О точечной застройке и других болевых точках

6 сентября состоялась пресс-конференция Главы республики Михаила Игнатьева.

На состоявшейся 6 сентября пресс-конференции Главы республики были затронуты проблемы практически всех сфер как нашего общественно-социального, так и политического бытия М. Игнатьева за два года его пребывания в должности. Мы уже рассказали об ответах Главы на основные вопросы журналистов, сегодня приводим остальные. 

У НАС СВОИ «БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ»

Сейчас часто говорится о состоянии и будущем сельской культуры. Есть настоящие ее очаги, но немало и таких, где, по словам журналиста Н. Коновалова из газеты «Хыпар», даже потанцевать не подо что. В принципе согласившись с корреспондентом, Глава заметил, что каждое второе учреждение культуры на селе ежегодно ремонтируется, приобретается соответствующее оборудование – всего выделено на данные цели порядка 317 млн. рублей. И впредь сельские ДК не останутся без финансирования. Недавно на совещании в Саратове премьер Д. Медведев обмолвился, что во многих регионах сельские клубы таковыми и не назовешь. А в Чувашии, сказал М. Игнатьев, почти все СДК если уж не в блестящем, то в надлежащем состоянии. Ощутимую поддержку может получить сельская культура в рамках концепции социального развития села, принятой недавно федеральным Минсельхозом. Только ведь одними денежными вливаниями культуру не поднимешь, особенно среди молодых сельчан. Более восприимчивы тут самодеятельные артисты со стажем, наши «бурановские бабушки», которые дадут фору удмуртским, если их по-настоящему раскрутить.
А корреспондента ИТАР-ТАСС В. Иванову волновала судьба чебоксарской грязелечебницы. Ее включили в план приватизации, но не получится ли, как всегда: от прежнего профиля учреждения новые хозяева ничего не оставят. Может, стоит еще раз взвесить все «за» и «против», если учесть, что значительную часть пациентов лечебницы составляют пожилые люди…
М. Игнатьев, отдав должное профессиональной неутомимости Валентины Андреевны, ветерана чувашской журналистики, пояснил, что были разные варианты, в частности, хотели присоединить лечебницу к санаторию «Чувашия», но решили все же продать. Глава не стал скрывать, что возможность перепрофилирования учреждения хозяевами не исключается, если оно перестанет быть рентабельным, но поручения более детально изучить такую ситуацию он даст. Не исключается и пересмотр решения о продаже с последующим применением частно-государственного партнерства.
пресс-конференция Михаила Игнатьева <br> Фото www.cap.ruПродолжая столичную тему, Глава поддержал идею строительства часовни в Чебоксарах в память о бабушке первого русского царя Марии Шестовой, отбывавшей ссылку в Чебоксарах в Николаевском женском монастыре. «Абсолютно правильная идея, я ваш партнер в этом вопросе. Здесь архитекторы должны посмотреть, оценить, в какой форме и насколько это будет уместно. Я принципиальных возражений никаких не имею, – заявил М. Игнатьев. – Мы в прошлом году с Чебоксарско-Чувашской епархией осматривали это место, участвовали городские власти. У меня есть желание его восстановить, потому что это будет способствовать дальнейшему развитию туризма. И теплоходов все больше прибывает, и туристов. Для них должны быть созданы соответствующие условия. Иначе не будут останавливаться около Чебоксар, или будут останавливаться, но нужного развития не будет. Мы рассчитываем здесь на туристические компании под брендом «Сердце Волги». Они очень высоко котируются. Епархия просила дополнительные площади, это духовная культура. Совместными усилиями мы должны облик на той стороне поменять. В ином случае с меня спросят, что сделал Игнатьев как руководитель региона на набережной. Есть заслуга и первого Президента».

«ОТХОДНИКИ», ДОМАШНЕЕ ЧТЕНИЕ И ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ

Корреспонденту «Интерфакса» М. Муллиной было интересно, не урезаются ли социальные программы в строительстве жилья, вообще не станут ли вводимые площади полностью коммерческими. Такие программы никоим образом не уменьшаются, отметил Глава.
Касаясь градостроительной политики, Глава напомнил, что он дал указания покончить с точечной застройкой. Однако многие «точечные» разрешения чебоксарским муниципалитетом были выданы еще 3-4 года назад. Но в последнее время фигуранты таких дел стали все же более законопослушными. Прекращено под давлением общественности, в частности, строительство АЗС в Чапаевском поселке.
Всего в настоящее время на очереди стоят более 75 тыс. семей. Семья – это, как известно, главное, но прочность многих очагов подтачивается необходимостью глав семейств уезжать на заработки в Москву. По данным, приведенным одним из участников пресс-конференции, за последние два года реальный отток населения республики возрос. Но если считается отток, то надо считать и приток населения – ведь с 2011 года изменилась методика миграционного порядка учета.
– Подоплека тут очевидна – при Игнатьеве, мол, чаще стали уезжать из республики… – сказал Глава. – Более интенсивная по сравнению с другими регионами миграция в Чувашии существовала и в советские времена, так как республика, чуть ли не четвертая в стране по плотности населения, всегда была трудоизбыточной. Да, у нас немало специалистов, тех же строителей, с высокой квалификацией, но их не устраивает мотивация труда на нынешнем сложившемся по региону уровне. Конечно, они будут уезжать, хотя мы не должны смириться с этим окончательно. Нужно у себя создавать высокотехнологичные рабочие места.
В. Егоров (издание «Новая Чувашия. Соль земли») затронул тему обанкротившейся ВТК, реанимацией которой теперь занимается правительство Чувашии. Что сделать, чтобы такие вещи не повторялись?
– Группу «Савва» я по своему прежнему функционалу не курировал, но вы знаете, что с первых дней моей работы на нынешнем посту, когда обманутые дольщики обратились, что их средства были выведены в оффшорные зоны, я публично рассматривал эти вопросы на Координационном совещании по правопорядку, – откликнулся Михаил Васильевич. – Когда Президент РФ вынужден был по предложениям руководителей регионов создать этот орган с участием прокурора, начальника Управления ФСБ, главы МВД, руководителя Следственного комитета РФ. Мы начали рассматривать, где какая ситуация, почему, собственно, эти вещи происходили и как нам минимизировать все последствия. Главная задача была в этом. Романцов в Америке. Генпрокуратура РФ занимается его пресс-конференция Михаила Игнатьева <br> Фото www.cap.ruвыдворением. 14 уголовных дел возбуждено. Есть решения судов по привлечению к уголовной ответственности. Но действующий закон – он такой. С одной стороны, обсуждать действия норм законодательства нехорошо, но у нас слишком либеральное законодательство – кому-то условно дали, кому-то еще что. А миллиарды выведены. Я это говорил публично еще в конце 2010 года. Кроме этого, на сегодняшний день у нас остаются последствия – продажа ХБК и чулочно-трикотажной фабрики. Кто купит, пока окончательно не знаем. Тех, кто высвобождается, мы за счет бюджетного рубля готовы переобучить и практически 70% оперативно трудоустроить.
Вот я пример привел, может быть, с определенными комментариями для того, чтобы вам было полезно. Я могу сказать как житель Чувашской Республики, как патриот, как ответственный человек – мне не стыдно. Впереди будут последствия или нет, конечно, мы не гарантируем, но политическую крышу я никому не обеспечиваю.
Прозвучал на пресс-конференции и традиционный вопрос о текущих читательских пристрастиях Главы. Некоторых ответ, возможно, разочаровал, так как в последнее время Главе приходится штудировать Земельный и Гражданский кодексы – с учетом актуальности проблем, в частности, в земельных отношениях. Но находит он время и для другой литературы – недавно вот перечитал книгу об Андрияне Николаеве, интересует и история Российского государства.

ЛЮБОЕ ДЕЛО – «ЦАРСКОЕ»

Были вопросы, на первый взгляд, и узкого характера. Однако на деле они имеют масштабность. Глава даже не давал понять, мол, «не царское это дело», скажем, теснота в «Газели» на новочебоксарском маршруте… Со ссылкой на личные наблюдения по тем или иным таким локальным проблемам он обещал дать поручения разобраться более детально. «Проблема эта мне известна: предприниматели понахватают маршрутов, насажают туда «индивидуалов», а те, чтобы заработать так, чтобы и хозяину отдать, и себе осталось, и возят людей в таких вот неподобающих условиях».
Или взять такую застарелую болячку, как школьные взносы… Помощь – дело сугубо добровольное. Глава привел собственный опыт – и ему как отцу приходится сдавать деньги за своих детей на школьные нужды. «Но делается это в нашей школе на добровольной основе. Мы пишем заявление в попечительский фонд о внесении энной суммы. Так должно быть и везде».

ЕЩЕ РАЗ О ВЫБОРАХ

Не единожды в разных вариациях поднимался вопрос выборов глав регионов. Как уже было сказано, Глава их не боится, так как первый выборный опыт имел еще в конце 1980-х годов на пост председателя колхоза, позже – главы района. Г. Мандрейкин (газета «Гражданский голос») спросил, считает ли Глава, что выборы в органы местного самоуправления в Чувашии в октябре 2012 года пройдут честно и открыто, и считает ли он, что необходимо пресекать использование так называемого «административного ресурса», который может повлиять на ход и итоги голосования.
– А вы считаете, что у нас на территории республики выборы проходят под административным давлением? – спросил Глава.
– В аналитическом докладе по итогам избирательной кампании декабря-2011 – марта-2012 Чувашия не входит в список регионов, где были бы отмечены массовые фальсификации и непризнание легитимности выборов, это большой плюс, – сказал журналист.
пресс-конференция Михаила Игнатьева <br> Фото www.cap.ru– Вы уже за меня ответили на свой вопрос. С меня причитается, как в народе говорят, – отшутился Глава и продолжил серьезно: – На самом деле муниципальные выборы, которые будут проходить, есть там вопросы корректировки уставов, потому что федеральное законодательство меняется. Я сам считаю, что на волеизъявление избирателей, граждан Российской Федерации никто не должен повлиять. Влиять можно только через пропаганду, через агитацию, через убеждение, какая программа лучше и какая партия улучшит качество жизни для этих же избирателей. Центральная избирательная комиссия сформирована у нас в новом составе, она работает. Во время выборов очень много было жалоб в органы прокуратуры, судебные органы. На меня самого одна из политических партий подала в суд за ущемление ее чести и достоинства. Недавно дело рассматривалось в кассационной инстанции, и суд принял решение не в пользу политической партии, а в мою. Опыт есть, судебная практика есть. Зачем создавать разные конфликтные ситуации и споры и потом тратить время и ресурсы на разные судебные процессы? У меня есть своя позиция, она главам муниципалитетов известна.
Вообще эксперты и аналитики говорят, что административный ресурс дает эффект на 10, максимум 15 процентов, не больше. А в другом случае может быть и обратный эффект. Чем больше будет давить действующая власть, тем меньше населения проголосует. И сметут эту действующую власть. Я всегда исхожу только из свободного волеизъявления людей, повторил Глава. В том числе, конечно, депутатского корпуса. Каждый избранник народа, независимо от политических пристрастий, вправе высказывать свою точку зрения. Новый депутатский корпус сформировался, процесс «притирки» позади, осталось только работать на благо людей бок о бок с исполнительной властью.
Говоря о формировании правительства, Глава отметил, что со многими министрами он работал в одной команде под чутким руководством первого Президента Николая Васильевича Федорова.
– Как руководителю региона мне нужна нормальная обратная связь, – сказал М. Игнатьев. – Когда встречаюсь с людьми без предварительной подготовки, официоза, они более открыты. Я делаю это и буду продолжать. А то по представляемым мне бумагам подчас все красиво, особенно по управляющим компаниям в ЖКХ, а на деле, бывает, нелицеприятно. Еще не всех недобросовестных управляющих «вычистили», но это дело времени.

Опубликовано: 11 сентября 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.