В СПИСКИ ДОЛЕЙ ПОПАЛИ «МЕРТВЫЕ ДУШИ»
С первого июля этого года на муниципалитеты возложена обязанность по формированию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе выделенных в счет земельных долей, и по регистрации права собственности на них.
До означенного срока выделом долей в реальные участки с регистрацией прав на них должны были заниматься непосредственно их собственники. Однако не все граждане проявили активность в этом деле, кому-то их доли, может, вообще без надобности или нагоняет тоску непростая процедура выдела. При таком раскладе закон об обороте сельскохозяйственных земель обязал подключиться к выделу участков органы местного самоуправления. Завершить эту работу закон требует до 1 июля 2013 года.
Но, как выяснилось на недавнем заседании Правительственной комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом республики, которое провел премьер И. Моторин, в некоторых районах эта работа идет ни шатко ни валко. По одной простой причине – не везде главы всерьез озаботились исполнением обязанностей, которые возложил на них закон. Проанализировали сложившуюся ситуацию министр имущественных и земельных отношений республики С. Енилина и заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Т. Васильева.
По данным этих ведомств, пока что в республике выделено в участки менее половины (34%) площади земель, находящихся в долевой собственности. На первое сентября право собственности на участки зарегистрировано лишь на 42 процента от общей площади долевых земель республики. Лучшие результаты по госрегистрации участков, образованных в счет земельных долей, в Порецком районе – 67 проц., Яльчикском – 58, Шемуршинском – 55, Чебоксарском – 54, Урмарском – 51. В девяти районах процент госрегистрации прав на земельные участки на сегодняшний день составил от 21 до 38 процентов, что никак не может порадовать.
Есть проблемы и с регистрацией в муниципальную собственность невостребованных земельных долей. Хотя, казалось, тут финансовых затрат не требуется, они, как правило, возникают при выделе участков в связи с проведением кадастровых работ. Дело в том, пояснила Т. Васильева, что по ранее действовавшему законодательству в судебном порядке можно было признать право собственности региона или муниципального образования только на земельный участок, сформированный в счет невостребованных земельных долей. А с 1 июля 2011 года суд может признать право муниципальной собственности и на земельные доли. То есть предварительно выделять их в отдельный земельный участок не требуется. Все, что сейчас нужно муниципалитетам, это составить и опубликовать списки невостребованных земельных долей, организовать и провести общие собрания дольщиков для их утверждения (если на собрании список не утвержден, можно сделать это муниципальным актом) и обратиться в суд с иском о признании права муниципальной собственности на земельные доли.
Заместитель главы администрации по Аликовскому району Л. Никитина затронула тему выморочных долей. Очень эмоционально рассказала, как в прошлом году в их районе все сельские поселения поголовно дали в газетах информацию о сформированных и утвержденных списках невостребованных долей. Напечатали списки, а потом оказалось, что вся эта работа проделана зря. Потому что в списки были включены собственники долей, которые на тот момент умерли.
«И никто не подсказал, что их не надо было вносить в списки», – расстроенно констатировала зам. главы. И суд не признал за поселением (решили на примере одного убедиться: пройдут списки или нет) право собственности на все списочные невостребованные доли, потому что в качестве ответчиков оказались «мертвые души».
А в поселениях умерших собственников долей очень много, только в одном из них насчитывается 1200, «и мы не знаем, что делать с этими долями». Теперь уже знают. Т. Васильева пояснила, что, если владелец доли умер, надо пойти к нотариусу и узнать, принято ли кем наследство. Если оно не принято, взять в нотариате соответствующую справку и после этого выморочную долю можно включать в список невостребованных долей. Такой вот скорый ответ. И получить его можно было намного раньше, в том же Управлении Росреестра, тогда бы и работа не была проделана впустую.
В общем, анализ земельных дел показал, что в одних районах их успешно решают, а в других с этим тормозят. Хотя все районы в одинаковых условиях в смысле прохождения непростой процедуры выдела земельных участков до ее завершения в виде регистрации прав, везде одинаково хлопотная работа по выявлению невостребованных долей. Председатель правительства считает, что, если возникают трудности, надо перенимать опыт в тех районах, где успешно решаются земельные проблемы, а также плотнее взаимодействовать с Управлением Росреестра.
Министр С. Енилина напомнила, что по линии Минсельхоза республики сегодня предоставляются субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам на возмещение затрат по регистрации земельных долей. Но пока никто не воспользовался этой формой господдержки, «видимо, до фермеров эта информация не доводится». И. Моторин поручил главам муниципалитетов активнее работать в обозначенном направлении, он полагает, что «долевую» работу следовало бы завершить до января будущего года. Правда, на вопрос председателя правительства «Успеете?» присутствовавшие на заседании представители районов скромно промолчали…