На хвосте у ночных ковбоев

задержание маски шоу лицом вниз всем лежать

Охота за интернациональной преступной группой, воровавшей скот в больших масштабах, стала для чувашского уголовного розыска настоящим экзаменом на профессионализм…

НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕД

Охранница сельхозпредприятия в Чебоксарском районе чудом избежала встречи с преступниками. Ее мама достигла почти столетнего возраста, поэтому надолго без присмотра бабушку не оставляют. После полуночи женщина ушла с фермы, почти сразу же после этого к коровнику подъехал грузовой автомобиль. Неизвестные вывели двадцать пять телят, жеребца и бычка, погрузили скотину на борт с помощью оборудования самого же СХПК и скрылись.
Оперативники уже знали, как действовали бы ночные ковбои, если бы сторож находился на своем месте. Примерно за месяц до кражи в Чебоксарском районе нападению подверглась ядринская ферма. Пожилой охранник получил удар по голове, телефон у него отобрали, самого связали и оставили в будке. Из телятника сельхозпредприятия было похищено 13 голов крупного рогатого скота.
В Управлении уголовного розыска МВД республики пришли к выводу, что действовали иногородние, к тому же явно не любители: насколько четко и слаженно было «захвачено» большое количество животных. Эти предположения подтвердили и специальные службы полиции, обнаружившие в местах совершения преступлений следы «пришельцев» из соседнего региона. В Нижегородскую область выехала группа оперативников во главе с начальником отделения межрайонного отдела УУР майором полиции Александром Андрюшкиным. Ему поставили задачу задержать группу с поличным.

ИЩИ ВЕТРА В ПОЛЕ

Сыщики рассчитывали на помощь нижегородских коллег, но те не располагали информацией о данной ОПГ. Как ни странно, молодые люди не попадали в поле зрения местной полиции, хотя фигуры оказались весьма любопытными. Криминальный бизнес сплотил абсолютно разных людей, братья-славяне легко нашли общий язык с цыганами и армянином, охотно принимавшим у них товар по сходной цене и ссужавшим деньгами.
Чем больше узнавали чувашские полицейские о способах действия группы, тем меньше удивлялись, что преступники до сих на свободе: служба «собственной безопасности» была у них на высоте. Каждой вылазке предшествовала «разведка», которую молодые люди осуществляли на легковом автомобиле. Та же легковушка затем осуществляла сопровождение машины с краденым скотом. «Повиснуть на хвосте» юркого автомобильчика на трассе было делом очень и очень непростым: он то разгонялся до предела, то ехал со скоростью черепахи, а порой и вовсе останавливался и выжидал какое-то время на обочине. Таким образом злоумышленники выясняли, нет ли за ними слежки. Грузовик с похищенным скотом трогался с места только после того, как подельники из легковушки давали на это «добро». Но все же оперативники подбирались все ближе и ближе, оставалось только дождаться удобного случая.

ПОКА В ТАБОРЕ ПРАЗДНИК…

А случай все никак не подворачивался. Сначала «Хендай» одного из участников стал разваливаться на ходу: для перевозки КРС иномарка оказалась чересчур нежной. Затем в таборе отмечался праздник, пропустить который цыганам было абсолютно невозможно – гулянка продолжалась почти неделю.
Наконец в одну из суббот нижегородцы собрались на кражу в Вознесенский район области, почти на границе с Мордовией. Только своими силами трем сотрудникам УГРО из Чувашии было никак не справиться. Сыскари заехали в местный отдел полиции, объяснили ситуацию. Начальник райотдела тут же поднял личный состав, ориентируясь по карте определил, где необходимо выставить экипажи для перекрытия. Судя по переговорам подозреваемых, их машина уже заехала в укромное место неподалеку от фермерского предприятия, но неожиданно развернулась и двинулась в обратном направлении.
Уже после задержания преступников, Андрюшкин спросил у них, что же помешало краже. Оказалось, после тревоги в райотделе участковые на всякий случай предупредили фермеров, и те усилили охрану. «Джентльмены удачи» решили не рисковать.
В другой раз воры направились было в Ивановскую область, да одному из цыган, наркоману со стажем, в пути стало плохо, пришлось подельникам заехать на пост ГАИ, чтобы вызвать «скорую». Сорвалась вылазка и в третий раз – «ковбои» отправились на дело пьяными.
В общем, оперативники наматывали за сутки по тысячу километров, следуя за бандой, а результата не было. Майор Андрюшкин даже поставил в церкви свечку, чтобы наконец удалось задержать преступников с поличным.

«ВОЛГА» НЕ ПОДВЕЛА

Наверное, молитвы оперативников были услышаны: в четвертый раз операция прошла практически идеально.
После полуночи грузовик ГАЗ подъехал к фермерскому хозяйству возле деревни Новоселовка Вачского района Нижегородской области. Часа через три на огромной скорости с места преступления отъехали «Жигули» – машина «сопровождения». Сыщики сначала не стали ей мешать, пока не задержали транспорт с добычей. А судя по времени, проведенному компанией на ферме, ехать воры должны были не с пустыми руками. Так оно и оказалось: в грузовике было полно коров. Наши же опера вместе с коллегами из Нижнего, на их служебной «Волге», гнались за «шестеркой». И «Волга» не подвела, на подъеме настигла автомобиль с участниками группы.
Правы оказались сыщики, что не стали торопить события и задерживать преступников раньше. Даже при железных доказательствах, те долго не хотели признавать свою причастность к кражам в Чувашии, особенно к той, где завладели целым стадом телят (ущерб хозяйству составил почти шестьсот тысяч рублей). Сейчас большинство членов преступной группы находятся под арестом. Они подозреваются в аналогичных прес-туплениях в Нижегородской, Рязанской и Ивановской областях.
В общей сложности командировка чувашских оперативников в Нижнем Новгороде длилась 80 дней. За это время сыскари напали на след еще одной банды, совершавшей магазинные кражи по всему Поволжью, в том числе и в Чебоксарах. Но это уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.