Капуста в профиль и в анфас

Сельский праздник, который пришел в столицу Чувашии из Козловского района, собрал гостей со всей республики.
На площадке «Россельхозбанка» прошел третий региональный фестиваль капусты. На разогреве выступил ансамбль флейтистов «Дольче» из музыкальной школы им. С. Максимова. Юных музыкантов приветствовали бурными овациями, а «Чувашская плясовая» композитора Геннадия Воробьева несколько раз прозвучала «на бис». Пока под звуки гармони проходил конкурс частушек на русском и чувашском языках, зрители дегустировали соленья и квашения, приготовленные по 12 оригинальным рецептам, приносили на конкурс кочаны и дивились необычным огромным «цветам», выставленным в кадке. Позже организаторы пояснили: все эти зеленые, белые и фиолетовые растения — тоже капуста. К судейской палатке подходит фермер из Чебоксарского района Александр Никитин.
— Сколько? — интересуется он.
— У нас капуста не продается, это конкурсная.
— А весит-то сколько? Ну, самая большая.
— Больше 9 килограммов.
— А у меня 11.
— Так неси сюда скорее.
Огромный вилок опускают на весы. На табло загорается цифра 11,505 кг — это рекорд! Шинковать Александр будет уже на новом кухонном комбайне, полученном за победу в конкурсе на самый большой вилок капусты.
Об истории фестиваля рассказал его основоположник — Василий Семенов, знаменитый фермер из Козловского района, который поставляет овощи не только в Чебоксары, но и в Нижний Новгород, Пермь, Казань, Москву, Сыктывкар.
— Пять лет назад мы собрали столько капусты, что не знали, куда её девать, — рассказывает Василий. — Тогда пришла идея — надо готовить разносол. Мы провели конкурс рецептов квашеной капусты в Козловском районе, в 2009 году конкурс перерос в фестиваль, а сегодня действие проходит уже в Чебоксарах.
В завершение фестиваля прошел «круглый стол» с участием заместителя министра сельского хозяйства Чувашии Наталии Виноградовой. Его участники поделились опытом по выращиванию овощей в открытом грунте, выбору семян, капельному поливу овощных культур, обсудили тенденции развития овощеводства и необходимость кооперации малых фермерских хозяйств.

Опубликовано: 15 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.