Зима приведет Новый год

Сегодня ровно в полдень в Чебоксарах, на Красной площади, весело и интересно будут встречать зиму. Горожан ждет зажигательная шоу-программа, развеселые скоморохи с гуслями и дудками, «Город мастеров» и «Лавка сувениров», где можно приобрести новогоднюю продукцию со скидками. На заливе откроется большой каток, а самых отчаянных ждут снегоходы. Замерзнуть не дадут бесплатный горячий чай, блины (обещают очень недорогие) и многочисленные подвижные игры. В 16.30 зажгутся огни на главной городской елке и начнется бесплатный розыгрыш призов. Даже фейерверк планируется.
Это только кажется, что времени до Нового года хоть отбавляй. На самом деле во многих учреждениях и организациях все расписано по минутам. В столичном ЗАГСе, например, церемонии бракосочетания закончатся 30-го декабря, в пятницу. Так что совместить новогоднюю ночь с первой брачной у новоиспеченных супругов не получится. Впрочем, это никоим образом не сказалось на количестве женихов и невест. По словам заместителя начальника отдела ЗАГС Ольги Костериной, на 30 декабря уже принято 56 заявлений. Причиной брачного ажиотажа, предполагают специалисты, стал подступающий 2012 год, а он високосный.
Потирают руки в предвкушении Нового года и хозяева многочисленных кафе и ресторанов. Уж они-то точно внакладе не останутся: каждая приличная организация считает своим долгом устроить для своих работников корпоративный вечер. Первым делом бронируются бюджетные варианты: в нынешнем году меню на одного человека укладывается примерно в тысячу рублей. Оно, как правило, без особых изысков. Шанс отведать оригинальные блюда возрастает вместе со стоимостью корпоратива. В ресторане «Цзилинь» (в Год Дракона очень актуально), например, давно изучили вкусы чебоксарцев. «Раньше мы старались соответствовать традициям китайской кухни. Но для посетителей мясо в сладком соусе было нонсенсом», — рассказали в ресторане. Теперь адаптировались и подают гостям утку по-пекински с мандариновыми блинами, которая разлетается на ура. Птицу, между прочим, привозят издалека. Наша, утверждают повара, не годится ввиду повышенной жирности. За деликатесы приходится платить соответственно: две с половиной тысячи на одного человека. Но цена роли здесь уже не играет — все дни давно заняты. Владельцы кафе и ресторанов, пользуясь случаем, рекомендуют своим коллегам по бизнесу  Напряженные будни ожидают не только поваров. На кондитерской фабрике, чтобы подарков хватило всем сладкоежкам, рабочие будут трудиться аж в три смены. «Новогодняя коллекция состоит из 28 наборов», — рассказали в отделе маркетинга и рекламы ОАО «АККОНД». Формат подарков тоже разный: от символических 300 до внушительных 1200 граммов.
Горячая пора ждет и банщиков. «Горожане свято чтут эту традицию. 31 декабря очередь с вениками выстраивается в пять утра. И это при том, что мы открываемся в семь», — рассказывает заведующая баней № 2 Елизавета Михайлова. Кажется, что перед Новым годом весь город отправляется в парную. От традиции не отказываются ни восьмидесятилетние бабушки и дедушки, ни чиновники, ни вполне успешные бизнесмены. «В бане все равны!» — острит Сергей Антонов, директор ОАО «Сывлах». Он подсчитал: накануне Нового года бани посещают примерно пять тысяч чебоксарцев. «От нас еще никто не улетал в Петербург», — шутит Елизавета Викторовна, намекая на бессмертную новогоднюю комедию. Максимум юмористического недоразумения, на что способны посетители в этот день, так это перепутать женское отделение с мужским. Но горячительные напитки здесь ни при чем. Просто сказывается всеобщая суматоха.
В известном турагентстве «Спутник» рассказали, что количество желающих встретить Новый год за рубежом в этот раз заметно поубавилось. И дело не только в том, что цены на отдых в праздники увеличиваются в несколько раз. Многие туристы признаются, что все-таки самый душевный Новый год — дома, в кругу семьи, с традиционными оливье и бокалом шампанского.

Опубликовано: 9 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.