Ремонт на глазок

Чебоксарский автолюбитель Владимир Васильевич из-за собственной неосторожности попал в дорожную аварию: пострадали капот, дверь и крыло «Жигулей». Хозяин «девятки» не захотел раскошеливаться на ремонт в солидной станции техобслуживания, счел, что гораздо дешевле починить автомобиль в недорогой полукустарной мастерской. 

В нашей столице пруд пруди шиномонтажных «забегаловок». Что может быть проще: купил оборудование для автосервиса, оформил необходимый минимум документов и — работай. Вот и решил горожанин воспользоваться услугами частной фирмы, что открылась в Московском районе. При встрече мастер на глазок прикинул объем работ, назвал сумму и заверил клиента, что за два дня специалист все сделает. Пришел хозяин за авто к намеченной дате, а его обескуражили новостью: работа сделана наполовину, ибо запил специалист-кузовщик. Ко всему прочему, этот спец ухитрился в нетрезвом состоянии поцарапать тросом неповрежденное в аварии крыло. Стоило заказчику заикнуться о недовольстве, как последовал классический совет отечественных бракоделов: «А не пойдешь ли ты, мил человек, на…». За частично выполненную работу взяли 500 рублей, «забыв» выбить кассовый чек (а значит, претензий клиент предъявить уже не сможет).

Следующая станция техобслуживания размещалась тоже в Московском районе. Вроде бывалый автолюбитель Владимир Васильевич, а не насторожило его, что внутри частной СТОА размещалась мастерская еще одного бизнесмена. Получается, что лицензия на ремонт и техобслуживание машин распространялась и на «беспаспортную» фирмочку.

Кузовные работы оценили в 6000 рублей (на глазок, ибо не были вывешены требуемые по закону тарифные расценки), плюс около 10000 затребовали за покраску корпуса. Ударили по рукам, и вокруг «девятки» закипела работа. Через четыре дня автовладелец заглянул к частному предпринимателю, а его отсылают к маляру Сергею, который категорически не согласен с оговоренной суммой. Логика умельца кисти поразительна: известная в Чебоксарах фирма за эту работу берет почти 20000 рублей, так что надо на них равняться. Клиент стал доказывать, что негоже ссылаться на более опытных конкурентов и сравнивать с прекрасно оборудованной фирмой закуток частного предпринимателя, где нет ни сушильной камеры, ни даже вентиляции.

Но к согласию стороны так и не пришли, поэтому пришлось обратиться в бухгалтерию ИП за калькуляцией уже выполненных жестяных работ. Там вручили бумагу без подписи ответственного лица и печати фирмы, не были указаны номер сданной в ремонт машины и фамилия заказчика. Но самое неприятное — в одностороннем порядке исполнитель втрое завысил стоимость работ. Так что вместо ранее оговоренных шести тысяч за ремонт кузова предъявили счет на 15000 рублей.

А чтобы заказчик не увильнул от расчета, машину поместили на платную автостоянку станции. При этом отказались выдать расписку о принудительной постановке авто на временное хранение.

Не надо быть провидцем, чтобы предсказать судьбу безнадзорной машины на «вражеской» территории. Владимир Васильевич не поленился пригласить сотрудника Московского РОВД и составил акт о состоянии отобранной у него техники. Было отмечено, что машина на ходу, скрупулезно перечислены все вмятины и царапины на кузове, составлена опись вещей в салоне и багажнике. На жалобы о беззаконии автосервиса офицер только развел руками и посоветовал поскорее разрешить конфликт.

Далее было заявление в отдел по борьбе с экономическими преступлениями и ответ стражей закона: «Такой мелочевкой не занимаемся». Спасибо добрым людям, которые подсказали обратиться за консультацией в Чувашское территориальное управление антимонопольной службы. После визита туда на злополучную автостанцию наведались инспектора отдела ограничения монополистической деятельности и, разумеется, выявили массу недостатков.

Скандал был не в интересах владельцев станции. Состоялась встреча с недовольным клиентом, которому сообщили, что мастер, отвечавший за жестяные работы, уволен. Под занавес хозяину «девятки» предъявили счет на 15000 рублей. Тот возмутился – в документ были внесены работы, которые он не заказывал (например, 50-рублевое мытье днища легковушки). В итоге сошлись на 12000 рублях, у автолюбителя взяли деньги и отдали «Жигули».

Кстати, потом нашему автолюбителю довелось воспользоваться услугами СТОА в Кугеси. Там забраковали уже выполненную работу и сделали повторную рихтовку правого крыла, иначе невозможно было нанести шпаклевку.

…Многие клиенты пытаются сговориться по-хорошему с конкретным исполнителем работ и забывают, что законы на их стороне. Нелишне знать автомобилистам о принятых в апреле 2001 года правительственных документах. В них жестко оговорено, что визитной карточкой любой станции техобслуживания должен быть информационный стенд, на который вывешиваются перечень предлагаемых услуг и форма их оказания, наименование стандартов, сведения о сертификации, цены на оказываемые услуги, а также стоимость используемых материалов и запчастей.

Если сдаете машину на ремонт — не бойтесь выглядеть занудой, будьте требовательны при составлении документов. Обратите внимание, чтобы в заказ-наряд внесли сроки начала и окончания работ, сведения о порядке и форме оплаты труда, указали стоимость запчастей. В акт приемки-сдачи автомобиля внесите все наружные дефекты.

Солидной фирме не резон нарушать обязательства перед клиентом. А если вы нарвались на нерадивых исполнителей, то можете через суд взыскать не только материальные издержки, но и моральный вред. Храните (и требуйте) квитанции и чеки, которые послужат доказательством при судебном разбирательстве.

Кстати, если с территории СТОА угнали ваш автомобиль, то исполнитель обязан оплатить его стоимость. А при утере предоставленных клиентом запчастей, материалов фирма должна в трехдневный срок либо их заменить, либо деньгами компенсировать двукратную стоимость утраченного.

Тэги:
Право