Сдал патроны – получил премию

ЖИТЕЛИ ЧУВАШИИ СТАЛИ АКТИВНЕЕ РАЗОРУЖАТЬСЯ.

За 8 месяцев этого года люди сдали в органы внутренних дел республики 22 единицы огнестрельного оружия (за аналогичный период прошлого года – 11), а также 652 штуки боеприпасов различного калибра (в прошлом году – 408) и одно взрывное устройство.
Для чего сдавать незарегистрированное оружие? Во-первых, чтобы не стать преступником. Статья 222 Уголовного кодекса РФ предусматривает серьезное наказание, вплоть до 8 лет лишения свободы, за «незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Но эта же статья позволяет полностью избежать наказания, если человек добровольно сдаст опасные предметы. Следует отметить, что это правило не будет действовать, если оружие изъято при задержании или в ходе, например, обыска.
Есть еще один стимул принести в ближайший отдел полиции незаконное оружие. Это денежное вознаграждение. Данная практика приобретает все большую популярность по всей России. Чувашия не исключение. В прошлом году деньги на «премии» сдатчикам оружия были предусмотрены только в бюджете Козловского района (14 тысяч рублей). Нынче в муниципальных бюджетах на эти цели заложено в общей сложности 122 тысячи рублей, вознаграждение за сдачу оружия и боеприпасов могут получить жители Ибресинского, Алатырского, Шумерлинского, Урмарского, Канашского, Батыревского, Цивильского и Ядринского районов. Например, житель Цивильска сдал в отдел полиции незарегистрированное ружье и патроны, за что ему было выплачено 1500 рублей.
В настоящее время МВД республики вышло в адрес руководства Чувашии с инициативой продолжить и расширить эту практику в 2013 году. Этот вопрос будет решаться после утверждения Кабинетом Министров целевой программы профилактики правонарушений на следующий год.

О. АШНИН,
пресс-служба МВД по Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.