряный». 
Проблема возникла не только у семьи Мираджапаровых, а еще примерно у шестидесяти будущих домовладельцев, успевших приобрести землю. «Нас ввели в заблуждение, что земля принадлежит городу, когда оформляли сделку», – утверждает Тахир.
Что строят на земле, предназначенной для малоэтажных домов, и строят ли вообще – вопрос, остро стоящий на повестке дня.
Поэтому на совещании, которое провел Глава Чувашии Михаил Игнатьев, спрос с организаций, взявших на себя обязательства по возведению индивидуальных домов и коттеджей, был самым суровым. Причем перед началом совещания председатель Кабинета Министров республики Иван Моторин и министр строительства Владимир Громов посетили некоторые участки, выделенные в Чебоксарах под строительство коттеджей. В частности, поселок «Тихая Слобода», заказчиком-застройщиком которого является ООО «Отделфинстрой», и поселок «Серебряный», возводит который ООО «СУОР». И если в «Тихой Слободе» уже можно полюбоваться на аккуратные дома, то «Серебряный» пока существует только в проектах. Если не считать одинокого недостроенного коттеджа в поле. Этот дом как раз и принадлежит чебоксарцу Тахиру Мираджапарову, который никак не может заселиться в собственное жилье.
– Я работаю в детском саду, продал свою квартиру, чтобы построить дом, – рассказал он журналистам. – Вшестером, вместе с детьми, живем сейчас на съемной квартире. Коммуникации в новый дом провести не можем, потому что земля кругом чужая. «СУОР» предлагает нам провести их за 800 тысяч, а у нас есть смета, что можно это сделать в четыре раза дешевле. Когда мы покупали эту землю, нам говорили, что она принадлежит городу, а оказалось, нет.

Проект застройки коттеджного поселка "Серебряный" в районе ул. Заовражная г. Чебоксары

Отстаивать свои права Тахир поехал и на совещание в Дом правительства. Там скромный воспитатель детского сада узнал, что проблемы, возникшие в «Серебряном», не единственные, с чем приходится сталкиваться при возведении коттеджных поселков.
Как доложил министр строительства Владимир Громов, за последние 5 лет выделено под жилищное строительство 30 земельных участков общей площадью 793 га. Большая часть из них находится на территории Чебоксарского района – 17 участков. Но, увы, нельзя сказать, что застройка идет особо бурными темпами.
Очень медленно возводятся дома в коттеджных поселках в Альгешево, в деревнях Яуши и Аркасы. А на трех земельных участках и вовсе не ведутся строительные работы – в Синьялах, Вурманкасах и Чиганарах. Хотя ни для кого не секрет, что купить дом под ключ после того, как район обживется, можно будет уже по совсем другой цене.
Конечно, Глава республики не мог не поинтересоваться, что же мешает застройщикам реализовывать обещанные планы. При том что правительство Чувашии и органы местного самоуправления сделали все от них зависящее. В том числе полностью закончена работа по переводу земель сельхозназначения в категорию земель, предназначенных для жилищного строительства.
– Вы защищали свои проекты и доказывали, что сможете начать строительство. На градостроительном совете, на уровне Кабинета Министров решались вопросы. Вас же никто не понуждал. Вы сами брали на себя обязательства, но на первом этапе провалили свою работу. Почему? – обратился к застройщикам Михаил Игнатьев.
Кое-кто из опрошенных лиц пытался оправдать неудовлетворительное состояние дел внешними финансовыми неурядицами, однако ни один из них не смог назвать уважительную причину срыва сроков проведения строительных работ.
– Предполагаю, что вы только и ждете, кому бы эти участки перепродать, – заметил в ответ Михаил Игнатьев. – Если вы все еще рассчитываете на какие-то серые схемы, у вас ничего не получится. Кто не готов освоить в ближайшее время взятые участки, мы готовы купить эти земли в собственность республики и муниципалитетов, для того чтобы на них начать строить малоэтажное малобюджетное жилье, а также предоставлять земельные участки многодетным семьям.
Выслушал Михаил Игнатьев и жалобу Тахира Мираджапарова. Обещал помочь, разобраться. Но не мог и не попенять за то, что глава семьи взялся за строительство, не получив на то все визы.
– Когда я строил дом в родном районе, и лопатой копнуть не смел без соответствующего разрешения, – сказал Михаил Игнатьев.
Между тем известно, что готовится масштабная программа строительства малоэтажного, малобюджетного жилья, для реализации которой сконцентрировано из бюджетных и внебюджетных источников порядка 620 миллиардов рублей.
– Этой программой мы должны заниматься активно, чтобы уже в следующем году начать строительство малобюджетного жилья по современным технологиям, – подчеркнул Глава республики.