В доме прописана история

Дом барона Жомини. <br> Фото Р. КИРИЛЛОВОЙВ Козловском районе объектов культурного наследия со статусом «регионального значения» негусто. Однако с одним из них – Домом барона Жомини – местная власть связывает особые надежды. Сейчас в райцентре это просто непрезентабельного вида двухэтажный дом на каменном фундаменте из 15 комнат с флигелями. А однажды разваливающееся здание вдруг выкрасили в светлые тона. Оказывается, сделали это на время консервации.

ОСОБНЯК  НА КОСОГОРЕ

Как же выглядели барская усадьба и дом? Об этом доходчиво и образно написал в свое время известный чувашский историк и этнограф Василий Магницкий. Кстати, частым гостем в доме был и великий русский математик Николай Лобачевский. Этот дом, доподлинно известно, сначала стоял на самом берегу в одну линию с крестьянскими избами. И часто подтапливался. Новый владелец, разобрав здание и заменив старые бревна, перенес его подальше от реки, на нынешнее возвышенное место. Случилось это, предположительно, в 1827 году.
У дома интересное и в чем-то даже «революционное» прошлое. С 1914 по 1919 год на верхнем этаже размещался лазарет на 50 человек для лечения раненых и больных солдат. Особняк сильно пострадал в 1919 году. Большевики снесли шестигранную вышку, стоящую рядом, откуда управляющий усадьбой наблюдал в подзорную трубу за происходящим вокруг. В 1927 году в доме проходил первый съезд жителей при создании Козловского района. Во флигеле дома с 1941 года жил известный чувашский писатель Н. Мранька – автор народной книги «Жизнь прожить – не поле перейти». С 1950 по 1952 год первый этаж особняка занимала детская техническая станция, которую возглавлял будущий Герой Советского Союза Александр Казаков. Здесь же в разные годы размещались средняя школа, детские ясли и районная библиотека.
В одном из июньских номеров этого года в райгазете «Знамя» появилась любопытная информация. Семейство Жомини владели парком и садом общей площадью около 20 десятин. Усадьба была огорожена изгородью из шпального горбыля высотой до двух метров, на косогоре стояли жилой дом и хозяйственные постройки. Ниже дома, под бугром крестьяне вырыли озеро и стали разводить в нем карасей. Этот заросший водоем и сейчас находится напротив Дома-музея Н. Лобачевского. По направлению к Волге разбили березовые аллеи с беседками. Тропинки посыпали речным песком. Здесь всегда соблюдался идеальный порядок. С восточной стороны дома был яблоневый сад. От Волги до дома была проложена мощеная дорога, а вдоль стояли невысокие столбы с керосиновыми фонарями, которые зажигались исключительно в дни важных событий. Дом Жомини всегда был полон гостей. В летнее время к ним на отдых приезжала на пароходах различная знать.

КРАШЕ ПРЕЖНЕГО

Недолго стоять в запустении памятнику культуры и истории 19 века. По словам главы администрации Козловского района Валентина Колумба, «сейчас продолжаются ремонтные работы, Минкультуры Чувашии в этом плане очень хорошо помогает». Район взял на себя обязательство по газификации и подаче тепла в здание. Данный объект не консервируют, а поэтапно готовят к запуску. В прошлом году полностью перекрыли крышу, в этом – фасадом занимаются.
А как будет использоваться деревянное здание после завершения реставрации? Оказывается, есть наметки развивать здесь единый музейный комплекс: Дом барона Жомини и Дом-музей Н. Лобачевского. К сожалению, районный отдел краеведения в музее очень маленький, ему тесно на существующих площадях. Возможно, когда завершится обновление здания, в нем будет выделено место для сдачи в аренду, чтобы дать музейщикам возможность зарабатывать средства на содержание объекта.
«Есть и другие оригинальные планы. Скажу в общих чертах: многие культработники загорелись идеей подготовить экспозицию, в которой можно будет обыграть со всех сторон тему названия города Козловки», – заключил Валентин Колумб.
Заместитель главы администрации района Марина Солдатихина заметила: «Если мы хотим развивать районный туризм, нам этот особняк необходим как воздух. В создаваемом комплексе также можно организовать художественную галерею. После того, как будут закончены внешние работы, необходимо войти внутрь здания. Для этого нужны инвесторы».
Но спонсоры пока не участвуют в этом деле. Районная администрация «зазывает их всячески». Например, подготовила письма, которые направили в посольства Франции в России и наоборот. По Интернету Марина Сергеевна вышла на всевозможные частные благотворительные фонды, разнообразные французские общества. К ним тоже обратились с письмами. К сожалению, это пока ни к чему не привело, но надеются, что обнадеживающие результаты все-таки будут.
В прошлом году в музей приезжал турист из Швейцарии. В Женеве он живет на улице Барона Жомини. А когда узнал, что в Козловке хранят память о его сооте-чественнике, гость «чуть ли не землю целовал у порога дома-памятника». Говорят, много фотографировался на фоне ремонтных работ. Вот такие иностранцы – патриоты своей родины.
Интересно узнать, а подвалы будут использоваться? Как сказала М. Солдатихина, есть предложение организовать кафе-бар французской кухни. И если все задуманное с реконструкцией получится, то планируют воссоздать комнату дворянского быта в интерьерах времен баронов Жомини. Память о реальных исторических личностях должна сохраниться.

КАКИМ ВЕТРОМ ЗАНЕСЛО?

Известно, что родоначальником российской ветви баронов Жомини была личность легендарная. Две строки о нем поэта Дениса Давыдова в «Песне старого гусара»: «Жомини да Жомини! А об водке – ни полслова!» – стали поговоркой.
Антуан Анри Жомини (1779-1869) – военный писатель, родом из Швейцарии, в 1812 году перешел на службу в Русскую армию (взял имя Генрих Вениаминович). В России барон внес большой вклад в разработку военной теории и истории, стал основателем Академии Генерального штаба. Николаю Генриховичу (Карловичу) – его внуку – принадлежало имение в чувашской Козловке, входившей тогда в Казанскую губернию. Оно досталось ему по наследству от матери – снохи барона.
В Козловке Жомини имели два трактира, хлебную и дровяную пристань, перевоз через реку. «Даже лед на Волге считался собственностью Жомини. На берегу сидел сторож, который охранял лед, чтобы крестьяне для своих погребов не могли его взять бесплатно», – пишет чебоксарский краевед В. Клементьев. – В 1901 г., когда чебоксарская земская управа собиралась строить новую больницу, Жомини, решив распродать имение по частям, предложил выкупить его дом в Козловке, но запросил слишком высокую цену – 25 тысяч рублей, в результате чего сделка не состоялась».
После смерти сына баронессы Николая Генриховича его сменил барон Николай Николаевич, который был очень привязан к Козловке и завещал похоронить его только здесь. По дороге в Петербург он скоропостижно скончался от паралича сердца, 31 мая 1910 года его погребли на Беловолжском церковном погосте. Как записано в Чувашской энциклопедии, семейство Жомини составило редкое исключение в среде российского дворянства, которым удалось не разориться. Они были одними из самых крупных землевладельцев в Казанской и Нижегородской губерниях.
В 1918 г. вся собственность баронов была конфискована. «Опись имущества включала: домов бревенчатых на каменном фундаменте – 9, изб – 4, амбаров – 17, сараев – 7, сушилок – 2, около 300 голов лошадей, скота и птицы, а также других предметов – 215 наименований».

Дом барона Жомини в селе Гагино Нижегородской губернииМежду тем. В Поволжье сохранился еще один памятник архитектуры, обозначенный как Дом барона Жомини. Как известно, за добросовестную службу и верность император Александр I пожаловал ему одно из лучших имений при селе Гагино Нижегородской губернии. Этот особняк – удивительное по красоте архитектурное сооружение XIX века. Здание полностью восстановлено. Снаружи дом как пряничный: мастер выполнил резьбу в пять рядов, обрамляющую по периметру крышу, по старинным образцам выкованы трубы водостоков, на решетках – герб бывших владельцев, рода Жомини.

Опубликовано: 29 сентября 2012 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Позвольте удивиться: а при чем тут «Франция и французская кухня»? Странно, что зам главы по культуре и социалке не знает, что род Жомини происходит из Швейцарии, а не из Франции. И к Франции Жомини «Козловский» вообще не имеет никакого отношения: лишь его предок получил баронство служа у Наполеона. Поэтому-то Франция и «не отвечает» на наши письма, что не удивительно.
    И еще. Глупо в этом здании делать новый музей. Не большого ума. Кто будет содержать здание, как его ремонтировать, и сколько можно сидеть на шее бюджета?
    В Козловке не хватает нормальных помещений для служб быта: не позор ли, что парикмахерские в нарушении всяких норм размещаются в вагончиках? Лет 20 назад я предлагал бизнес-проект по организации здесь реабилитационного центра для женщин, или пансионата. Разместить здесь спальные места, парикмахерскую, массажную, зубной кабинет, физкультурно-танцевальный зал, спортинвентарь купить… Чтоб женщина могла отдохнуть здесь от дома-семьи 2-3 дня… Тогда и содержание здания окупится. А родить очередного нахлебника- не дело.

  2. Толян,ты прав.Один ноль в твою пользу.Библиотекари мыслять узко,а один лимон использовали по …назначению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.