Садик в квартире

Наша газета уже не раз писала о том, что в Чебоксарах нуждаются в детсадах более 8 тысячи детей. И каждая семья пытается решить вопрос по-своему.
Кто-то пишет коллективные письма во все инстанции, другие обивают пороги заведующих садиков. А некоторые отдают своих чад в частные руки.
Сегодня в Чебоксарах услуги няни оцениваются в среднем в 50 рублей в час. Простая арифметика подсказывает, что за двадцать дней 8-часового присмотра за ребенком придется отдавать порядка 9 тысяч. Не все родители могут себе это позволить. Поэтому все большую популярность набирают нигде не зарегистрированные детские клубы. Стоимость пребывания малышей в них составляет примерно 4500 рублей в месяц.
Звоню по телефону «объединения родителей», расположенного на ул. Харьковской. Спрашиваю, можно ли привести своего ребенка. «Конечно. Приходите, познакомимся», — с энтузиазмом отвечает женский голос на том конце трубки. На вопрос, нужны ли медицинская карта или карта прививок, ответ отрицательный. Зато необходимо принести с собой «чистое полотенчико», так как со стиркой в частном доме туговато. Из беседы становится понятно, что в этом садике практикуется вальдорфская система образования, включающая в себя вегетарианство.
Детский клуб, расположенный в северо-западном районе, предоставляет почасовые услуги по присмотру за детьми, а также принимает их на целый день. Возрастной ценз — не младше годика. Клуб расположен в двухкомнатной квартире, гулять воспитанников выводят во двор. Сейчас там пребывают 10 деток, не отказывают и новичкам. Здесь правила более строгие: требуется медицинская справка о том, что ребенок здоров.
Понятно, что оба объединения нигде не зарегистрированы, впрочем, сотрудники этого и не скрывают. В секторе лицензирования и аккредитации Минобразования Чувашии однозначно ответили, что патент на индивидуальную педагогическую деятельность для частного детского садика, расположенного в двухкомнатной хрущевке, никто не даст. Прежде чем зарегистрировать подобное заведение, необходимо получить «зеленый свет» от Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Также помещение должно соответствовать строительным нормам и правилам. Получить все разрешения непросто, тем более что в последнее время требования к дошкольным образовательным учреждениям существенно ужесточились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.