Компания Cisco Systems наградила группу компаний IBS престижной премией за лучшую архитектуру дата-центров.

Компания Cisco Systems наградила группу компаний IBS престижной премией за лучшую архитектуру дата-центров. Данная награда была присуждена за лучшую разработку 2011 года в структуре центров обработки информации высокой мощности для рынков серверного оборудования EMEAR.

Награждение прошло в рамках саммита Cisco Partner Summit 2012 и прошло в Сан-Диего ( США ). Центр обработки информации, удостоенный награды, был создан компанией IBS по заказу налоговой службы РФ. Данный центр является одним из первых российских комплексов обработки информации и был разработан техниками компании IBS на основе FlexPod и является решением совместного сотрудничества ведущих компаний рынка, таких как Cisco (серверное оборудование и системы хранения данных Cisco), Vmware и NetApp.

На информационном портале karma-group доказали что, архитектура ЦОД дала возможность сократить стоимость не только самого аппаратно-программного комплекса, но и цену его дальнейшего обслуживания, а также энергозатраты. Кроме того, с новым центром намного повысилась эффективность обслуживания клиентских процессов, а помещения порядком выиграли в площади. Как заявили специалисты IBS, центр обработки данных, произведенный на основе типовых блоков, является крупнейшим в России с применением данного типа архитектуры. Новой архитектурой и применением ряда новейших разработок и объясняются столь рекордные показатели, которые позволили сделать центр производительнее, экономичнее и эффективнее в работе.

Все составляющие центра обработки данных коммутируются с унифицированной сетью 10GB Ethernet/8GB FiberChannel. Такое решение используется по большей части для обеспечения виртуализации серверов, а кроме того для поддержки технологии VDI (Virtual Desktop Infrastructure), основанной на VMware View. Новый дата-центр позволит клиенту поддерживать максимально полный набор функций виртуального рабочего пространства. Абсолютно все составляющие, включая VDI, были унифицированы и прошли процесс оптимизации для виртуальной среды. Поэтому, для полноценных рабочих мест может быть применено любое устройство, включая мобильное. Естественно, одновременно с этим порядком уменьшились требования к параметрам каналов связи, поскольку общение рабочих мест происходит непосредственно внутри дата-центра по LAN-каналу, либо через глобальную сеть.

Архитектура FlexPod способна объединять унифицированную программную среду на основе серверной платформы Cisco Unified Computing System, а также коммутаторы Cisco Nexus и прошедшие процесс унификации системы хранения данных NetApp, построенные по технологии Data ONTAP.

Стоит отметить, что центр обработки информации, разработанный для ФНС России, входит в число самых крупных, созданных группой IBS за более чем 16-летний срок сотрудничества с компанией Cisco. До этого времени архитектурные решения, а также инфраструктура от этого производителя применялись для Пенсионного фонда России, Роснедвижимости, Межрегионгаза, РАО ЕЭС, банка «Русский стандарт», государственной службы статистики, МИФИ, Высшей школы экономики и Центрального банка России.

Опубликовано: 5 сентября 2012