Меню на осень

овощи вегетарианский столОсенью наш организм начинает активно готовиться к зимней «спячке», т.е. запасаться жирами и калориями. Это чревато не только лишними килограммами – избыточные жиры ведут к повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, крайне вредно для сердца. К тому же, после «легкого» летнего рациона, резкая смена продуктов может обернуться серьезным стрессом для организма. Еще одна распространенная ошибка: мы «заедаем» настигнувшую нас депрессию огромным количеством сладкого. Всего этого можно легко избежать, если придерживаться некоторых простых правил правильного питания осенью.
Правило 1. Больше ягод, овощей и фруктов. В ягодах, свежих или замороженных, содержится огромное количество витаминов, столь необходимых в период осеннего авитаминоза. Одного стакана свежих или замороженных ягод в день будет вполне достаточно для хорошего самочувствия. Помимо ягод, осень богата на фрукты – яблоки, груши, виноград, дыни. Именно они могут стать прекрасным заменителем шоколада и пирожных, которые мы начинаем употреблять в большом количестве, чтобы поднять настроение. Замените пирожное на пару кусочков дыни или ветку винограда. Удовольствие получите такое же, а вместо вредного сахара – витамины и другие полезные вещества.
Один из полезных овощей в осеннем меню – картофель. Приготовленный в мундире, без добавления соуса, он не прибавит вам лишних килограммов, зато отлично справиться с чувством голода. В картофеле также много калия и витамина С.
Правило 2. Не переедайте. Если осенью ваш организм требует гораздо больше пищи, нежели летом (что естественно), обратите особое внимание на режим питания: сейчас, как никогда, необходимо есть вовремя! Питание должно быть регулярным, но умеренным, не стоит наедаться. Особенно на ночь – последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
Осенью нам, как никогда, хочется есть. Зачастую – это результат того, что нам, просто-напросто, холодно. Одевайтесь теплее, выходя на улицу. Вместо того, чтобы наедаться – выпейте горячего кофе или чаю. Организм согреется и, вполне возможно, голод перестанет вас мучать.
Правило 3. Учимся заменять вредные продукты. Если ваш организм все равно требует жирной пищи – значит, жиры ему необходимы, чтобы подготовиться к зиме. В таком случае, лучше всего включить в рацион блюда из рыбы или заправить овощной салат маслом. Растительные жиры более полезны для организма, нежели животные, они наносят меньше вреда и быстрее усваиваются.
Для повышения работоспособности, рекомендуется разнообразить меню продуктами с горьковатым и кисловатым вкусом, например, квашеная капуста, соленые огурцы, лимоны, соленья, хлеб из закваски и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.