Журналисты слово подкрепляют делом

Профессия такая у журналистов — рассказывать, что делают (или не делают) другие. Но в то же время труженики пера и мастера радиотелеэфира — обычные чебоксарцы, которым хочется видеть свой город красивым и комфортным. СМИ особенно восприимчивы ко всему новому, поэтому нынешняя инициатива столичной мэрии — в осенний экологический месячник не просто сажать деревья, а сделать эти посадки тематическими, «специализированными», понравилась представителям прессы. Четвертая власть поддержала они ее не только словами и телесюжетами, но и… лопатами и ведрами с водой. В Чебоксарах уже есть симпатичный Студенческий сквер, Дорисс-парк, Яблоневый сад, Аллея поколений, Аллея искусств, недавно медики потрудились над созданием целебного зеленого уголка… А в минувшую субботу напротив Дома печати был заложен Сквер журналистов.
Даже дождь, который потом зарядил на целые сутки, в субботнее утро не рискнул испортить это мероприятие. ООО «Парк» к назначенному часу приготовил саженцы лип, елей, туи (каштаны здесь посадили раньше, в Год парков и садов). Журналисты тут же расхватали деревца, «обделив» даже главу Ленинской райадминистрации Александра Зайцева. Самые нетерпеливые вознамерились тут же сунуть их в лунки и закопать. Видя такой горячий энтузиазм, вмешался инженер-эколог Илнур Хамбиков и прямо на месте провел мастер-класс: в ямке надо хорошо разрыхлить землю, убрав ненужные камни; поставить саженец, чтобы корни не загибались; полить; засыпать землей, оставив корневую шейку на 2см над поверхностью; притоптать; из оставшейся земли сделать каемочку по краям ямки; вылить еще полведра воды. Внимательно прослушав инструктаж, кто-то из присутствующих печально вздохнул: и чего я на даче яблоньку по самую макушку засыпал.

Только в прошедшую субботу в городе высажено 3 тыс. кустарников и 400 деревьев. А всего с начала санитарно-экологического месячника чебоксарскую прописку получили 25 тыс. различных кустарников и 5 тыс. деревьев. Месячник продолжается.

Работа пошла весело и споро. Тут и там у посаженных деревьев стали появляться «персональные» таблички: «Советская Чувашия», «Хыпар», «Тантaш», «Хресчен сасси», «ГТРК «Чувашия», «Канал 5+», «Московский комсомолец» и т. д. Руководитель городского телеканала Маргарита Гартфельдер довольно улыбалась: она живет по соседству и знает, что такой зеленый уголок в насыщенном транспортом микрорайоне очень даже кстати. Сквер займет площадь свыше 700 м2, по весне здесь появятся клумбы, скамейки, возможен и небольшой фонтан. Журналистская братия тут же предложила украсить сквер оригинальной малой скульптурой, символизирующей прессу. Но дальше мнения разделились: водрузить что-то вроде пера? Или для хохмы «утку»? В конце концов решили объявить конкурс на лучшее предложение.
Председатель Союза журналистов Чувашии Валерий Комиссаров, по всем правилам притоптав свою тую, поделился впечатлениями: «Хорошая затея, открытая, уютная площадка журналистам нужна. Во время подписных кампаний здесь можно было бы в неформальной обстановке проводить встречи с читателями, малые фестивали прессы, презентации изданий. Кстати, в двадцатом году теперь уже прошлого века в Чебоксарах был открыт клуб журналистов. Он располагался в небольшом помещении в старой части города, и жизнь там кипела, даже несколько номеров сатирической газеты выпустили. Вот бы нам и в современных Чебоксарах заиметь свой Дом журналиста, популярнейший стал бы клуб».
С чувством исполненного долга — нет, даже не долга, а собственного желания — участники субботника сдали рабочий инвентарь и собрались по домам. Интеллигентного вида бабуля, гулявшая неподалеку с внуком и наблюдавшая весь процесс, подошла к большому плакату с надписью «Сквер журналистов», похвалила и пожелала, проявив эрудицию: «Вы уж за этим парком из своего Дома печати приглядывайте. Чтоб порядок был и красоту не портили. Вы ж четвертая власть!».

Опубликовано: 21 октября 2008