Дары осени на асфальте

Отрезок улицы Гагарина, начиная от главного входа на Центральный рынок почти до пр. Ленина, являл картину своеобразного торгового ряда.

«Приезжайте посмотрите, рынок «вылез» на улицу Гагарина, – позвонили читатели в редакцию, – занял весь тротуар. В основном с ведрами яблок и прочих даров осени стоят бабушки и дедушки…»
Действительно, весь отрезок улицы Гагарина, начиная от главного входа на Центральный рынок почти до пр. Ленина, являл картину своеобразного торгового ряда. На старых ящиках и мятых коробках, а то и прямо на асфальте, покрытом кусочком полиэтилена, лежали пакетики с яблоками, облепихой, зеленью и прочей продукцией, выращенной на садово-огородных участках. Продавцов мы насчитали около 100 человек.
«Осенью всегда так, – охотно вступил в разговор один из продавцов, назвавшись Василием Герасимовичем. – На территории рынка не хватает мест. Все заполонили оптовики, контролирующие по нескольку торговых мест, а дачникам негде приткнуться со своим пучком морковки. Да и за место до 17 часов берут очень дорого». «За ведро яблок с меня потребовали 60 рублей, увидели рядом бидон с шиповником, накинули еще 60, – поддержала разговор соседка. – Ну и что бы я заработала? Килограмм яблок сейчас идет от 15 рублей…»
По словам собеседников, торговое место за приемлемую цену (20 руб.) на территории рынка можно купить только после 17 часов. Но в вечернее время, как правило, и покупателей мало. Вот и создают овощеводы-любители стихийный рынок на улице: «Хочется немножко подзаработать на излишках со своего огорода…»
Нельзя сказать, что владельцам садово-огородных участков в городе негде продавать яблоки, картошку, помидоры. Нынче во всех районах Чебоксар имеются специально оборудованные навесы для торговли сельскохозяйственной продукцией гражданами, ведущими крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство и занимающимися садоводством и огородничеством. В торговом отделе администрации города назвали и цифру – 24 площадки. По словам начальника отдела А. Тимофеева, они предназначены для обеспечения жителей столицы экологически чистой сельхозпродукцией по доступным ценам, а также для создания местным товаропроизводителям условий для ее реализации без посредников. Здесь в цивилизованных условиях реализовывать излишки продукции, выращенной на садово-огородных участках, имеют возможность и чебоксарцы-дачники, и сельчане. Причем торговые места на этих площадках предоставляются бесплатно.
минирынокКстати, многие горожане уже оценили преимущества таких мини-рынков рядом с домом: там недорого можно купить свежую зелень, овощи и ягоды, выращенные без химикатов. К примеру, свидетельница нашего разговора с торговцами-пенсионерами Мария Федоровна охотно поведала, что она с удовольствием отоваривается на рынке рядом с бывшим кинотеатром «Победа»: «Люблю покупать у дачников. Они продают «эксклюзивный» товар, который вырастили сами, вложили в него свои силы и средства, не то что оптовые скупщики овощей. А еще считаю, что таким образом поддерживаю бабушек, помогаю им выживать…»
Но пробиться на бесплатные мини-рынки бабушкам с яблоками удается не всегда. Навесы, предназначенные для торговли излишками продукции, выращенной на собственном участке, зачастую занимают все те же оптовики. В доказательство одна из пенсионерок назвала мини-рынок по Эгерскому бульвару (ниже Дворца тракторостроителей). И оккупировали оптовики не только эту торговую площадку.
«Вот я приехал сюда с улицы Афанасьева, – горячился все тот же Василий Герасимович. – Там для таких, как я, желающих в сезон продать несколько кабачков, пару кулей картошки и ведро сливы с собственного участка, оборудованы семь столов. Но… четыре давно заняты торговцами цветов, туда не пробиться. Хотя товар у них исключительно заморский… На оставшиеся три стола претендентов сейчас немало. Чуть запоздал – все места заняты, и ничего не остается, кроме как расположиться на асфальте. Согласен, что это негигиенично – продавать продукты питания с земли, да еще рядом с проезжей частью, где пыль и выхлопные газы. Ну а куда деваться? Интересно, следят городские власти за тем, кто торгует на этих мини-рынках?»

В ТЕМУ. Как нам стало известно, клуб садоводов органического земледелия одного из городов республики намерен создать конкуренцию привозным овощам и фруктам. И что интересно, не только огурцам и томатам, но и, скажем, тем же яблокам, грушам, винограду… Элитные, так называемые европейские, сорта этих культур давно уже прочно обосновались на участках энтузиастов клуба. Понимание, что достойнее продавать экологически чистую продукцию (выращенную без химии и не обработанную ничем для долгого хранения), садоводы нашли и у одного владельца крупного магазина. Сейчас идет процесс согласования условий сотрудничества.

Опубликовано: 8 сентября 2012

4 Ответы

  1. Бесплатные прилавки для садоводов=и только ТАК будем питаться экологически чистой продукцией.

  2. Каждый должен заниматься своим делом.
    Садоводство горожан — по большей части связано с тем: 1. У людей не хватает финансов на покупку самого необходимого.
    2. Люди хотят покупать качественный продукт с минимумом нитратов и прочей гадости.

    Мне очень горько и жалко пенсионеров, вынужденных торговать на рынке продуктами выращенными своими руками. Это не от хорошей жизни:
    1. Пенсии у многих мизерные, особенно у работников бюджетной сферы.
    2. Дети, вместо того, чтобы помогать родителям, готовы вечно сидеть на их шее. Мало того, они ещё и учат их как жить.

    Почему то они считают, что родители должны выполнять все их хотелки. У меня у самого есть свояк, которому за 35 лет, но продожает жить за счет родителей пенсионеров и помощи родственников.

  3. Правильно пишет Александр. Это всё не от хорошей жизни. Например, в Белоруссии городские пенсионеры занимаются дачным хозяйством только для собственного удовольствия и не торгуют своими яблоками и морковкой на улицах, как наши старики с убогими пенсиями

  4. Навесы или как еще их называют минирынки очень нужны.И там неплохо бы навести порядок.Разметить торговые места.Определить-что имеет право там торговать горожанин продукцией со своего участка. Предусмотреть увеличение навесов в осенний период. Предусмотреть места с временным размещением дополнительных навесов в осенний период.Велосипедные дорожки разместили практически на всех тротуарах.А сколько там велосипедистов???А навесы нужны и тем кто реализует практически бесплатно свои излишки с огорода и тем кто их покупает не отходя от дома.Дешево, всегда только с грядки. Какая то помощь пенсионерам продающим излишки, так и горожанам покупателям. Однако администрации не очень то это и надо.Забота есть, а дохода нет.А то что это на благо всех горожан-это не в счет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.