Нормативы на людей, картошку и соболей

Как того требуют новые Правила предоставления коммунальных услуг, вступившие в силу с сентября, каждый регион разрабатывает свои нормативы потребления. Заглянем в соответствующее постановление Кабинета Министров Чувашии от 4 сентября, касающееся нормативов на воду – горячую, холодную, сточную.
Кроме обещанного деления на нормативы для жилых помещений и для общедомовых (см. «Дом» от 29.08. с. г.) мы увидим дифференциацию по климатическим зонам. Их шесть, все носят названия населенных пунктов и включают схожие по климату города и районы нашей республики. Например, климатические зоны «Порецкое», «Канаш», «Батырево». И в каждой из шести обнаруживается некоторая разница между расчетным количеством воды на одного человека в месяц. А зависит эта разница от типов жилья. Для коммунальных квартир с общими кухнями и сан-узлами нормативы одни, для отдельных квартир – другие. В домах с ваннами и канализацией совсем не те, что в жилье с удобствами во дворе, и т.д.
Дальше идут «растительные» нормативы. Поливаете овощные грядки или цветочные клумбы – один норматив, а вишневый сад – уже другой. Причем есть разница, из уличной колонки вы таскаете воду или же водопровод под боком – в доме, во дворе.
Не обделен вниманием и скотный двор. Скрупулезно посчитаны нормативы холодной воды на содержание таких распространенных в чувашской глубинке сельскохозяйственных животных, как лошади, норки, соболи, а также на птицу (кур, гусей, индюков). Даже отличие в потреблении водного ресурса молодняком и взрослыми животными отражено. Так, отдельными строками идут «козы, овцы» и «ягнята, козлята». Вот только лошадиное и свиное потомство в этой части оказалось дискредитировано, для поросят и жеребят не предусмотрено отдельных норм.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.